Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Боли в спине

  В настоящее время боли в спине широко распространены, что в большинстве случаев, связано с возрастающими нагрузками на человека. Широкое распространение болей спины, в том числе у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста обуславливают большое социально-экономическое значение данной проблемы. Кроме того, высокая инвалидизация в следствии поражения опорно-двигательного аппарата ведет к усиленному изучению данной проблемы. Несмотря на это, многие вопросы диагностики и лечения болей спины не решены и находятся на стадии обсуждения и изучения. К сожалению ни мануальная терапия, ни физиотерапия, ни тракция позвоночника, а так же другие методы лечения, рекомендованные всемирной организацией здравоохранения не решают данную проблему.
  Как и при любом характере болей, временный аспект болей в спине включает: транзиторную боль – состояние, когда боль исчезает раньше, чем завершается вызванный ей патологический процесс, что в большинстве случаев не требует активного медицинского вмешательства; острую боль, когда эти два состояния совпадают, и хроническую боль – боль, продолжающуюся после периода окончания патологических изменений. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические рецидивирующие боли в спине длительностью три дня и более. Среди них у 80% под воздействием лечения боли проходят в течении месяца. У остальных приобретают хроническое течение.
  Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего к вертикальному и на 400% при сидении в кресле. Соответственно большему риску возникновения болей подвержены люди связанные с управлением машинами, работой за компьютером, динамическим физическим трудом, офисные работники. Так же существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы. Боли в спине могут быть первым симптомом серьезного заболевания внутренних органов или нервной системы. Однако наиболее часто они связаны с заболеваниями позвоночника, мышц, суставов, связок.

В свою очередь лечение зависит от периода заболевания:

- острый период (характерны боли в покое)
- подострый период (сопровождается болями при движении)
- период ремиссии (боли отсутствуют, но может сохраняться напряженность мышц)
  Наиболее актуальной задачей острого периода является снятие болевого синдрома. Для этого применяется комплексный подход с сочетанием лекарственных и немедикаментозных средств. Эффектное обезболивание сокращает острый период и ускоряет выздоровление, что в свою очередь уменьшает опасность рецидивов и хронизации болевого синдрома. Одновременно с фармакологическим лечением используется и немедикаментозное – мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура.

Некоторые рекомендации, которые полезны людям, у которых периодически болит спина:

1 Использовать удобную постель с упругим и жестким матрасом.
2 Соблюдать правильную осанку при ходьбе. Помогает выполнение специальных упражнений для осанки, ношение легких, поддерживающих спину корсетов, занятия плаванием.
3 Соблюдать правильную позу за письменным столом, компьютером и др. Высота стола подбирается так, чтобы при работе предплечья находились не навесу, а полностью лежали на столе (в этом случае в локте создается угол в 90 градусов). При длительной работе желательно использовать стул со спинкой, подголовником и подлокотниками для отдыха и расслабления по 1 минуте через каждые полчаса.
4 Рекомендуется ношение супинаторов или ортопедической обуви при плоскостопии, использование специальной прокладки под укороченную ногу.
5 Не работать в наклон. Не нагибаться, а приседать при необходимости поднять что то с пола. Не поднимать и не носить тяжелых грузов. Распределять вес равномерно на обе руки. При необходимости носить специальный пояс, поддерживающий спину.
6 Избегать длительного пребывания в одной позе (за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.). по мере возможности каждые полчаса потянуться, размяться, походить 1-2 минуты.
7 Укреплять мышечный корсет с помощью лечебной физкультуры, плавания, занятий в тренажерном зале.
8 Поддерживать нормальный вес тела.
9 При повторяющихся или сильных болях в спине обязательно обратиться к врачу.
10 При лечении в острый период использовать легкое сухое тепло. Рекомендуется растирание гелями и мазями, содержащими обезболивающие, противовоспалительные или согревающие компоненты. Не допускать глубокого прогревания.
Если боль в спине сопровождается хотя бы одним из перечисленных симптомов, то обязательно детальное, врачебное обследование больного:

- нарушение мочеиспускания
- повышение температуры
- боль отдает в руку или ногу
- боль не прекращается более 3-х дней
- боль интенсивно нарастает
- отмечается слабость в ноге или онемение

Кроме того, при болях в спине любой локализации необходимы следующие исследования:

1. Осмотр невролога с оценкой неврологического статуса, вертеброневрологического статуса, исследованием мышц
2. Общий анализ крови и мочи
3. Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях
4. При необходимости КТ (более информативна для визуализации костных структур) или МРТ (более информативна для визуализации спинного мозга, межпозвоночных дисков и связочного аппарата)
5. В особых случаях – исследование нервных корешков и периферических нервов.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием