Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Артериальная гипертензия

  Артериальная гипертензия - самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений в будущем. Артериальное давление можно держать под контролем. 

Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии: 

- возраст (с возрастом стенки крупных артерий становятся менее эластичными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается давление)
- наследственная предрасположенность 
- пол (чаще артериальной гипертонией страдают мужчины) 
- курение 
- чрезмерное употребление алкоголя 
- чрезмерное употребление соли 
- ожирение 
- недостаточная физическая активность 
- чрезмерная подверженность стрессам.
  
  Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами и выявляться случайно, при измерении. 

Как правильно измерять артериальное давление? 
1. Измерение необходимо проводить после отдыха в течение 5 мин. За 30 мин до этого не рекомендуют приём пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение. Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина — опираться на спинку стула. Для руки необходим упор. Плечо не должно сдавливаться одеждой. 
2. Манжета должна плотно прилегать к плечу. Нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевого сгиба. Воздух в манжету следует нагнетать на 30 мм рт.ст. выше исчезновения пульса на лучевой артерии. Стетоскоп должен быть установлен в локтевой ямке. Момент появления первых звуков показывает систолическое АД. Момент исчезновения последних звуков соответствует диастолическому АД. 

Профилактика артериальной гипертензии 
- если у членов вашей семьи наблюдается артериальная гипертензия, или вы старше 30 лет, регулярно измеряйте давление 
- откажитесь от курения, употребления спиртных напитков
- соблюдайте маложирную и малосоленую диету
- будьте физически активны
- старайтесь избегать стрессов, научитесь преодолевать стрессовые ситуации
- поддерживайте нормальный вес тела. 

   Если у Вас выявлена артериальная гипертензия, следуйте этим же рекомендациям, и это составит немедикаментозную часть лечения (использование средств, способствующих снижению артериального давления, без лекарств). Немедикаментозное лечение показано всем больным. У 40–60% пациентов с начальной стадией АГ при невысоких значениях АД оно нормализуется без применения лекарственных средств. При выраженной АГ немедикаментозная терапия в комбинации с лекарственной способствует снижению дозы принимаемых лекарственных средств и тем самым уменьшает риск их побочного действия. 

Прежде чем начать заниматься физической активностью, проконсультируйтесь с врачом.
 
  Физические нагрузки при наличии артериальной гипертензии рекомендуются умеренные. Не рекомендуются физические нагрузки с высоким уровнем эмоционального напряжения (соревновательные), а также изометрические усилия (подъём тяжестей). Вход в режим физических нагрузок следует осуществлять постепенно – чем вы менее физически активны, тем медленнее следует увеличивать нагрузку. Надо стараться соблюдать регулярность занятий – 30-40 минут, 4-5 раз в неделю. Наиболее реально начать с дозированной ходьбы в тренирующем режиме, постепенно увеличивая темп и дистанцию ходьбы. На высоте нагрузки пульс не должен превышать 110-120 ударов в минуту. Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и является сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки и повторной консультации врача. 

Обязательно принимайте все препараты, которые назначил врач. 

  Принимайте лекарства в одно и то же время дня; никогда не пропускайте прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме. Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом. 

После того, как вы добились желаемого эффекта, и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его. Регулярно посещайте врача. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием