Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Боль в животе

  Боль в животе, в медицинской практике, при описании такой жалобы, используется термин «абдоминальная боль». В гастроэнтерологии она является основной диагностической и лечебной проблемой. С этой болью ежедневно сталкиваются врачи многих специальностей, в первую очередь терапевты, гастроэнтерологи, хирурги, гинекологи. Причины и механизмы ее возникновения чрезвычайно многообразны. Вместе с тем основные характеристики боли (интенсивность, место возникновения, время возникновения, длительность и др.) не специфичны и часто схожи между собой, что может приводить к диагностическим ошибкам и неправильному лечению. 
  Природа абдоминальной боли может быть органического или функционального происхождения. В медицинской практике под органической причиной боли принимают ту боль, которая возникла в результате нарушения нормальной структуры органа (воспаление, разрушение, перерождение, гибель структурной клетки и др.). Примером таких причин могут выступать такие заболевания как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, опухоли различной локализации и др. Но наибольшую трудность приносят как раз боли, вызванные функциональными причинами, когда при обследовании не обнаруживается органических причин. Что делать с такими пациентами? К тому же, как показывает практика таких больных большинство. Согласно эпидемиологическим исследованиям этой патологией страдает 20-30 % населения земного шара. Среди больных, обращающихся в гастроэнтерологические кабинеты, 30-50 % имеют симптомы различных функциональных расстройств. Основными возможными причинами таких изменений, по мнению ученых и врачей практиков, могут выступать: психосоциальные факторы, нарушение центральной, периферической и гуморальной регуляции основных функций желудочно-кишечного тракта, нарушение моторики и висцеральная гиперчувствительность органов пищеварения. Для постановки диагноза с функциональными нарушениями органов пищеварения пациент проходит многоуровневые этапы обследования. И это необходимо, так как ухе говорилось выше, симптом боли не является специфичным симптомом и упустить грубую патологию, врач не имеет права. 
  Таким образом, единственный симптом, который вас беспокоит и выражается, как боль в животе, требует от врача глубоких знаний смежных специальностей, комплексного обследования, для исключения всех возможных причин органического характера, консультаций других специалистов. А в последствии, при установлении функциональной причины боли, от врача требуется еще больших лечебных навыков, для подбора рациональной терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием