Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты)

  Доброкачественная гиперплазия простаты или аденома простаты – самая частая и распространенная доброкачественная опухоль у мужчин. Встречаемость этой патологии увеличивается с возрастом. Например, если у мужчин в возрасте от 41 до 50 лет аденома встречается примерно в 20% случаев, то в возрасте 51-60 лет – уже в 50%, а возрасте 80 лет и старше – в 90%. Аденома с клиническими признаками нарушения мочеиспускания встречается реже и ее частота увеличивается с возрастом, например в возрасте 55 лет она составляет 25%, а в 75 лет – 50%.
  Причины возникновения аденомы простаты изучены не полностью. По-видимому, это заболевание имеет многофакторную природу возникновения и является гормонально - зависимым. Экспериментальные клинические исследования доказали два фактора, необходимые для развития аденомы – старение и наличие активного метаболита тестостерона - дигидротестостерона. Эти факторы, а также нарушения соотношения тестостерон/эстрогены, в пользу последних, нарушение местной регуляции и замедление гибели клеток в предстательной железе приводит к росту определенных участков простаты с развитием симптомов раздражения мочевого пузыря и сдавлением увеличенной простатой уретры , проходящей через нее. Клиника аденомы складывается из обструктивных и ирритативных симптомов. Обструктивными являются: вялость, ослабление струи мочи, прерывистость мочеиспускания, затруднение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость напрягать живот при мочеиспускании. Ирритативные симптомы представлены императивными позывами к мочеиспусканию, учащенным дневным, и особенно ночным мочеиспусканием и т.д. Эти симптомы ухудшают качество жизни, порой делая ее невыносимой. 
  Своевременное обследование с дальнейшей консультацией и наблюдением уролога позволяет предотвратить различные осложнения, к которым может привести аденома и назначить терапию, направленную на снижение этих осложнений и дальнейшего прогрессирования роста аденомы и нарушения функции мочевого пузыря. Обязательным является исследование на ПСА для выявления рака простаты и своевременной терапии. При необходимости и наличии показаний для оперативного лечения есть возможность рассмотрения малоинвазивных способов лечения. 
  Консервативная терапия аденомы простаты направлена на снижение и полное купирование обструктивных и ирритативных симптомов, а также предотвращение роста аденомы и ухудшение функции мочевого пузыря современными и безопасными препаратами. В алгоритм обследования обязательно включено пальцевое исследование простаты, УЗИ простаты, мочевого пузыря и почек, анализ на уровень ПСА. 
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием