Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Что такое изжога и как с ней бороться?

  Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области. Достаточно часто у многих людей возникают неприятные ощущения: чувство жжения за грудиной, чувство «комка» в горле, избыточное слизеобразование в гортани, отрыжка воздухом или кислым, но многие не обращают на это никакого внимания. Иногда самостоятельно принимают средства от изжоги по совету друзей, фармацевтов в аптеках или из домашней аптечки. На самом деле иногда эти проявления связанны с употреблением некачественной пищи, алкоголя или просто от переедания. Но изжога может служить проявлением, а иногда и единственным признаком серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезней пищевода и желудка - эзофагите, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря ; хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности и у оперированных больных. 

Причина развития изжоги.
 
  Большинство случаев возникновения связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка. Выраженный рефлюкс (заброс) приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой пищевода под воздействием желудочного сока. При длительном воздействии в пищеводе возникает воспалительный процесс, могут появляться эрозии и даже язвенные поражения, при этом в состоянии пациента сохраняется все та же жалоба - изжога, хотя процесс имеет уже совсем другую стадию. 

Заболевания, при которых возможна изжога. 

  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс -эзофагит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием постепенно приводит к ослаблению мышечного аппарата, который принимает участие в фиксации пищевода и желудка в брюшной полости. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто нарушается механизм замыкания кардии, т.е. клапана, который находится между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда и ощущения, которые испытывает человек - это прежде всего, изжога, отрыжка, срыгивание пищей, боль за грудиной, часто симулирующая сердечную боль, эти проявления могут усиливаться в горизонтальном положении, при наклонах туловища вперед, ношении корсета. 
  Постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод неизбежно приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода, в результате чего возникает так называемый пептический эзофагит, который в свою очередь может прогрессировать вплоть до образования язв и рака пищевода (если, конечно, его своевременно не лечить). 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. 
1. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды заброса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. 
2. Второе – при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза (сужения) двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Пища своевременно не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота. 
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков - нарушение процесса желчеотделения дискинезия (застой желчи в пузыре и протоках) приводит к неадекватному выделению желчи в двенадцатиперстную кишку , задержке продвижения пищи по ней, как следствие, повышение давления в просвете кишки и забросу желчи в желудок, эти процессы вызывают воспаление слизистой желудка - гастрит, затем возникает заброс кислого содержимого в пищевод, как проявление гастрита. 
  Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки. 

Изжога у здоровых людей.
 
  В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин, парацетамол, кетонал, диклофенак и другие). У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц. 

Изжога у беременных.
 
  Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, поэтому изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %. Причиной изжоги при беременности является так же токсикоз, с частыми рвотами и, следовательно,  раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. 

Диагностика. 

  Для того чтобы полностью убрать все проявления изжоги и чувство дискомфорта за грудиной необходимо точно знать причину, основного заболевания Для этого, скорее всего, понадобиться выполнить фиброгастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта и достоверно поставить диагноз. 

Профилактика. 

  Обнаружив у себя изжогу, сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от больших порций, есть чаще, но меньше, не наедаться перед сном, ограничить употребление кофе. Беременным проконсультироваться с врачом для выбора безопасного препарата для снятия симптомов и обязательно соблюдать диету. Если изжога появляется часто (ежедневно, еженедельно, после физической работы или ночных смен) или сопровождается отрыжкой и болями в животе надо обязательно обратиться к врачу. 

Лечение изжоги .
 
  Направленно на устранение причины вызвавшей изжогу, лечение всегда комплексное включает в себя соблюдение диеты (подобранной с учетом кислотности желудочного сока и сопутствующих заболеваний), назначение препаратов уменьшающих выработку соляной кислоты, препаратов регулирующих сокращения пищевода, желудка и кишечника, обволакивающих препаратов и применение лекарственных трав и сборов. 

   Очень важный момент - при длительно существующей изжоге и не обращении пациента, он тратит драгоценное время и запускает необратимые изменения в слизистой пищевода и желудка, ухудшая тем самым прогноз. Начатое своевременно лечение помогает полностью избавить пациента от проблемы или добиться стабильного течения! 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием