Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Атопический дерматит у детей

  Атопический дерматит является одним из самых частых аллергических заболеваний в детском возрасте. Влияют на возникновение данного заболевания внешние факторы такие как: нарушение питания, несоблюдение гигиены, переутомление, частые стрессовые ситуации, наличие сопутствующих заболеваний и ослабленная иммунная система. А также есть внутренние факторы риска: генетическая предрасположенность к развитию аллергии, диатезы и возраст ребенка. Наследственная предрасположенность в развитии атопического дерматита играет важную роль (как правило, родители заболевшего ребенка или их ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями), но для возникновения болезни одних только генетических предпосылок недостаточно.

На некоторые факторы необходимо обратить особое внимание. 

1. Нарушение рациона питания является наиболее распространенным фактором риска развития атопического дерматита у ребенка. Несоблюдение правильного рациона питания матери до и во время беременности способствуют формированию атопического дерматита и других аллергических заболеваний у будущего малыша. Если во время беременности и кормления грудью мамой принимались различные лекарственные средства (антибиотики, различные пищевые добавки) и высокоаллергенные продукты (такие как: рыба, копчености, острое, соленое, пряности, шоколад, цитрусовые), то это значительно повышает риск формирования атопического дерматита у ребенка.
2. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание может также повлиять на развитие аллергических заболеваний и возникновение у ребенка аллергических поражений кожи. Это касается и раннего введения в рацион грудничка фруктовых и овощных соков, пюре, особенно из фруктов и овощей оранжевой и красной окраски, а также экзотических фруктов, обладающих высокоаллергенными свойствами (манго, ананас, папайя, гуава). Все это провоцирует у ребенка расстройства функции желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей как: дисбактериоз и хронические болезни органов пищеварения.
Ко второму фактору риска развития заболевания можно отнести нарушение правил ухода за кожей детей (особенно новорожденных и раннего возраста). Часто родители используют средства гигиены, которые не предназначены для детской кожи: различные мыла, шампуни, кремы и лосьоны с высокими (щелочными) значениями pH, которые вызывают чрезмерную сухость кожи, могут закупоривать протоки сальных желез и вызывать аллергические реакции.
3. Нарушение правил вакцинации, проведение которой на фоне или вскоре перенесенных острых хронических заболеваний может приводить к сильной нагрузке иммунной системы. Стоит отметить и другие факторы риска развития атопического дерматита: наличие в организме «детских» паразитов, таких как глисты и лямблии, которые ослабляют иммунную систему, содержание в квартире домашних животных, частые респираторные заболевания, наличие у ребенка очагов хронической инфекции в носоглотке и полости рта.
Важно обратить внимание при проявлении первых признаков атопического дерматита. В первую очередь у ребенка краснеют щечки, ягодицы, которые сопровождаются интенсивным зудом, с последующем появлением корочек. Дети, при атопическом дерматите,  расчесывают кожу периодически в течение дня, но особенно вечером и ночью.

Атопический дерматит можно различать и по возрастным фазам:
младенческая, детская и взрослая. Фазы характеризуются рядом симптомов и индивидуальными реакциями на раздражитель, отличаются сменой месторасположением проявлений и постепенным ослаблением признаков острого воспаления.
1. Первая фаза (младенческая) проявляется на первом году жизни ребенка в возрасте 2-6 месяцев (иногда позже) на коже, обычно на щеках, появляются участки покраснения, которые после расчесывания подсыхают в виде корочек. Этот процесс может распространиться на другие участки кожи: лоб, шею, ягодицы и др. Периоды резких обострений могут возникнуть в считанные дни и даже часы, быстро сменяясь периодами восстановлений с практически полным очищением кожи. Но через некоторое время и, порой, без видимых причин болезнь возвращается снова. Кожа становится сухой, начинает шелушиться и все это сопровождается нестерпимым зудом и расчесами. Обычно, в этот период наиболее активные очаги располагаются на локтевых, запястных и коленных сгибах. Такое состояние обычно удерживается до трех или четырехлетнего возраста, после чего кожные проявления болезни либо самопроизвольно исчезают, либо постепенно переходят в другую фазу.
2. Вторая фаза болезни может длиться до юношеского возраста. Высыпания на ранних этапах данной фазы представлены красными пятнам и отечной сыпью, имеющих склонность к образованию сплошных очагов поражений.
3. В пубертатном возрасте наступает взрослая фаза, которая по своим симптомам близка к высыпаниям в позднем детстве: высыпания в основном локализуются в верхней части туловища: на шее, лбу, коже вокруг рта, локтевых, запястных и коленных сгибах. Взрослая фаза может длиться десятилетиями (до возраста 40-50 лет) и доставлять массу неудобств.

Правильный уход за кожей так же важен, как и соблюдение диеты при атопическом дерматите.
Советы по уходу за кожей:
- избегайте раздражения кожи, носите мягкую хлопчатобумажную одежду и не носите шерстяные и синтетические вещи
- стирать постельное белье и одежду необходимо мягкими моющими средствами и тщательно прополаскивать. Не следует пользоваться кондиционерами для белья
- пораженные участки кожи должны быть закрыты одеждой
- воздух в помещении должен быть достаточно влажным, температура воздуха – 20-22 °С.
- старайтесь избегать повышенного потоотделения: ограничьте активные физические упражнения и в жаркие летние дни спите в прохладном месте
- ежедневное купайте малыша в ванне в дехлорированной воде с комфортной температурой 30-32 °С 
- для мытья используйте специальные гипоаллергенные моющие средства, не содержащие мыла
- не используйте мочалки и после мытья кожу нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем, но не растирать
- после ванны на еще влажную кожу наносите смягчающие средства.

    Нужно помнить, что не всегда заболевание протекает со строгим чередованием и четкими проявлениями, порой, порядок развития атопического дерматита у каждого больного строго индивидуален. Но если легкомысленно относится к начальным признакам атопического дерматита у ребенка, то чаще всего это приводит к дальнейшему прогрессированию болезни и переходу ее в хроническую форму.
  Если Вы заметили на коже ребенка похожие симптомы, то следует обратиться за консультацией к врачу дерматологу и не заниматься самолечением. Врач проведет диагностику, поставит точный диагноз и в каждом случае будет назначено индивидуальное лечение.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием