Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника
  Открытие и внедрение в клиническую практику антибиотиков произвело революцию в медицине. Считавшиеся ранее смертельными, многие заболевания в настоящее время поддаются лечению. Однако, к сожалению, ни один препарат не может воздействовать на организм только положительно. Какими бы эффективными ни были лекарственные средства, всегда имеется и оборотная сторона их воздействия как на макроорганизм, так и на микрофлору, в том числе обитаемую и в кишечнике. 
  Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно-кишечного тракта количество их колеблется от 10*3 до 10*14 КОЕ/мл. Нормальную микрофлору кишечника составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы, грамположительные аспорогенные формы и анаэробные аспорогенные грамотрицательные бактерии. Аэробная и факультативно-анаэробная флора представлена биологически полноценной кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями и энтерококками. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют во многих жизненно важных процессах, обеспечивают процессы переваривания и всасывания, трофику кишечника, антиинфекционную защиту, синтез витаминов и др. 
  Таким образом, нормальная микробная флора с ее специфическими функциями: защитной, обменной, иммуноиндуцирующей, определяет биоценоз кишечника, и нарушение одной из функций приводит к срыву различных видов метаболизма, дефициту витаминов, микроэлементов, иммунологического статуса. 
  Качественное и/или количественное изменение состава микрофлоры называют дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз всегда вторичен и наиболее частой причиной является, как было сказано выше, применения антибактериальных препаратов. Большинство современных антибиотиков могут стать причиной дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной флоры, тогда как амоксициллин лишь минимально подавляет активность нормальных кишечных микроорганизмов. Пероральные цефалоспорины способствуют росту численности представителей рода энтерококков. Фторхинолоны в значительной степени угнетают рост микробов рода энтеробактерий и в меньшей степени энтерококков, не способствуя при этом росту грибов. 
  Симптомы антибиотик-ассоциированного дисбактериоз кишечника у большинства больных появляются во время лечения, а у 30% - в течение первых 10 дней после прекращения приема антибиотиков. Чаще всего пациенты жалуются на кожную сыпь, кожный зуд, тошноту, рвоту, изменение характера стула дискомфорт в животе. 
  Профилактика и коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоз кишечника является трудной задачей. За основу берется рациональное назначение антибиотиков и исключение необоснованных случаев назначения этих лекарственных средств. Коррекция антибиотик ассоциированных состояний включает в себя снижение избыточного микробного обсеменения кишки и восстановление нормальной микрофлоры кишечника и требует четкого врачебного контроля.
Подробнее
Боль в животе
  Боль в животе, в медицинской практике, при описании такой жалобы, используется термин «абдоминальная боль». В гастроэнтерологии она является основной диагностической и лечебной проблемой. С этой болью ежедневно сталкиваются врачи многих специальностей, в первую очередь терапевты, гастроэнтерологи, хирурги, гинекологи. Причины и механизмы ее возникновения чрезвычайно многообразны. Вместе с тем основные характеристики боли (интенсивность, место возникновения, время возникновения, длительность и др.) не специфичны и часто схожи между собой, что может приводить к диагностическим ошибкам и неправильному лечению. 
  Природа абдоминальной боли может быть органического или функционального происхождения. В медицинской практике под органической причиной боли принимают ту боль, которая возникла в результате нарушения нормальной структуры органа (воспаление, разрушение, перерождение, гибель структурной клетки и др.). Примером таких причин могут выступать такие заболевания как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, опухоли различной локализации и др. Но наибольшую трудность приносят как раз боли, вызванные функциональными причинами, когда при обследовании не обнаруживается органических причин. Что делать с такими пациентами? К тому же, как показывает практика таких больных большинство. Согласно эпидемиологическим исследованиям этой патологией страдает 20-30 % населения земного шара. Среди больных, обращающихся в гастроэнтерологические кабинеты, 30-50 % имеют симптомы различных функциональных расстройств. Основными возможными причинами таких изменений, по мнению ученых и врачей практиков, могут выступать: психосоциальные факторы, нарушение центральной, периферической и гуморальной регуляции основных функций желудочно-кишечного тракта, нарушение моторики и висцеральная гиперчувствительность органов пищеварения. Для постановки диагноза с функциональными нарушениями органов пищеварения пациент проходит многоуровневые этапы обследования. И это необходимо, так как ухе говорилось выше, симптом боли не является специфичным симптомом и упустить грубую патологию, врач не имеет права. 
  Таким образом, единственный симптом, который вас беспокоит и выражается, как боль в животе, требует от врача глубоких знаний смежных специальностей, комплексного обследования, для исключения всех возможных причин органического характера, консультаций других специалистов. А в последствии, при установлении функциональной причины боли, от врача требуется еще больших лечебных навыков, для подбора рациональной терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Подробнее
Гепатиты
Что такое вирусный гепатит? 
  Словосочетание "вирусный гепатит" с медицинского языка на человеческий переводится довольно просто - воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время, название болезни "вирусный гепатит" подразумевает совершенно определенное заболевание, и такое положение вещей требует некоторого уточнения. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многих вирусных инфекционных болезнях - при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, при герпетической инфекции, при СПИДе, в конце концов. Но во всех перечисленных случаях (а список далеко не полный) поражение печени является лишь одним из многих других проявлений болезни. Называя же болезнь "вирусный гепатит" и, описывая ее различных возбудителей, врачи имеют ввиду совершенно конкретную вирусную инфекцию, при которой именно поражение печени является главным и определяющим признаком болезни. 
  В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т.д.). Понятно, что вирус гепатита А будет вызывать болезнь, которая так и называется - вирусный гепатит А. За каждой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и в тяжести самого заболевания, и в количестве осложнений. 

Какие существуют вирусные гепатиты? 
  Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения. 
  Первая группа - типичные кишечные инфекции, или болезнь «грязных рук», 
имеющие так называемый "фекально-оральный" путь передачи - к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.   Вторая группа - типичные кровяные инфекции - путь передачи - кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы - вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит D (дельта). 

Как происходит заражение гепатитом? 
  Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному. 
  Гепатит А передается фекально-орально, то есть когда в рот попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус (с водой или пищей). 
  Гепатиты В и С передаются гематогенно, то есть через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового. 
  Гепатит В и в меньшей степени - гепатит С могут передаваться половым путем. 
  Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах. 
  Не следует заблуждаться касательно того, что, если Вы не обращались за медицинской помощью и тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь Вам не грозит. Источником заражения вирусным гепатитом В или С может быть общая зубная щетка или страстные поцелуи. Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв, хотя первое место занимают лечебно-диагностические медицинские процедуры - операции, инъекции, переливания крови и т.п. 

Кто болеет чаще и имеет повышенный риск заражения? 
  Эпидемиологи выделяют особые группы риска по каждому из видов вирусного гепатита. 
Для гепатитов А и В попадание в группу риска означает необходимость вакцинации. Существуют анализы, показывающие наличие иммунитета против вируса и определяющие риск заражения гепатитами В и С. 
Для гепатитов В и С нахождение в группе риска означает соблюдение особых предосторожностей во избежание заражения. 

К чему может привести гепатит? 
  Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита. После заражения наступает инкубационный период - время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит - и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А, В, С этот период может составлять от 10-20 до 100-200 дней, что зависит от многих условий. Развитие гепатита проходит острую фазу - первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего). 
Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В. 
Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит. Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого - нет, нельзя. Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С. 

Всегда ли заражение означает заболевание гепатитом? 
  Как правило, да - особенно при гепатитах В и С. Существуют иммуноглобулины, которыми проводят экстренную профилактику после заражения вирусами гепатита А и В, однако после этого требуется вакцинация. 

Каковы наиболее опасные последствия гепатита? 
  Наиболее опасное последствие острого гепатита - развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах. 
  Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно. Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки. Особенно значимо риск грозных осложнений повышается при сочетании вирусного и алкогольного гепатита. 

Может ли гепатит привести к гибели заболевшего? Когда это происходит? 
  Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых. 
Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50% 
При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет. Исходы хронического гепатита В входят в число 10 основных причин смерти у мужчин в развивающихся странах (данные ВОЗ). 

Возможно ли повторное заражение после перенесенного заболевания? 
  После выздоровления от перенесенных гепатитов А и В повторное заражение считается невозможным. 
Возможно повторное заражение вирусом гепатита С и новое заболевание. 
Может произойти суперинфекция - заражение другим вирусом гепатита на фоне уже протекающего гепатита. Чаще встречается сочетание гепатитов В и С, реже В и D (дельта-инфекция) и В + D + C. Смешанные инфекции чаще возникают у лиц, употребляющих внутривенные наркотики. 

Что делать, если нашли гепатит? 
  Прежде всего, спокойно разобраться в ситуации вместе с врачом. Да, хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное - вовремя его начать и не сдаваться. 

Можно ли вылечить гепатит? 
  Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность. 
Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты. 
В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший \"попадет в хорошие проценты\". 

Кто может вылечить гепатит? 
  Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как специалисты по инфекционным болезням (инфекционисты), так и специалисты по заболеваниям печени (гастроэнтерологи и гепатологи). 

Какие существуют современные методы лечения гепатита? 
  Острые гепатиты не требуют лечения противовирусными средствами. 
Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С - это комбинированная противовирусная терапия, включающая аналоги нуклеозидов (подменяют нуклеозиды, из которых строится генетический материал вируса) и интерфероны (усиливают борьбу с вирусом в человеческих клетках). Такая комбинация позволяет остановить размножение вирусов и спасти печень от повреждения. Используются именно комбинированные схемы, поскольку в отдельности эти препараты мало эффективны. 
Другие методы лечения при хронических вирусных гепатитах не имеют доказанной эффективности (в т.ч. фитотерапия, гомеопатия). 

Какие препараты используются в лечении гепатита? 
  Эффективных препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов сегодня очень немного - 4 аналога нуклеозидов (в России пока есть только 2) и несколько разновидностей интерферона. Клинические испытания проходят еще несколько новых средств. Современные противовирусные препараты выпускаются разными производителями под разными названиями. Многие из этих препаратов производятся за рубежом и стоят недешево, особенно с учетом длительного курса лечения. 
  Сегодня можно увидеть предложения и других методов лечения хронических вирусных гепатитов - от траволечения и средств "нетрадиционной медицины" до "терапевтических" приборов и таблеток с вполне "медицинскими" названиями и сложными описаниями. Их могут рекомендовать известные лица и учреждения, Вы можете услышать рассказы о том, кому и как они "помогли". 
  Однако, реально доказанной эффективности при гепатитах все эти средства не имеют. Главное - не опоздать с настоящим лечением. И не принимать ничего без совета врача. 

С чего начать лечение гепатита? 
  Начать надо с визита к врачу. Вместе с ним оценить состояние изменений в печени, особенности течения инфекции. В зависимости от результатов обследования станет ясно, какое лечение потребуется, сколько по времени придется лечиться. 
В ходе лечения хронического гепатита потребуются регулярные визиты к врачу, разные анализы. Будьте готовы к тому, что лечение хронического гепатита займет несколько месяцев, может быть - год. Но это время не пройдет напрасно. 
Если начать вовремя и соблюдать предписания врача, лечение будет максимально эффективным. Вы сможете остановить развитие гепатита, спасти печень и жизнь. 

Как защититься от гепатита? 
  Защититься от гепатита можно двумя способами: избежать заражения - передачи вируса от больного человека, либо сделать прививку. Наиболее эффективно использование обоих способов. Хотя вакцины против вирусов гепатита А и В дают надежную защиту, соблюдение 1 пункта этих правил защитит Вас и от многих других инфекций, порой не менее опасных. В случае гепатита С, вакцины против которого еще не создано, это вообще единственный способ профилактики. 

Как избежать заражения вирусами гепатита? 
  Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса. 
При гепатите А - это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов. При гепатитах В и С - это защита от заражения крови любым способом, а также защищенные половые контакты. 
Пребывание в группах риска по гепатитам А, В и С заставляет принимать дополнительные меры предосторожности. 

Нужно ли мне делать прививку от гепатита? 
  Это рекомендуется сделать всем, кто может подвергнуться риску заражения. Показания к вакцинации по группам риска четко определены, и есть национальные рекомендации, определяющие, кому и когда следует сделать прививку. 
  Сегодня вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок в России и многих странах: ее делают грудным детям. Но это стали делать не так давно, и большинство населения не защищено от гепатита В. Отношение к массовой и обязательной вакцинации в разных странах воспринимается по-разному, однако вакцинация против гепатита В действительно способствовала снижению заболеваемости в развитых странах. И современные вакцины действительно дают надежную защиту от гепатита на долгие годы. 
  Определить, показана ли лично Вам вакцинация против гепатита А и В можно, сделав соответствующие анализы. Если защитных антител против вируса не обнаружено, то прививка Вам нужна.



Комплексные программы. Гастроэнтерология


gastro.jpg
Parazit.jpg
Pechen_1jpg.jpg

Все комплексные программы...



Подробнее
Главный недуг желудка - хронический гастрит
  Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат». Мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка, заболеваниям пищевода и, в результате, даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи врача уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная. 
  Что такое боли в животе, каждый из нас знает на своем опыте. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки. Однако, если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением не стоит, ведь надо искать причину, а не снимать симптомы, в таком случае лучше довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит. 
  Как распознать проявления гастрита? 
  Хронический гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  При повышенной кислотности усиливаются агрессивные свойства соляной кислоты , при пониженной кислотности (гипоацидный и анацидный гастрит) пища задерживается в желудке и усиливаются процессы брожения. Воспаление слизистой желудка становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляется беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, которые даже сам человек почему-то игнорирует, не заботясь о возможных последствиях. 
  Основными проявлениями гастрита могут быть боли или чувство дискомфорта, жжения в верхней части живота, тяжесть после приема небольшого количества пищи, неприятный привкус во рту или отрыжка «кислым» или «тухлым яйцом», как правило, по утрам. При этом после приема пищи или жидкости симптомы могут несколько уменьшаться. Среди других симптомов (которые свидетельствуют в вовлечении в воспалительный процесс пищевода) – изжога- чувство жжения за грудиной, отрыжка воздухом или недавно принятой пищей, иногда тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу, для того что определить причину, установить диагноз и начать адекватное лечение, которое может помочь избежать неприятных осложнений. Хронический гастрит может протекать и без симптомов – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. 
  На вопрос «Что является причиной гастрита?» большинство ответит довольно легко: неправильный режим питания, слишком много острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс и прем некоторых лекарств.  Все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают, что чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер). Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии – ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. 
  Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе. Бактерии в желудке «дремлют» неопределенно долго, а затем в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Причем вероятность заболеть хроническим гастритом, если человек инфицирован в возрасте до 20 лет, составляет более 50%; в этом случае у него развивается так называемый «хеликобактерный гастрит». Его особенность в том, что он с трудом поддается лечению, провоцирует увеличение обострений гастрита, с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90 % в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. 

Как с ним справиться? 

  Прежде всего, следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, это только симптоматическое средство, которое на короткое время снимет неприятные ощущения: здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты – инструментальные (фиброгастроскопия – которая, позволяет полноценно определить состояние слизистой желудка и достоверно обнаружить наличие или отсутствие бактерии) и лабораторные (дыхательный тест и анализ крови из вены). Диагностика инфекции по анализу крови менее достоверна, потому как определяется только наличие антител к бактерии – клеток иммунитета, а не самой хеликобактер. Нужно выполнить или фиброгастроскопию или 2 метода дыхательный тест и анализ по крови. Если результат положителен – необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. В таком случае применяются специально разработанные обществом гастроэнтерологов схемы лечения. Кроме того, врач порекомендует и подходящую диету - как на время лечения, так и после него. Хорошим дополнением к таблеткам будет, при повышенной кислотности - привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, временно следует забыть про шоколад и кофе, не злоупотреблять острыми продуктами и алкоголем. При низкой кислотности - пища не должна быть очень горячей или холодной, ее следует тщательно прожевывать. Рекомендуют продукты, обладающие сокогонным действием (мясные и овощные отвары, нежирное мясо, рыба, сельдь в небольшом количестве, черная икра, зелень, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, напр, творог, лучше домашний, сыр, а также соки, варенье и др.). 

  Любую болезнь легче вылечить на ранних стадиях – до того, как случилось что-то серьезное. Поэтому, если боли в животе, даже нечасто возникающие и не сильные, беспокоят вас вновь и вновь – самое время обратиться к гастроэнтерологу, который поможет решить эту проблему. Чем раньше начать лечение, тем лучший эффект можно получить. 
Подробнее
Жирная печень: причины и последствия


Что вредно для печени?
 
  Регулярно пить вредно – это знает любой, даже бесконечно далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с “готовым” циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени. 

Что такое жирная печень? 
  Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина “fatty liver” – “жирная печень” – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, “жирную печень” подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее. 

Что приводит к жирной печени? 
  Для отложения жира в печени существует множество причин, но у двух третей больных это все-таки алкоголь. На втором, третьем и последующих местах находятся сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений). К числу более редких причин развития жирной печени относятся прием некоторых лекарственных препаратов, операции на желудочно-кишечном тракте, наследственные заболевания. Кроме того, перечисленные факторы могут сочетаться. 

Pechen_1jpg.jpg

Алкоголь и печень – враги? 
  Итак, вернемся к алкоголю. Неважно, что вы предпочитаете – бормотуху или “Хеннеси”. Жирная печень стала частым диагнозом представителей высоких слоев: политиков, бизнесменов, дипломатов, деятелей искусства. Они не алкоголики, они даже не злоупотребляют алкоголем в общепринятом понимании. Просто у этих категорий граждан рюмка коньяка или водки – либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Они прекрасно чувствуют себя на следующее утро и абсолютно не осознают необходимость сокращения употребления спиртных напитков. Такие пациенты бывают очень удивлены, когда при обследовании выявляются патологические изменения печени. Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна; это связано с генетически определенной активностью ферментов, полом, возрастом и т.д. Так, у женщин гормональный фон способствует усилению повреждающего алкоголя на печень, а у половины представителей монголоидной расы токсичные продукты распада этилового спирта обезвреживаются существенно медленнее, чем у европейцев. Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, о которых он даже не подозревает, например, вирусный гепатит или сахарный диабет. Вместе с тем эти болезни существенно повышают чувствительность клеток печни к алкоголю. Говоря о заболеваниях печени всегда следует помнить, что печень – это очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет. Если пить и не закусывать, ожирение печени появится быстрее. Однако даже самые изысканные деликатесы с полным комплексом витаминов от жирной печени не спасут - это доказано как на животных моделях, так и в многочисленных клинических исследованиях. 

Почему жир откладывается в печени? 
  Дело в том, что печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Алкоголь повреждает оболочку печеночных клеток и нарушает функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке. При сахарном диабете 2-го типа (характерен для лиц среднего и пожилого возраста), ожирении и гиперлипидемии также нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клетки к его утилизации. 

Почему опасна жирная печень? 
  Главная опасность этого состояния заключается в том, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. А это уже следующая стадия заболевания – гепатит, то есть воспаление печени. В этом аспекте ожирение печени уместно сравнить со складом горючесмазочных материалов, который должен охраняться вооруженным караулом, так как одной искры достаточно для возникновения пожара. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза. 

Как влияет жирная печень на самочувствие? 
  Жирная печень коварна тем, что она часто себя никак не проявляет. Некоторых приводят к врачу чувство тяжести или тупая боль в правом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. Приблизительно представляя себе расположение органов, пациенты считают, что у них болит печень. Но в печени болеть нечему, потому что там нет нервных окончаний, они имеются только в капсуле и желчевыводящих протоках. Обычно болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности (дискинезией) желчевыводящих путей. У большинства же признаки жирной печени выявляются случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Например, больному проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости или он обращается к доктору по поводу какого-либо другого заболевания (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а уже врач при обследовании выявляет нарушения структуры и функции печени. 

Возможно ли самоизлечение? 
  В этой ситуации очень важно, чтобы пациент обратился к специалисту по заболеваниям печени. Дело даже не в том, что в специализированной клинике практикуются методы лабораторной и инструментальной диагностики, недоступные, например, районной поликлинике. Существуют прекрасно оснащенные поликлиники, в которых проводят любые исследования, но не могут правильно интерпретировать их результаты из-за нехватки соответствующего опыта. 

Как выявить жирную печень? 
  Диагностика жирной печени и ее осложнений комплексная. Опытный врач всегда начинает с тщательного сбора анамнеза (воспоминания о жизни пациента), обращая особое внимание на дозы и регулярность приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем больной осматривается с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки. И только после этого наступает этап лабораторных и инструментальных методов. УЗИ позволяет обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, точно оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные для цирроза. Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени. Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний. 

Как лечить жирную печень? 
  В первую очередь надлежит либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя, если речь не идет о формировании зависимости, когда требуется помощь нарколога. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом соответственно. Всем пациентам требуется соблюдение диеты с низким содержанием жиров, а также достаточная ежедневная физическая активность. 

  Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени у конкретного больного и насколько они выражены. Если у вас возникли какие-то подозрения – обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.


Врачи нашего центра обладают огромным опытом в своей области, что имеет решающее значение при определении точного диагноза и выбора наиболее эффективной тактики лечения.
В арсенале специалистов полный комплекс необходимого оборудования самого высокого класса, собственная база лабораторной и функциональной диагностики, полностью оснащенный кабинет физиотерапии. 

   Запись на прием по телефону 349-93-03

Комплексные программы. Гастроэнтерология


gastro.jpg
Parazit.jpg


Все комплексные программы...





Подробнее
Синдром – «диффузные изменения печени»
  Метаболические заболевания печени относятся к числу широко распространенных заболеваний пищеварительной системы. Они подразделяются на первичные, обусловленные эндогенными (внутренними) факторами с развитием генной мутации, и вторичные, возникающие в результате действия экзогенных и эндогенных ксенобиотиков. На практике наиболее значимыми метаболическими поражениями являются неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) и алкоголь-индуцируемые поражения печени, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит накоплению липидов в гепатоците и усилению процессов перекисного окисления липидов, ведущее к развитию некрозов. 
  Неалкогольная жировая болезнь печени – самостоятельная нозологическая единица, подразделяющаяся на две стадии: жировой гепатоз (стеатоз) печени и неалкогольный гепатит. Поскольку стеатоз печени – весьма распространенное состояние, в большинстве случаев не определяющее прогноз у пациента, с точки зрения клинициста основное внимание целесообразно уделить стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Этиологические факторы НАСГ так же можно разделить на две группы. Первые это эндогенные и экзогенные ксенобиотики (например, лекарства, токсины). Вторые, врожденные или приобретенные метаболические нарушения. Факторами риска развития НАСГ считают голодание, быстрое падение массы тела, исключение приема белковой пищи, синдром мальабсорбции любого генеза, наложение межкишечных анастомозов, анемия, парентеральное питание, избыточный бактериальный рост в кишечнике и ряд эндокринологических расстройств. Однако значительно чаще НАСГ выявляется при сахарном диабете, ожирении (особенно висцеральном) и гиперлипидемии. К врожденным метаболическим заболеваниям печени относятся абеталипопротеинемия, семейный гепатостеатоз, болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова и др. 
  Большинство страдающих НАСГ это женщины после 50 лет. Для большинства случаев НАСГ не характерно наличия яркой симптоматики, реже встречается астения и ощущение тяжести в правом подреберье. При диагностике на первое место выходит эхоскопический синдром – «диффузные изменения печени», реже изменение биохимических показателей крови (трансаминаз, щелочной фосфатазы). 
  Кроме того, важное место в развитии метаболических поражений печени принадлежит алкоголю. Частота и степень печеночной патологии при приеме алкоголя зависит от индивидуальной чувствительности организма, а так же от дозы алкоголя и продолжительности его приема. Биохимические эффекты алкоголя, как прямого гепетотоксического агента сводятся к нарушению окислительно-восстановительного потенциала клетки, накоплению свободных радикалов, которые вызывают воспалительный процесс и повреждение ткани, гипоксии и развитию выраженных метаболических нарушений в гепатоцитах и других клетках организма. Для распознавания алкогольного поражения печени (АПП) очень важно знать, как долго и в каких количествах принимался алкоголь. Физикальные признаки, патогномоничные для АПП отсутствуют. Среди лабораторных признаков в первую очередь обращают внимание на повышение трансаминаз и гаммаглютаминтранспептидазы. При ультразвуковом исследовании, как правило, в заключении фигурирует синдром «диффузные изменения печени», гепатомегалия (увеличение размеров печени). 
  Все выше перечисленные состояния требуют тщательной диагностики, своевременной коррекции. Нельзя забывать о грозной заключительной стадии стеатогепатита разной этиологии, а именно циррозе печени. Обратитесь к своему врачу.
Подробнее
Синдром раздраженного кишечника
  Около миллиона жителей Земли испытывают боли в животе, страдают от избыточного газообразования и неустойчивого стула (запоры, поносы), возникающие в любое время и в любом месте, внося неуверенность и беспокойство в жизнь как совсем юных, так и пожилых людей. 
  В соответствии с рекомендациями Международного рабочего совещания (Рим, 1998) этот симпотомокомплекс назван синдром раздраженного кишечника (СРК). Среди гастроэнтерологов СРК определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, продолжительностью свыше 3 месяцев. Его основными клиническими симптомами являются боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными (ложными) позывами на дефекацию, а так же нарушением его функции: запорами, поносами или их чередованием. 
  Механизмы возникновения расстройств, характерных для СРК связаны с нарушением нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника. Кроме того, важная роль принадлежит нервно-психическим факторам (в частности, эмоциональному стрессу), приводящим к изменению порога чувствительности рецепторов стенки кишечника, которые определяют восприятие боли и продвижение пищевого комка по кишечнику. 
  Диагноз СРК является диагнозом исключения, так как его симптомы не являются специфическими. Часто под их маской скрываются опасные заболевания, носящие органическую основу (опухоли, язвенный колит, болезнь Крона и др.). Поэтому очень важно своевременно обращаться к специалистам, а при необходимости проходить ежегодные профилактические осмотры, с использованием необходимых диагностических методов и методик профилактического лечения. 
  Специалистами нашего медицинского центра разработаны программы комплексного обследования и лечения, которые включают в себя не только рациональные лекарственные препараты, но и нормализацию режима и характера питания, а так же психотерапевтические методы. 
  Одним из важных компонентов лечебной программы, безусловно, является лечебное питание. Прежде всего, это режим питания и использование качественных продуктов. Набор продуктов определяется их переносимостью, характером моторных нарушений, преобладанием протеолитической (гнилостной) или сахаролитической микрофлоры. Диеты должны быть полноценными с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов. Исключаются острые приправы, продукты богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис). Весьма полезно наполнить диету употреблением минеральных вод (ессентуки, боржоми и др.), использовать фототерапию. 
  Рекомендуемые продукты при поносах: продукты богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, натуральные красные вина), слизистые супы, протертые каши на воде (кроме кукурузной, перловой, пшеничной), кисели, паровые блюда из нежирных сортов мяса, суфле, фрикадельки, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый или в виде сухарей), пресный творог, печеное яблоко, бананы. 
  Рекомендуемые продукты при запорах (ускоряющие опорожнение кишечника): черный, хлеб, сырые овощи и фрукты (исключая бананы), персики, абрикосы, сливы, киви, сухофрукты (курага, урюк. инжир), белый отрубной хлеб, растительное масло, крупы (овсяная, гречневая, ячневая), кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов (крыжовник, черная смородина),однодневный кефир, кумыс, ацидофильное молоко.
  При необходимости, подключаются медикаментозные препараты, помогающие восстановить моторику кишечника, коррекция психоэмоциональных нарушений и восстановление нормального состава кишечной микрофлоры, при наличии доказанного дисбиоза кишечника.
Подробнее
Функциональные расстройства
  Боль, тяжесть в желудке, отрыжка. 40-50% населения, особенно в городах, регулярно страдают от подобных нарушений пищеварения. Эти нарушения врачи называют диспепсией. 
  Чаще этот симпотомокомплекс носит функциональный характер и определяется как полиэтиологическое заболевание, характеризующееся постоянной или периодической болью или дискомфортом (тяжесть, вздутие, чувство раннего насыщения) в эпигастральной области, при отсутствии, несмотря на тщательное обследование, каких либо органических изменений. 
  В появлении симптома диспепсии виноваты многочисленные агрессивные факторы, как внутренние, так и внешние. 

Среди внутренних факторов укажем следующие возможные причины: 
- желудочная кислота, желчные кислоты, попадающие в желудок, необходимые для пищеварения, но агрессивные для слизистой желудка пепсин и др. ферменты
-  нарушение моторики, из-за чего нарушается продвижение пищевого комка, и как следствие повышение давления
-  такие сопутствующие заболевания как сахарный диабет, склеродермия, др. 

Внешними причинами могут стать: 
1. Нарушение питания (переедание, частое и неограниченное употребление жирной, острой пищи, кофе, газированных напитков, шоколада)
2. Вредные привычки: курение, алкоголь
3. Хронические стрессы 
4. Прием некоторых лекарственных средств. 

  Диагноз функциональной диспепсии (ФД) это диагноз исключения. Он может быть поставлен только после тщательного обследования и полного исключения органических причин. У больных не должно быть «симптомов тревоги»: похудение, плохой аппетит, изменения в общем анализе крови, явная или скрытая кровь в кале, появление симптома диспепсии в возрасте старше 45 лет и др. 
  Учитывая многоликую клиническую картину, тщательную диагностику ФД назначенная терапия должна носить комплексный характер. В лечение включаются рекомендации по нормализации режима питания, возможного исключения вредных привычек, использование психотерапевтических методов и медикаментозные препараты. В программах лечения мы придерживаемся этапности. 1 этап это устранение симптомов при первичном обращении (длительность 2-4 недели). 2 этап это поддерживающая терапия. Последний достаточно длительный, но с доказано высокой эффективностью.
Подробнее
Холестерин и чем он опасен
  Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов, в медицинской практике этот процесс называется атеросклерозом. В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называют факторами риска. Самые опасные из них - повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. 

Что такое холестерин?
 
  Холестерин это вещество из группы стеринов, необходимое для нормального функционирования организма, это биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов и желчных кислот. Холестерин может поступать в организм извне (с пищей) или синтезировать в печени. Избыток холестерина крови приводит к образованию в сосудах холестериновых бляшек, что в свою очередь, ведет к сужению сосудов и нарушению кровотока в важных органах. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной - стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокарда - омертвением сердечной мышцы. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, и развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. Но не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют липопротеидами. Одни из них - липопротеиды низких плотностей - несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими". 

Кто находится в группе риска развития атеросклероза. 
  Это лица с уровнем холестерина крови, превышающие показатель 5,2 ммоль, люди с избыточным весом, а так же те, чьи родственники страдали или страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией, больные сахарным диабетом. Но даже если уровень вашего холестерина превышает нормальные показатели, либо вы нашли у себя факторы риска развития атеросклероза не стоит отчаиваться. Обратитесь к врачу, вам подберут рациональные диагностические тесты, скорректируют имеющиеся факторы риска, расскажут о методах профилактики развития атеросклероза, а если возникнет необходимость, квалифицированно подберут лекарственную терапию и предложат динамическое наблюдение.
Подробнее
Что такое изжога и как с ней бороться?
  Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области. Достаточно часто у многих людей возникают неприятные ощущения: чувство жжения за грудиной, чувство «комка» в горле, избыточное слизеобразование в гортани, отрыжка воздухом или кислым, но многие не обращают на это никакого внимания. Иногда самостоятельно принимают средства от изжоги по совету друзей, фармацевтов в аптеках или из домашней аптечки. На самом деле иногда эти проявления связанны с употреблением некачественной пищи, алкоголя или просто от переедания. Но изжога может служить проявлением, а иногда и единственным признаком серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта. Болезней пищевода и желудка - эзофагите, рефлюкс-эзофагите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчного пузыря ; хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, так же часто встречается изжога при беременности и у оперированных больных. 

Причина развития изжоги.
 
  Большинство случаев возникновения связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое воздействие становится возможным при забросе желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности кардиального сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка. Выраженный рефлюкс (заброс) приводит к появлению заболевания рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой пищевода под воздействием желудочного сока. При длительном воздействии в пищеводе возникает воспалительный процесс, могут появляться эрозии и даже язвенные поражения, при этом в состоянии пациента сохраняется все та же жалоба - изжога, хотя процесс имеет уже совсем другую стадию. 

Заболевания, при которых возможна изжога. 

  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс -эзофагит. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием постепенно приводит к ослаблению мышечного аппарата, который принимает участие в фиксации пищевода и желудка в брюшной полости. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто нарушается механизм замыкания кардии, т.е. клапана, который находится между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда и ощущения, которые испытывает человек - это прежде всего, изжога, отрыжка, срыгивание пищей, боль за грудиной, часто симулирующая сердечную боль, эти проявления могут усиливаться в горизонтальном положении, при наклонах туловища вперед, ношении корсета. 
  Постоянный заброс желудочного содержимого в пищевод неизбежно приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки пищевода, в результате чего возникает так называемый пептический эзофагит, который в свою очередь может прогрессировать вплоть до образования язв и рака пищевода (если, конечно, его своевременно не лечить). 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. 
1. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды заброса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. 
2. Второе – при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция, время прохождения пищи по желудку и двенадцатиперстной кишке увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза (сужения) двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Пища своевременно не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота. 
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков - нарушение процесса желчеотделения дискинезия (застой желчи в пузыре и протоках) приводит к неадекватному выделению желчи в двенадцатиперстную кишку , задержке продвижения пищи по ней, как следствие, повышение давления в просвете кишки и забросу желчи в желудок, эти процессы вызывают воспаление слизистой желудка - гастрит, затем возникает заброс кислого содержимого в пищевод, как проявление гастрита. 
  Кроме вышеперечисленной патологии, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она возникает на фоне снижения аппетита, похудания, слабости, лихорадки. 

Изжога у здоровых людей.
 
  В ряде случаев изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, она нередко появляется при приеме внутрь определенных лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин, парацетамол, кетонал, диклофенак и другие). У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить этих лиц. 

Изжога у беременных.
 
  Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, поэтому изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20—22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %. Причиной изжоги при беременности является так же токсикоз, с частыми рвотами и, следовательно,  раздражением пищевода рвотными массами, а так же временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности. 

Диагностика. 

  Для того чтобы полностью убрать все проявления изжоги и чувство дискомфорта за грудиной необходимо точно знать причину, основного заболевания Для этого, скорее всего, понадобиться выполнить фиброгастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта и достоверно поставить диагноз. 

Профилактика. 

  Обнаружив у себя изжогу, сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от больших порций, есть чаще, но меньше, не наедаться перед сном, ограничить употребление кофе. Беременным проконсультироваться с врачом для выбора безопасного препарата для снятия симптомов и обязательно соблюдать диету. Если изжога появляется часто (ежедневно, еженедельно, после физической работы или ночных смен) или сопровождается отрыжкой и болями в животе надо обязательно обратиться к врачу. 

Лечение изжоги .
 
  Направленно на устранение причины вызвавшей изжогу, лечение всегда комплексное включает в себя соблюдение диеты (подобранной с учетом кислотности желудочного сока и сопутствующих заболеваний), назначение препаратов уменьшающих выработку соляной кислоты, препаратов регулирующих сокращения пищевода, желудка и кишечника, обволакивающих препаратов и применение лекарственных трав и сборов. 

   Очень важный момент - при длительно существующей изжоге и не обращении пациента, он тратит драгоценное время и запускает необратимые изменения в слизистой пищевода и желудка, ухудшая тем самым прогноз. Начатое своевременно лечение помогает полностью избавить пациента от проблемы или добиться стабильного течения! 
Подробнее
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки- это хроническое рецидивирующее заболевание, характерным признаком которого в период обострения являются воспаление и образование  язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенной болезнью страдают 5-10% взрослого населения, преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.
 
Факторами риска развития язвенной болезни являются:
- наличие Helicobacter pylori
- нарушение режима и характера питания ( длительное употребление грубой пищи, еда «всухомятку», длительные перерывы между приемами пищи)
- стрессы
- повышение выделения желудочного сока и снижение активности защитных факторов слизистой оболочки
- наличие вредных привычек ( курение, злоупотребление алкоголем)
- отягощенная наследственность.

  Чем больше в совокупности факторов риска у одного человека – тем выше вероятность возникновения язвенной болезни.

Выделяют ассоциированную с Helicobacter pylori и не ассоциированную с Helicobacter pylori язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Язвенная болезнь ассоциированная с Helicobacter pylori напрямую связана с этой бактерией ( составляет 95% случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 87% язвенной болезни желудка).  Заражение происходит при тесном бытовом контакте (через слюну, при поцелуях, пользовании общей недостаточно обработанной посудой). Повреждающее действие Helicobacter pylori объясняют её способностью стимулировать кислотообразование, вызывать и поддерживать воспаление, способствуя постепенной атрофии слизистой (приводящей в последствии к развитию в зрелом возрасте атрофического гастрита, анемии). Её перерождению вплоть до развития в отдельных случаях рака желудка. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам с язвенной болезнью желудка с определенной периодичностью  проходить контрольные ФГДС даже при отсутствии каких-либо симптомов.
2. Язвенная болезнь  не ассоциированная с Helicobacter pylori может иметь множество причин. Язвы возникают при некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при чрезмерном  неконтролируемом приеме таких препаратов как  аспирин, ортофен, ибупрофен ,найз, на фоне тяжелого течения таких заболеваний как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и т. д.
   Особенностью течения язвенной болезни является её цикличность. Периоды обострения, продолжающиеся от нескольких дней до 6-8 недель, сменяются фазой затихания процесса, когда пациенты часто чувствуют себя практически здоровыми. 
  Жалобы при язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта, его размеров и глубины, активности выделения желудочного сока, возраста больного, его индивидуального порога болевой чувствительности. Прежде всего,  это боль в верхней половине живота, так или иначе связанная по времени с приемом пищи. Характерны так же «голодные» боли, которые возникают через 2,5-4 часа после еды либо ночью и исчезают после приема пищи. Возможно наличие других жалоб, обусловленных сочетанной патологией прочих отделов пищеварительного тракта.
  К сожалению, бывают и так называемые « немые» язвы, когда о своем заболевании человек узнает только при развитии таких угрожающих жизни осложнений как желудочно-кишечное кровотечение или формирование сквозного отверстия из полости желудка в брюшную полость с развитием острого воспаления брюшины (перитонита).
  Открытие Helicobacter pylori и её роли в возникновении язвенной болезни существенно облегчило подходы к лечению этого заболевания. Теперь язвенную болезнь не воспринимают как пожизненный приговор. Разработана стандартные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, одинаковые во всем мире.
  В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторно-поликлинических условиях (при неосложненном течении заболевания). Успех эрадикационной терапии во многом зависит от взаимопонимания врача и пациента, тщательного выполнения всех рекомендаций ( включая диету, отказ от вредных привычек, безконтрольного приема лекарственных препаратов, повреждающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.). В дальнейшем , после лечения, необходимо периодическое врачебное наблюдение для контроля.подбора индивидуальной схемы ведения каждого пациента в зависимости от особенностей течения заболевания (наличие осложнений, локализация, фоновые заболевания и т.д.).
  Прогноз при неосложненном  течении язвенной болезни благоприятный. В случае успешной эрадикации  (уничтожении Helicobacter pylori ) рецидивы язвенной болезни в течение первого года заболевания возникают у 6-7% больных. Прогноз ухудшается при большой давности заболевания в сочетании с частыми длительными рецидивами, при осложненных формах язвенной болезни.





Подробнее
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием