Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Эндометриоз

Эндометриоз – это генетически обусловленное, гормональное, хроническое, иммунозависимое заболевание при котором возникают доброкачественные включения ткани, аналогичные по строению и функции эндометрию, за пределами слизистой оболочки матки. Нередко эндометриоз сочетается с другими гормонально зависимыми заболеваниями, в частности, миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия и рядом других. На сегодняшний день отмечается четкий рост данной патологии, которая занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний. 
  По данным разных авторов, распространенность эндометриоза среди женщин детородного возраста составляет от 20 до 70%.   Большинство пациенток с эндометриозом это женщины репродуктивного и перименопаузального возраста, хотя заболевание может встречаться у подростков и у женщин в постменопаузе, получающих заместительную гормональную терапию. 
  Патогенез эндометриоза до конца не изучен, и остается предметом многочисленных дискуссий. Кроме того, данное заболевание практически не поддается консервативному лечению используемыми на сегодняшний день препаратами. 
  Существование нескольких теорий развития заболевания к сожалению не может полностью объяснить патогенез данной патологии, поэтому выяснение механизмов, объясняющих процесс происхождения эндометриоза является особенно актуальным. 
  Клиническая картина зависит от локализации, длительности течения, сопутствующих заболеваний, психоэмоциональной характеристики больной. Как правило, для данной патологии характерно длительное, нередко прогрессирующее течение заболевания. Самопроизвольный регресс возможен в постменопаузальном периоде. Наиболее часто отмечаются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся в предменструальные дни и во время менструации. Так же характерны нарушения менструальной функции. При внутреннем и наружном эндометриозе наблюдаются и другие расстройства – меноррагии, пред и постменструальные кровяные выделения, нарушение ритма менструации и др. довольно часто эндометриоз приводит к бесплодию. 
  Диагностика эндометриоза половых органов нередко представляет сложную задачу. Однако в последнее время, в связи с внедрением эндоскопических методов исследования, его диагностика значительно улучшилась. Распознавание эндометриоза основано на анализе данных анамнеза, общепринятых методов объективного и результатах специальных методов исследования. 
  Лечение больных эндометриозом представляет определенные трудности, как для врача, так и для пациентки. Терапия данного заболевания должна быть комплексной и этапной. Оптимальный подход к лечению больных эндометриозом состоит в сочетании хирургического метода и гормональной терапии. На сегодняшний день однозначным является хирургическое удаление субстрата эндометриоза. Большинство остальных методов лечения, таких как гормональная, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапия, как правило, только уменьшают выраженность симптомов заболевания. Самым оптимальным является удаление очага эндометриоза или его деструкция с помощью термокаогуляции, электрокоагуляции, ультразвука или лазера. 
  В настоящее время существует определенный прорыв, а так же появляются новые возможности в лечении эндометриоза. Но следует помнить, что лечение обязательно должно быть своевременным и полноценным, а показания к выбранному методу терапии строго определенными.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием