Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Диабетическая стопа. Причины. Осложнения. Профилактика.
  У больных сахарным диабетом, «диабетическая стопа» возникает значительно часто, и является наиболее распространенным осложнением.
  В основе этой патологии лежат сосудистые нарушения, получившие название диабетические ангиопатии. На сегодняшний день патогенез диабетических ангиопатий недостаточно установлен. В первую очередь это объясняется тем, что до конца не изучены этиология и патогенез сахарного диабета, осложнениями которого являются диабетические ангиопатии. Частота возникновения именно диабетической стопы определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. Снижение чувствительности вплоть до полного ее отсутствия не дает возможности больному вовремя заметить травму, которая может стать воротами для инфекции. Во многих случаях неудобная обувь, гиперкератоз, в результате трофических нарушений, несоблюдения правил гигиены непосредственно приводят к гангрене. Важными факторами риска развития и прогрессирования облетерирующих поражений сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом являются курение и артериальная гипертензия. 
  Одним из главных методов профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать в себя ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом и последующим вытиранием их, особенно в складках кожи и в ногтевых ложах. Больным запрещают ходить босиком. Важно предупреждать ранения, даже самые незначительные, выбирать удобную и мягкую обувь. Недопустимо применение настойки йода, концентрированных растворов перманганата калия, кератолитических пластырей без назначения лечащего доктора. Обрезать ногти можно только после мытья, избегая порезов и повреждений, предотвращать ожоги и обморожения, не применять горячих грелок и ножных ванн, не использовать острых предметов для очистки подногтевых пространств, а при воспалительных и других поражениях кожи стопы немедленно обратиться к врачу. Так же не стоит самостоятельно лечит мозоли и натоптыши. Существенным является лечение инфекционных заболеваний и сопутствующих болезней. 
  Вот некоторые рекомендации, что нужно делать для профилактики данного осложнения и что делать не следует. 

Что нужно делать:
 
- ежедневно осматривайте свои стопы 
- ежедневно мойте ноги, вода не должна быть горячей, ее температуру нужно оценивать, опустив в нее локоть 
- осторожно и тщательно (не растирая) вытирайте стопы мягким полотенцем, особенно между пальцами 
- если кожа грубая и сухая, наносите увлажняющий крем для кожи, но не между пальцами – обычно кожа там достаточно влажная 
- ежедневно меняйте носки или чулки 
- ежедневно, перед тем, как надеть свою обувь, осматривайте ее – не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка и т.п. 
- покупайте только ту обувь, которая с самого начала удобно сидит на ноге 
- обрабатывайте ногти на ногах пилкой прямо, не закругляя уголки. Это легче сделать после мытья, поскольку ногти в воде смягчаются 
- при небольших травмах проведите обработку специальными средствами (мирамистин, хлоргекседин) и наложите стерильную повязку 
- обращайтесь к лечащему доктору при возникновении любых проблем со стопами. 

Что НЕ нужно делать:
 
- не подвергайте ноги воздействию очень высоких и очень низких температур 
- не пользуйтесь грелками или другими горячими предметами, не сидите близко к огню и радиаторам отопления 
- ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь химическими веществами или препаратами для размягчения мозолей, не пытайтесь самостоятельно удалять мозоли режущими инструментами 
- не оставляйте без внимании даже малейшие повреждения на стопах, не обрабатывайте их йодом, спиртом, «зеленкой» и другими раздражающими средствами 
- не надевайте обувь на босую ногу 
- не ходите босиком (без обуви) 
- не допускайте сухости и трещин кожи стоп, не забывайте пользоваться увлажняющими кремами 
- не пользуйтесь ножницами для обработки ногтей 
- не носите заштопанные носки. 
  
  И не следует пренебрегать ежегодным осмотром ваших стоп у врача. Потому что исполнение этих рекомендаций и соответствующих назначений эндокринолога и подолога обеспечат полноценную профилактику данного грозного осложнения.
Подробнее
Наблюдение больного с сахарным диабетом
  Лица с диабетом должны получать медицинскую помощь от команды, руководимой врачом. В состав таких команд входят врачи, медицинские сестры, диетологи, психологи, обладающие знаниями и опытом в области диабета. Необходимо, чтобы пациент с диабетом принимал активное участие в лечении. 
  План управления диабетом формируется как индивидуальная программа терапевтического сотрудничества между пациентом и его семьей, врачом, другими членами команды. При его разработке учитывается возраст пациента, график и условия учебы или работы, физическая активность, стереотипы питания, общественное положение, личностные особенности, культурные факторы, наличие осложнений диабета или другие медицинские условия. 
  Цели лечения устанавливаются совместно с пациентом, семьей и командой медиков. Особое значение придается обучению пациентов, и план лечения подчеркивает вовлечение пациента, насколько это возможно, в разрешении возникших проблем. Используется множество стратегий и технологий для обеспечения соответствующего обучения и развития навыков решения проблем, касающихся многих аспектов управления диабетом. Для выполнения плана требуется, чтобы каждый его пункт был понят и принят пациентом и медицинским персоналом. 
  Самоконтроль гликемии является составляющей эффективной терапии, позволяя пациентам оценивать их индивидуальный ответ на лечение и достижение гликемических целей. Результаты самоконтроля гликемии используются для предотвращения гипогликемии и подбора лекарственных препаратов, диетотерапии, уровня физической активности. 
Частота и время самоконтроля гликемии должно быть продиктовано индивидуальной необходимостью и целями пациентов. Ежедневный самоконтроль гликемии особенно важен для пациентов, получающих инсулин, чтобы отслеживать и предотвращать бессимптомную гипогликемию. 
  Для большинства пациентов с 1 типом диабета и беременных женщин, получающих инсулин, рекомендуется проводить самоконтроль гликемии три раза в день или чаще. Оптимальная частота и время самоконтроля гликемии для пациентов со 2 типом диабета должна быть достаточной, чтобы способствовать достижению целевых значений гликемии. 

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется проведение самоконтроля гликемии 2 раза в месяц: 

- натощак 
- через 2 часа после завтрака 
- перед обедом 
- через 2 часа после обеда 
- перед ужином 
- через 2 часа после ужина 
- перед ночным сном 
- в 3 часа ночи (при назначении инсулина) 

   В сочетании с ведением дневника питания 2 раза в неделю рекомендовано определение гликемии натощак и через 2 часа после приема пищи. При ухудшении самочувствия необходим немедленный контроль гликемии. При выявлении сахара в суточной моче необходимо выполнить полный суточный профиль гликемии, обратиться к врачу. 
  Значение самоконтроля гликемии для пациентов со 2 типом диабета, компенсированных на диетотерапии, не установлено. 
Поскольку правильность самоконтроля гликемии зависит от инструментов и исполнения, важно, чтобы медицинский персонал оценивал технику самоконтроля у каждого пациента в начале его проведения, а затем регулярно. Оптимальное использование самоконтроля гликемии требует правильной интерпретации полученных данных. Пациент должен быть обучен, как использовать эти данные для подбора питания, упражнений, фармакотерапии, чтобы достичь гликемических целей. Медицинский персонал должен регулярно оценивать способность пациента использовать данные самоконтроля гликемии для проведения лечения. 

Интеркуррентные заболевания.

  Стресс, вызванный заболеванием, нередко ухудшает гликемический контроль и требует более частого измерения гликемии. Значительная гипергликемия требует временной коррекции программы лечения и частого взаимодействия с командой диабетической помощи. Пациентам, которые получают пероральные сахароснижающие препараты или только диетотерапию, временно может потребоваться инсулин. Должно быть обеспечено адекватное потребление жидкости и калорийность пищи. Инфекция или дегидрация у пациента с диабетом с большей вероятностью потребуют госпитализации, чем у пациента без диабета. Госпитализированный пациент должен лечиться у врача, обладающего знаниями и опытом в области управления диабетом.
Подробнее
Питание и самоконтроль при диабете
  Самоконтроль – это регулярное, самостоятельное измерение уровня сахара в крови и поддержание этого уровня в пределах, близких к норме или показателям, которые определил врач. Не стоит забывать, что нельзя ориентироваться на хорошее самочувствие и определения глюкозы крови только у доктора. Эти показатели не всегда свидетельствуют о хорошем состоянии организма. Организм может привыкнуть к повышенному уровню глюкозы, а так же будет наблюдаться хорошее самочувствие, но опасность развития осложнений будет оставаться. Именно для этого необходим самоконтроль, а так же знание симптомов заболевания. 
  Нормальный уровень сахара в крови у людей без диабета: натощак – не более 6,1 ммоль/л. Через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Гипогликемия – уровень сахара ниже 3,7 ммоль/л. 
  Гипогликемия – это состояние, которое возникает, если уровень глюкозы в крови опускается слишком низко. 

Признаки гипогликемии:
 
- ощущение голода 
- слабость 
- дрожь 
- потливость 
- головная боль 
- раздражительность 
- головокружение.

Что нужно делать при гипогликемии:
 
- немедленно выпить стакан (200 мл) сладкого безалкогольного напитка (не диетического) или фруктового сока или съесть 4-5 кусков сахара. 
- определить уровень глюкозы через 15 минут 
- если уровень глюкозы не повысился, нужно еще раз принять углеводы, как описано выше. Снова определить содержание глюкозы через 15 минут 
- после того, как гипогликемия прошла, проанализируйте ее причину и постарайтесь ее устранить. 
  Проверьте уровень глюкозы в крови, если вы чувствуете, что начинается гипогликемия. Обязательно имейте при себе легко усваиваемые углеводы в виде сахара, таблеток глюкозы или в какой-нибудь другой форме. 

  Гипергликемия
 – повышенное содержание глюкозы в крови (как правило, выше 10 ммоль/л). 

Признаки гипергликемии:
 
- на ранней стадии симптомов обычно не бывает. Длительно существующая гипергликемия может привести к ухудшению самочувствия 
- учащение мочеиспускания 
- плохое заживление ран 
- сильная жажда 
- сухость кожи 
- утомляемость 
- слабость 
- потеря веса 
- появление глюкозы и кетоновых тел в моче. 
  При отсутствии лечения диабет может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Для кетоацидоза характерны высокие уровни глюкозы в крови и кетоновых тел в моче, рвота, сонливость, одышка и запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз может привести к коме. 

Что делать если развивается гипергликемия:
 
- измерять уровень глюкозы в крови каждые 2-4 часа 
- проконсультироваться со своим врачом 
- проводить назначенное им лечение, в том числе инсулином, ориентируясь на полученные показатели уровня глюкозы в крови  
- пить много жидкости без сахара 
- если у вас снижен аппетит или имеется тошнота и рвота, ешьте пищу в жидком виде 
    Важнейшей составляющей эффективного лечения диабета является правильное питание. Диета позволит Вам улучшить показатели глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. 

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, они содержатся в следующих продуктах: 
- хлеб и все мучные изделия 
- картофель 
- все крупы и кукуруза 
- любые фрукты и ягоды 
- молоко и жидкие молочные продукты 
- сахар, мед и любые изделия, приготовленные на сахаре 

Придерживайтесь следующих правил употребления углеводов:
 
- постарайтесь исключить из питания сахар и сладости. Продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях – при опасных состояниях (гипогликемия), либо для перекуса перед значительной физической нагрузкой 
- по меньшей мере, половину вашего рациона должны составлять углеводы 
- предпочтение отдавайте продуктам, богатым грубой клетчаткой (хлеб и макаронные изделия из мук грубого помола, нешлифованный рис). Эти продукты вызывают медленный, постепенный подъем уровня глюкозы в крови
- старайтесь питаться дробно, распределяйте углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня. 
  Если вы получаете инсулин, углеводы надо учитывать более точно. Для подсчета углеводов существует система «хлебных единиц». 

Наряду с учетом углеводов, не забывайте о следующих правилах питания:
 
- не допускайте прибавки веса 
- питайтесь регулярно 
- снизьте потребление жира 
- ограничьте потребление соли.

Калории.
 
- избыточный вес или его нарастание могут привести к ухудшению показателей глюкозы крови 
- потребление калорий при избыточном весе должно быть уменьшено 
- прибавку веса вызывает высококалорийная пища: масло, жареные блюда, жирные мясные и молочные продукты, сладости и т.д. 
- будьте осторожны потребляя специальные «диабетические» продукты, они могут оказаться весьма калорийными. 

Жиры.
 
- жиры являются основным источником калорий 
- ограничьте потребление жирного мяса, колбасных изделий и копченостей, птицу употребляйте без кожи 
- снизьте потребление жирных молочных продуктов (масла, сыров, сливок, молочных десертов) 
- старайтесь не включать в рацион продукты «быстрого питания»  (чипсы, гамбургеры, сэндвичи), избегайте готовых соусов и салатных заправок
-  орехи и семечки вопреки распространенному мнению, являются высококалорийными продуктами. 

Соль.
 
- избыточное потребление соли может способствовать развитию гипертонии 
- избегайте соленых продуктов (мясных полуфабрикатов, соленой рыбы, соленых и маринованных овощей) 
- используйте меньше соли во время приготовления блюд 
- не досаливайте еду за столом. 

Алкоголь.
 
- алкоголя следует употреблять как можно меньше, так как он содержит много калорий 
- алкоголь может вызывать опасное снижение уровня глюкозы в крови, если вы получаете сахароснижающие таблетки или инсулин, ни в коем случае не пейте «на голодный желудок». 

Специальные «диабетические продукты»:

- большинство таких продуктов (например, печенье, шоколад, вафли) в качестве заменителей сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые обладают почти такой же калорийностью, что и сахар, поэтому при избыточном весе их следует ограничивать, как и обычные сладости 
- к некалорийным сахарозаменителям относят аспартам, сахарин, цикламат. Их производят в таблетках, а так же добавляют в диетические напитки, они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и вес.
Подробнее
Профилактика йоддефицитных заболеваний
  Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий. Более чем для 1,5 млрд. жителей земного шара существует риск недостаточного потребления йода, у 300 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 20 млн. – умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к кретинизму и олигофрении. Спектр йоддефицитных заболеваний очень широк и обусловлен снижением функциональной активности щитовидной железы при недостатке йода. У пациентов с недостаточным потреблением йода выявляется наибольшая частота рака щитовидной железы, в свою очередь во время беременности дефицит йода может вызывать избыточную стимуляцию щитовидной железы, приводя к формированию зоба. У многих женщин при данных заболеваниях определяется нарушение функций репродуктивной системы,  приводящие к бесплодию и спонтанным абортам. Большую опасность представляет дефицит йода у лиц старшего возраста в плане раннего формирования атеросклеротических проявлений и кардиоваскулярных патологий.

Рекомендованные уровни потребления йода:

  Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные в 1996 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями:

- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

  Вместе с тем практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой значительно снижено.   Недостаточное потребление йода дает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.
- индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.
- групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств (калия йодида 200), содержащих физиологическое количество йода (150-200 мкг), под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
- массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.
Подробнее
Физическая активность при диабете
  Было показано, что упражнения улучшают гликемический контроль, снижают риск сердечно - сосудистых заболеваний, влияют на снижение веса и улучшают самочувствие. Кроме того, регулярные упражнения могут предотвращать развитие диабета 2 типа у лиц с высоким риском. 
  Перед началом выполнения программы физической активности пациент с диабетом должен пройти тщательное медицинское обследование с соответствующими диагностическими исследованиями. Это обследование призвано выявить наличие макро- и микрососудистых осложнений, которые могут утяжеляться при физических нагрузках. Определение зон особого внимания позволит создать индивидуальный план физической активности и свести к минимуму риск пациента. 

Критерии, указывающие на высокую вероятность выявления сердечно - сосудистых заболеваний:
 
- возраст старше 35 лет 
- длительность диабета 2 типа более 10 лет 
- длительность диабета 1 типа более 15 лет 
- наличие любого дополнительного фактора риска ИБС 
- наличие микрососудистой патологии 
- заболевания периферических сосудов 
  Пациенты с диабетом, имеющие хороший гликемический контроль при отсутствии осложнений, могут выполнять физические нагрузки любого уровня интенсивности. 

1. Метаболический контроль перед упражнениями.
 
  Избегать упражнений, если гликемия натощак превышает 13, ммоль/л и имеется кетоз, проявлять осторожность, если гликемия превышает 16,7 ммоль/л и кетоз отсутствует. 
Дополнительно принять углеводы, если гликемия менее 5,6 ммоль/л. 
2. Контроль гликемии до и после упражнений. 
  Определить, когда необходимы изменения в инсулинотерапии или в питании. Изучить гликемический ответ на разные виды упражнений. 
3. Питание. 
  Употреблять дополнительные углеводы во избежание гипоглекимии. Во время и после физических нагрузок необходимо иметь при себе углеводсодержащие продукты. 

  Регулярная программа физической активности, адаптированная к имеющимся осложнениям, рекомендована для всех пациентов с диабетом, способных в ней участвовать.
Подробнее
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием