Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Эректильная дисфункция (импотенция). Данные о возрастном андрогеном дефиците

  Термин импотенция в урологической практике заменен на эректильную дисфункцию по морально-этическим причинам как термин, полностью отражающий состояние мужчины с нарушениями эректильной составляющей. 
  Это заболевание (состояние), при котором происходит нарушение эрекции у мужчин, приводящее к отсутствию или ухудшению половой жизни , делающей ее неполноценной и ведущей к психоэмоциональным расстройствам и снижению качества жизни. Вопрос об эректильной дисфункции, возникает тогда, когда проявляется неспособность достичь или поддерживать достаточную для полового акта эрекцию. Как диагноз данное заболевание рассматривается когда описанные нарушения наблюдаются более чем в половине попыток полового акта в течение полугода и при условии регулярной половой жизни. 
  Факторами риска данной патологии являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина крови, лучевая и химиотерапия , избыточная масса тела ,малоподвижный образ жизни, курение, употребление наркотических и некоторых лекарственных препаратов и веществ, соматические заболевания и лица, чья работа связана с высокой физической и психоэмоциональной нагрузкой. Мужчины с эректильной дисфункцией переживая свое состояние склонны к депрессии, раздражительности, замкнутости и гневу. 
  Эрекция мужчины зависит от целого ряда психических, нейрогенных, гормональных, сосудистых и анатомических факторов. 

Соответственно, делая вывод из выше перечисленного , причины данного заболевания могут быть следующие: 

1. Психические расстройства и заболевания: 
Среди причин психогенной эректильной дисфункции различают строгое воспитание, религиозные убеждения, страх половой жизни, половые перверсии (извращения), депрессию, страх старения , физические недостатки, определенное сексуальное предпочтение партнерши, конфликт с партнершей, негативный первый сексуальный опыт у мужчины, ожидание неудачи при контакте с партнершей, психические заболевания и некоторые другие состояния. 
2. Нейрогенная эректильная дисфункция возникает в результате поражения центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и/или периферических нервных структур. Опухоли, эпилепсия, инсульты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, сосудистые заболевания головного мозга могут приводить к эректильной дисфункции из-за подавления полового влечения (либидо) или чрезмерного торможения спинномозговых центров эрекции, либо нарушения нервной проводимости на участке поражения, который участвует в возникновении и поддержании эрекции, необходимой для осуществления полноценного полового акта. При поражениях структур позвоночника и спинного мозга, таких как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, опухоли, рассеянный склероз может нарушаться иннервация полового члена, что так же приводит к нарушению эрекции. 
3. Эндокринные болезни наиболее широко распространены и часто выявляются у пациентов с нарушениями эрекции. Наиболее часто обращаются пациенты с сахарным диабетом. Причиной эректильной дисфункции в этом случае служат не столько основное эндокринное заболевание, сколько сосудистые проблемы и поражение периферических нервов. Опухоли гипоталамуса и гипофиза так же могут приводить к снижению полового влечения, изменению уровня гормонов, которые отвечают за эрекцию. В определенном проценте случаев заболевания щитовидной железы прямым и косвенным образом отражаются на способности мужчины к половому акту. В последнее время актуален взгляд на проблему мужского старения , т.к. с возрастом происходит угасание многих физиологических функций у мужчины ,а многие из этой группы пациентов желают и имеют возможность жить полноценной половой жизнью. Одним из первых терминов, появившихся для описания возрастных изменений у мужчин , является термин “мужской климакс” ,который в настоящее время используется достаточно широко как описание комплекса симптомов ,развивающихся у мужчины после 45-50 лет и проявляющихся не только снижением полового влечения , эрекции в т.ч. и утренней и недовольством в половой жизни, но и депрессии, снижением внимания и памяти, повышенной нервозности, быстрой утомляемости, снижении мышечной силы, приливах и потливости, нарушениях сна и других симптомах. Но у мужчин нет четкого возрастного периода снижения продукции половых гормонов, в отличие от женщин. Поэтому использование термина мужской климакс (с латинского “climax” означает ступень, лестница) не верно, т.к. у мужчин данное состояние имеет размытое и постепенное начало , продолжающееся годы, а у женщин имеет резкое и скачкообразное течение. Поэтому термин мужской климакс должен рассматриваться как возрастной андрогенный дефицит. При отсутствии противопоказаний есть возможность назначения заместительной терапии препаратами тестостерона, для восстановления половой функции, эрекции и улучшения качества жизни. 
4. Патология артерий и вен малого таза , артерий и вен осуществляющих кровоснабжение полового члена может в определенной степени приводить к недостаточности кровоснабжения кавернозных тел с развитием нарушения эрекции. Артериальная патология наиболее часто обусловлена стенозом или атеросклеротическим поражением артериальной стенки , в результате чего снижается перфузия крови через кавернозные тела полового члена с развитием эректильной недостаточности. Пациенты с артериальной недостаточностью чаще всего отмечают неполную эрекцию и трудности в ее поддержании. При патологическом венозном оттоке пациенты также отмечают слабость и быстроту исчезновения эрекции вскоре после ее наступления. 
5. Порой препараты , которые рекомендованы пациенту по поводу другого заболевания могут приводить к эректильной недостаточности. Наиболее часто это встречается у пациентов принимающих снотворные, седативные средства , антидепрессанты , гормоны и анаболические стероиды, средства снижающие артериальное давление (диуретики , бета-блокаторы , ингибиторы АПФ и Са-каналов) и другие лекарства. Поэтому таким пациентам необходимо корректировать назначения отменяя или заменяя лекарственные средства совместно с терапевтом или кардиологом (если, например, нарушения эрекции вызваны приемом антигипертензионных препаратов). 
  В дифференциальной диагностике нарушений половой функции большую роль играют подробный половой анамнез пациента, а так же тщательное лабораторное и визуальное исследование. Учитывая то, что причин нарушения эрекции множество – пациентам в обязательном порядке назначают общий анализ крови и мочи, определение уровня глюкозы натощак, креатинина , мочевины, тестостерона, пролактина и других гормонов по необходимости. Данные тесты проводятся на начальных этапах обследования, дальнейшая диагностика и лечение зависят от общего состояния больного, желания лечиться и финансовых возможностей пациента.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием