Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Что такое роды и насколько страшны схватки?

  Роды – это физиологический процесс изгнания плодного яйца из матки после достижения плодом жизнеспособности. Роды возникают при определенной зрелости маточно-плацентарной системы и регулируются нервной и эндокринной системами.


Роды могут быть срочными, преждевременными и запоздалыми.

  Срочные роды наблюдаются на 37-42 неделе беременности. Роды до 37-й недели принято называть преждевременными, а после 42-й недели запоздалыми. 


Роды состоят из трех периодов: 

1. Первый период (период раскрытия шейки матки) он начинается от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Степень раскрытия шейки матки выражается в сантиметрах от 0 до 10 и определяется при влагалищном исследовании. По мере развития родового акта интенсивность и продолжительность схваток постоянно нарастают, а длительность интервалов между схватками уменьшается. В свою очередь, первый период родов разделяется на: начальную (раннюю или открытую) фазу; среднюю (активную) фазу; переходную (фазу замедления). 
2. Второй период (период изгнания) начинается от момента полного раскрытия шейки матки до рождения плода. Средняя его продолжительность составляет от 30 минут до 1 часа. После излития околоплодных вод схватки ненадолго ослабевают, а затем вновь усиливаются, что способствует продвижению плода по родовому каналу. Предлежащая часть плода постепенно приближается к тазовому дну и оказывает на него давление, вследствие чего появляются потуги. Со временем к сокращению мышц матки присоединяется сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. В результате предлежащая часть плода растягивает половую щель и рождается головка, вслед за которой появляется все туловище малыша, одновременно с чем изливаются задние околоплодные воды. 
3. Третий период родов (послеродовой период) наступает уже после рождения ребенка. Происходит отделение плаценты и рождение последа, в результате чего выделяется около 300 мл крови. Как правило плацента отделяется самостоятельно через 5-30 минут после рождения плода. Это ведет к концу родов. 

   И все же, что же наиболее сильно волнует рожениц во время родов? Естественно – это схватки – боязнь сильных и невыносимых болей – так ли это? Как правило первые схватки не интенсивны и в большинстве случаев напоминают болезненные ощущения при менструации. В дальнейшем сила и интенсивность схваток нарастают. Если положить руку на живот, то можно ощутить, как матка плотнеет, становится твердой, а потом постепенно расслабляется. Вначале родов, продолжительность схватки от 10 до 15 секунд, а возникают они через 10-20 минут. Затем частота и сила схваток продолжают нарастать. В самую активную стадию, схватки возникают через 2-3 минуты, а их продолжительность доходит до 60 секунд. Несмотря на то, что различные отделы матки начинают сокращаться в разное время, максимальное сокращение вагинальных мышц происходит одновременно. При нормальном течении родов при сокращении матки создаются необходимые условия для открытия ее шейки, вследствие чего повышается внутриматочное давление, что в свою очередь способствует продвижению плода по родовым путям. Чтобы понять, является ли родовая деятельность регулярной, необходимо следить по часам за периодичностью и продолжительностью схваток. Необходимо учитывать, что после 20-й недели беременности у некоторых женщин возникают так называемые ложные схватки, называющиеся схватками Брэкстона-Хикса, которые подготавливают организм беременной к предстоящим родам. Такие схватки не регулярны, способствуют размягчению шейки матки и подготовке ее к родам, но не вызывают ее раскрытие. 
  Во время схваток проводят тщательное наблюдение за состоянием беременной, характером родовой деятельности, состоянием матки и раскрытием шейки матки. 
  Доктора проводят тщательное наблюдение измеряя роженице пульс, исследуя сердцебиение плода и наблюдая другие физиологические признаки. В большинстве современных родильных домов для этого используются специальные аппараты контролирующие родовую деятельность, а так же специальные кардиомониторы со специальными датчиками. Через определенные промежутки времени в том числе и при излитии околоплодных вод, проводят влагалищное исследование для выяснения акушерской ситуации. Затем, после полного открытия маточного зева, схватки переходят в потуги и начинается второй период родов.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием