Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Дерматозы волосистой части головы

  В настоящее время одной из проблем в дерматологии и дерматокосметологии стало обращение большого количества пациентов с жалобами на появление перхоти, зуда в области  волосистой части головы - с себореей или себорейным дерматитом.
  Себорея (себорейный дерматит) — заболевание вызванное образование большого количества  качественно изменённого кожного сала и активного воздействия на кожу микробного фактора, грибов рода Malassezia (Pitirosporumovale  и Pitirosporumorbiculare).Они являются условно патогенными микроорганизмами (вызывающими заболевание при определённых условиях) и активность их возрастает при иммунных и эндокринных нарушениях, при стрессах и различных нарушениях нервной системы.
   Грибки рода Malasseria  концентрируются вокруг волосяного фолликула и вокруг устьев сальных желёз, питаясь жирными кислотами кожного сала, которого при себорее с избытком, что способствует гиперактивации грибков. При этом Pitirosporumovaleпаразитирует преимущественно на волосистой части головы, а  Pitirosporumorbiculare предпочитает другие участки кожи, так же с большим количеством сальных желёз, на спине и груди.
 Одной из причин такой патологии является появление на косметологическом рынке несоответствующих стандартам шампуней, красителей и других средств по уходу за волосами избыточная потливость и зимнее время. При этом причиной заболевания  зачастую является изменение рН кожи головы, вследствие воздействия как моющих и косметологических средств, так и приема лекарственных препаратов пациентами с соматической патологией. При увеличении рН нарушается кислотная мантия кожи и снижается ее бактерицидная функция, что и приводит к заболеванию. Изменение рН происходит при применении кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антибиотиков и др. Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, поражения щитовидной железы и др., вызывают изменения активности сальных желёз  кожи. Избыточное размножение грибков рода, при иммунных нарушениях, сопровождающих так же и  многие перечисленные заболевания,   может привести к развитию себорейного дерматита, экземы  вплоть до развития эритродермии (поражение поверхности всего тела), очень грозным заболеванием, требующим длительного лечения в стационаре.
  Для успешного лечения очень важно выявление причин, приводящих к развитию себореи, ответив на основной вопрос - чем вызвана гиперпродукция кожного сала? Выявить скрыто протекающие эндокринные болезни, иммунные нарушения, заболевания нервной системы, а тем более, скорректировать лечение хронических заболеваний, которые меньше беспокоят некоторых пациентов, чем видимые окружающим эстетические недостатки их внешности. При правильных медицинских назначениях и своевременном их выполнении улучшение наблюдается,  как правило, через одну – две недели, у пациентов исчезает зуд, уменьшается шелушение, улучшается внешний вид волос.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием