Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Аллергический ринит

  Какая болезнь самая легкая? Что без лечения проходит за неделю? Конечно насморк. От чего человек теряет вкус и аппетит? Почему ребенок плохо учиться? С какой болезнью врачи не могут справиться годами? И все это о насморке – аллергическом. 
  Аллергический насморк не так уж безобиден. Многих астматиков аллергический насморк беспокоит значительно больше, чем приступы астмы. При сложности с учебой, возникающие у детей из-за нарушения носового дыхания и сна, и говорить нечего. Между прочим, носовое дыхание необходимо и для правильного газообмена в легких. Проходя через нос, воздух обогащается оксидом азота, а это вещество регулирует тонус легочных сосудов для лучшего насыщения крови кислородом. 

Аллергический ринит может быть круглогодичным или сезонным.

1. Сезонный аллергический насморк связан с пыльцой растений; как зацвел ваш «любимый цветок», так и началось - чихание, выделения из носа, зуд, слезотечение. И так каждую весну. Или лето, смотря какой у вас «любимый». Часто «любимым» цветком оказывается береза. Пыльцы у березы много. И размер пыльцы очень подходящий, чтобы аллергию вызвать. Поэтому аллергические носы не реагируют на орхидеи, а отворачиваются в сторону деревьев, трав невзрачных и сорняков. На деревья «чихают» весной, а на злаковые травы (мятлик, тимофеевка и др. колоски) – летом. Сорные травы (полынь, лебеда) цветут в конце лета и осенью. 
2. Круглогодичный ринит связан с «домашними» аллергенами. Это те аллергены, которые присутствуют в воздухе квартир: клещи домашней пыли и их выделения, частички кожи домашних животных, книжная пыль, частицы перьев из подушек и перин. Широко распространена аллергия к тараканам. В сырых помещениях возможен рост плесневых грибков, чьи споры высокоаллергенны. Возможны сезонные обострения, например, при усиленном размножении клещей домашней пыли в условиях тепла и повышенной влажности. 

   Обильный насморк, затруднение носового дыхания, приступы чихания сопровождают многие воспалительные процессы носа – острый ринит, синусит (при ОРВИ), обострение хронического ринита, синусита. 
  Как правило, неправильное лечение насморка приводит к новым проблемам. 
  Самая распространенная ошибка – бесконтрольное и длительное использование сосудосуживающих капель в нос (нафтизин, галазолин, санорин). Эти препараты рассчитаны на кратковременное применение при остром «простудном» насморке. Если ими пользоваться дольше недели, они дают обратный эффект, усиливая заложенность носа, а иногда даже повышают артериальное давление. 
  Согласно международным рекомендациям, основными препаратами для лечения аллергического насморка являются антигистаминные препараты и интраназальные гормональные препараты (ингаляторы для носа). При выраженном рините их сочетают друг с другом. Интраназальные гормональные аэрозоли содержат глюкокортикостероиды в небольших дозах и не оказывают серьезных нежелательных действий. Благодаря высокой безопасности их можно применять достаточно длительно. 
Какие препараты эффективны для Вас, рекомендовать может только врач - оториноларинголог. 
  Посоветуйтесь со своим лечащим врачом! 
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием