Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника

  Открытие и внедрение в клиническую практику антибиотиков произвело революцию в медицине. Считавшиеся ранее смертельными, многие заболевания в настоящее время поддаются лечению. Однако, к сожалению, ни один препарат не может воздействовать на организм только положительно. Какими бы эффективными ни были лекарственные средства, всегда имеется и оборотная сторона их воздействия как на макроорганизм, так и на микрофлору, в том числе обитаемую и в кишечнике. 
  Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно-кишечного тракта количество их колеблется от 10*3 до 10*14 КОЕ/мл. Нормальную микрофлору кишечника составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы, грамположительные аспорогенные формы и анаэробные аспорогенные грамотрицательные бактерии. Аэробная и факультативно-анаэробная флора представлена биологически полноценной кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями и энтерококками. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют во многих жизненно важных процессах, обеспечивают процессы переваривания и всасывания, трофику кишечника, антиинфекционную защиту, синтез витаминов и др. 
  Таким образом, нормальная микробная флора с ее специфическими функциями: защитной, обменной, иммуноиндуцирующей, определяет биоценоз кишечника, и нарушение одной из функций приводит к срыву различных видов метаболизма, дефициту витаминов, микроэлементов, иммунологического статуса. 
  Качественное и/или количественное изменение состава микрофлоры называют дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз всегда вторичен и наиболее частой причиной является, как было сказано выше, применения антибактериальных препаратов. Большинство современных антибиотиков могут стать причиной дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной флоры, тогда как амоксициллин лишь минимально подавляет активность нормальных кишечных микроорганизмов. Пероральные цефалоспорины способствуют росту численности представителей рода энтерококков. Фторхинолоны в значительной степени угнетают рост микробов рода энтеробактерий и в меньшей степени энтерококков, не способствуя при этом росту грибов. 
  Симптомы антибиотик-ассоциированного дисбактериоз кишечника у большинства больных появляются во время лечения, а у 30% - в течение первых 10 дней после прекращения приема антибиотиков. Чаще всего пациенты жалуются на кожную сыпь, кожный зуд, тошноту, рвоту, изменение характера стула дискомфорт в животе. 
  Профилактика и коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоз кишечника является трудной задачей. За основу берется рациональное назначение антибиотиков и исключение необоснованных случаев назначения этих лекарственных средств. Коррекция антибиотик ассоциированных состояний включает в себя снижение избыточного микробного обсеменения кишки и восстановление нормальной микрофлоры кишечника и требует четкого врачебного контроля.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием