Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Что такое спайки, и к чему они могут приводить?

Перитонит является очень опасным заболеванием, которое может приводить к неблагоприятным процессам. 
  Перитонит – это воспаление брюшины. И естественно чем больше пространство в брюшной полости или в малом тазу поражается, тем выше возможность развития осложнений, а соответственно опаснее заболевание. Органы брюшной полости и малого таза снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой, которая называется брюшиной. Вот именно она с некоторым количеством жидкости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки и маточных труб. Вследствие этого рост матки в период нормальной беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря. 
  Но при наличии различных воспалительных процессов в малом тазу, воспаленные ткани становятся отечными, а поверх брюшины появляется клейкая  пленка содержащая фибрин. Благодаря этому соседние поверхности брюшины склеиваются друг с другом, чем и образуют препятствие для развития воспалительного процесса. Со временем в этих местах могут образовываться сращивания, что и называется спайками. Спайки защищают от распространения воспалительного процесса по всей брюшной полости. Если лечение воспаления начато вовремя, то поверхность образования спаек уменьшается. 
  Спайки, являясь защитной реакцией организма на воспалительный процесс, имеют и обратную сторону. Со временем они начинают мешать правильному функционированию внутренних органов. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, ухудшают движение сперматозоидов, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, тем самым становясь причиной бесплодия. 


Главными причинами из-за которых образуются спайки в брюшной полости являются: 

- воспалительные заболевания 
- хирургические операции 
- эндометриоз 
- кровь в брюшной полости 

  Диагностировать наличие спаек удается далеко не всегда, наиболее часто это возможно у пациенток, в прошлом перенесших воспалительные заболевания малого таза, хирургические операции, а так же у женщин страдающих эндометриозом. Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса с очень высокой вероятностью, а непроходимость маточных труб с учетом гистеросальпингографии и ультразвукового исследования с большей вероятностью указывает на наличие спаек. Главным методом диагностики на сегодняшний день является лапароскопия. Она позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение. 


Различают три стадии спаечного процесса: 

1. Спайки располагаются вокруг маточной трубы яичника или в другой области, но они не мешают захвату яйцеклетки 
2. Спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между ними и другими органами и так же не мешают захвату яйцеклетки; 
3. Когда происходит либо перекрут маточной трубы, либо ее закупорка спайками, либо полная блокада захвата яйцеклетки. 

   В лечении, на сегодняшний день, самым главным и эффективным методом является лапароскопия. Кроме того, широко применяется консервативная терапия. Лечение направлено на подавление воспалительной реакции, подавление отложения фибрина в брюшной полости, активизация растворения фибрина. Непосредственный выбор препаратов и схем лечения зависит от каждого конкретного случая и может быть сделано непосредственно только лечащим врачом. 
  Следует учитывать, что лапароскопия не может решить всех проблем, связанных со спаечным процессом. Можно освободить внутренний орган от спаек, но зачастую нельзя восстановить структуру и функцию маточных труб, учитывая это в случае невозможности забеременеть в течение нескольких месяцев после проведенной лапароскопии возможно проведение более радикальных методик лечения. В частности к ним относятся различные виды оплодотворения в пробирке, в том числе экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО). 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием