Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Болезни суставов

  Обычно ваши суставы работают без отказа — весь день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудесной машине. Но вот с какого-то момента в этой жизненно важной системе организма происходит поломка. В чем же дело? Боли в суставах могут возникать только при нагрузке или в ночное время, быть ноющими или очень сильными – в любом случае они доставляют человеку много неприятностей. Боли могут возникать при воспалительных заболеваниях в суставах (артритах), обменных или дистрофических нарушениях, когда происходит деформация сустава (артрозах), заболевании мягких тканей, окружающих сустав, при различных аллергических и инфекционных заболеваниях, болезнях крови и внутренних органов. Именно поэтому, если вас беспокоят суставы, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины. 

В каком случае следует обращаться к врачу: 

- при появлении сильной или непонятной боли в суставе. 
- если боль в суставе продолжается больше недели. 
- если, наряду с болевыми ощущениями, отмечается повышение местной температуры, покраснение кожи или отечность в области сустава, 
- если вы не получаете облегчения при использовании аспирина, кусочков льда или грелки. 
- если вы недавно перенесли травму сустава, например в результате сильного удара. 
- если в процесс стали вовлекаться и другие суставы 
- если у вас повышается температура, даже до небольших цифр (37 и более). 

   Из всех заболеваний остеоартроз (деформация сустава и нарушение его подвижности) является самым распространенным. Начало болезни выглядит так, сначала появляются признаки артрита (т. е. воспаления в суставе) – при движении возникают неприятные ощущения, хруст в суставе, боль при подъеме по лестнице и резких движениях, при подъеме тяжести. Наиболее часто поражаются коленные, тазобедренные, локтевые, суставы кистей, позвоночник. Заболевание имеет волнообразное течение, периоды обострения сменяются затишьем. Если не лечить артрит, то в последующем воспаление сустава переходит в артроз, изменения, хряща, связок и кости. Которые с течением времени становятся хроническими и постоянными происходит деформация и частичное разрушение тканей сустава. Боль становится механической, т. е. усиливается под влиянием движения (обусловлена трением измененных суставных поверхностей), возможны тупые ноющие ночные боли, связанные с нарушением движения крови в сосудах, окружающих сустав. 
  Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс вовлекаются другие суставы, которые долгое время за счет нарушения одного сустава брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав. 
  Ревматизм (суставная форма ревматизма) – развивается преимущественно у лиц молодого возраста, у людей часто болеющих ангиной. Поражаются крупные суставы, боли в суставах быстро нарастают, усиливается при движении и осмотре, кожа над суставами может изменяться (краснеть и быть горячей на ощупь). Первыми чаще повреждаются коленные суставы, затем локтевые иногда повышается температура тела. Ревматизм – это серьезное заболевание, которое может поражать сердце и его клапаны, что в последующем приводит к развитию сердечной недостаточности. Кроме того необходимо специального лечение, особыми группами препаратов. 
  Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, основной причиной которого является избыточная активность иммунных клеток собственного организма. Преимущественно суставы поражаются симметрично, наиболее характерны поражения мелких суставов (суставы кистей рук, стоп, запястья), часто появляется отек суставов и ограничение движений, из внесуставных проявлений – боли в мышцах, боли в желудке, одышка. Заболевание затрагивает многие органы и системы, наблюдаются изменения в почках, легких, пищеварительной системе, сердце. Помогают решить вопрос диагноза полноценное обследование, а лечение всегда должно быть только комплексным и под наблюдением ревматолога. 
  Метаболические артриты – это всегда следствие или осложнение какого-то другого (основного) заболевания. Это реакция сустава на какой-то воспалительный процесс. Течение болезни чаще острое, боли усиливаются к вечеру, иногда сопровождаются повышением температуры тела и отеком сустава, поражаются преимущественно коленные и тазобедренные суставы. Встречаются при различных инфекционных заболеваниях и инфекциях половой сферы (как у женщин, так и мужчин – хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.). Бесследно проходят при правильном лечении основного заболевания 
Многие пациенты при появлении первых болей самостоятельно применяют различные мази и не обращаются к врачу, тем самым теряя драгоценное время. Втирание мазей и многие народные средства, действуют лишь некоторое время и не решают проблему полностью, а за частую и не устраняют причину появления болей. 
  Патология суставов – заболевания возникающее под влиянием многих факторов, поэтому эффективное лечение возможно только при комплексном подходе и диагностике. Вот некоторые цели: определение уровня кальция в крови, выявление хронических бактериальных, паразитарных и вирусных инфекций (которые играют существенную роль в поддержании воспалительного процесса), выявляются общие факторы воспаления в крови (для определения уровня активности поражения сустава), тщательно обследуются органы эндокринной системы (щитовидная железа, уровень сахара в крови натощак и после еды), обследуются внутренние органы (для определения возможного нарушения их функции). 
  
  Своевременное комплексное обследование и лечение, назначенное специалистом, помогает избежать прогрессирования заболевания, а также позволяет сохранить полноценную двигательную активность, ведь движение – это жизнь!
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием