Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин. 
  Наибольшие изменения происходят в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твердую, соединительную ткань. Появляются рубцы, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются пробки, представляющие собой скопление омертвевшего эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, табачных смол ( у курильщиков), живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное отделяемое. При этом в лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. 
  Считать, что хронический тонзиллит – заболевание безобидное – очень легкомысленно.  Хронический тонзиллит снижает иммунитет, причем действительно очень сильно. Воздействие идет сразу по нескольким путям: нервно - рефлекторного, бактериемического, токсиемического и аллергического характера – от образования аутоантител до подавления в головном мозге центра естественного активного иммунитета. 
  Возможно, вы слышали, что хронический тонзиллит ведет к ревматизму, т.е. патологии сердца и суставов. Это действительно так. Хроническая стрептококковая интоксикация при ХТ очень коварная вещь. 
Хронический тонзиллит приводит к патологии почек. Пиелонефрит – часто его работа, создает предпосылки к развитию дерматозов. Многие врачи считают лечение ХТ одним из наиболее важных компонентов лечения больных псориазом. С ХТ часто сочетается нейродермит, который в этом случае быстро приобретает распространенный характер с частыми рецидивами, осложненными пиодермией. Лечение нейродермита без санации очага хронической инфекции не дает эффекта. ХТ играет определенную роль в возникновении и течении коллагеновых заболеваний  (системная красная волчанка, склеродермия, полиартрит). 
  Очаговая инфекция в небных миндалинах может привести к ослаблению функции поджелудочной железы и выделению фермента , разрушающего инсулин. В свою очередь обменные нарушения при сахарном диабете формируют благоприятную почву для обострений ХТ. Санация глоточного очага инфекции улучшает углеводный обмен. 
  При декомпенсированной форме ХТ в сочетании с ожирением имеются значительные нарушения в гормональном статусе. У детей с такими нарушениями имеются клинические признаки задержки полового развития. 
Все это позволяет сделать вывод о небезобидности и коварстве хронического тонзиллита. 

Лечение и профилактика хронического тонзиллита.
     Лечение ХТ консервативное и оперативное. При консервативном лечении тонзиллита используют промывание небных миндалин и полоскание глотки растворами антисептиками, введение антибактериальных препаратов в небные миндалины путем фонофореза, рассасывания оральных антисептиков. У детей старше 6 лет и взрослых проводят лечение ХТ на аппарате «Тонзиллор», который сочетает ультразвуковое воздействие на ткань миндалины, аспирацию патологического содержимого и орошение антисептическим раствором. Назначается лазеротерапия на область миндалин, магнитотерапия на область регионарных лимфоузлов. Больным рекомендуют при необходимости провести санацию зубов, полости носа и околоносовых пазух, коррекцию носового дыхания. В комплекс лечения включают иммуностимулирующую терапию. 
  Операция полного удаления небных миндалин вместе с капсулой называется тонзиллэктомией. Ее проводят в том случае, когда консервативное лечение, проведенное комплексно 2-3 курсами, оказалось неэффективным. 
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием