Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Генитальный герпес (простой пузырьковый лишай)

Генитальный герпес это вирусное заболевание передающееся половым путем. 
  Возбудителем является вирус простого герпеса (ВПГ) I или II типа. Доказано, что ВПГ I типа поражает преимущественно красную кайму губ человека 80% случаев, ВПГ II типа поражает губы в 20% случаев. Поражение гениталий ВПГ I и II типа происходит в обратной пропорциональной зависимости. 

Пути заражения:
  Заражение генитальным герпесом происходит преимущественно половым путем. Инфицирование новорожденных возможно при родах, в случае  возникновения заболевания на момент родов. Отмечается, что большинство случаев заражения происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. 

Возраст.
 Заболевание встречается в любом возрасте. Чаще всего заражаются лица в возрасте от 25-35 лет, при этом женщины болеют и инфицированы ВПГ чаще, чем мужчины. 

Инкубационный период.
  Инкубационный период в среднем составляет 1 неделю. 

Клиника. 
  После инкубационного периода появляются сгруппированные мелкие болезненные пузырьки, как правило, расположенные в области наружных и внутренних половых органов. Пузырьки вскрываются с образованием точечных эрозий или с образованием инфицированных язв. У некоторых больных отмечается лихорадка (повышение t), головная боль, общее недомогание. Вирусы выделяются из инфицированных тканей 10-12 дней, то есть больные в этот период наиболее заразны. В типичных случаях весь процесс эволюции генитального герпеса занимает от 15 до 20 дней.  Типичные поражения у мужчин располагаются на головке полового члена и венечной бороздке,  на теле полового члена или в перианальной области. Реже в уретре, области мошонки, в промежности, на бедрах или ягодицах. 
  У женщин чаще всего поражается вход во влагалище, устье мочеиспускательного канала или половые губы, но могут возникать экстрагенитальные поражения промежности, перианальной области, бедер, ягодиц. В 70-90% случаев отмечается поражение шейки матки.  

Различают: 
1. Первичный клинический эпизод.
2. Рецидивирующий генитальный герпес. 
3. Ассимптомный герпес. 
  Продолжительность первичного эпизода без лечения обычно 2-3 недели. Заболевание возникает остро, иногда сопровождается лихорадкой, общим недомоганием, чувством зуда и покалыванием в области поражения, с последующим образованием в этом месте сгруппированных мелкопузырьковых элементов, мелких – величиной до булавочной головки, с последующим быстрым их вскрытием. 
  Продолжительность рецидива герпеса без лечения обычно составляет 5-7 дней. Продромальные явления отсутствуют. Субъективно зуд и покалывание в места возникновения пузырьков. Местный процесс не носит островоспалительный характер. 
  Ассимптомный герпес характеризуется реактивацией вируса герпеса, без клинических проявлений, когда становятся положительными реакции крови на антитела к ВПГ I-II типа, которые в прошлом были отрицательными. 
Клинические проявления генитального герпеса, вызванные двумя типами герпеса, фактически идентичны, а острота заболевания определяется в основном предыдущим воздействием ВПГ. 

Диагностика.
Для диагностики ВПГ используют: 
1. Методом ПЦР.
2.  Выявление антител в крови (IgM,  IgG) с определением их авидности.
3.  Выявление и идентификация ВПГ методом культивирования. 

Лечение.
  В настоящее время получили распространение противовирусные препараты, которые хотя и не способны полностью элиминировать ВПГ из органики, но способны снизить остроту заболевания, значительно уменьшить число рецидивов заболевания. При этом необходимо подчеркнуть, что все они наиболее эффективны в первые 24-36 часов от начала заболевания, так как воздействуют на размножающийся ВПГ. 
Различают: 
1. Лечение первичного клинического эпизода.
2. Лечение рецидивирующего герпеса гениталий (обострение).
3. Профилактическое лечение (супрессивная терапия) – с целью предупреждения рецидивов заболевания, длительность которого подбирается индивидуально. 
  Лечение беременных, с целью профилактики герпеса новорожденных, проводится обязательно. При наличии герпетических высыпаний на гениталиях или при первичном клиническом эпизоде у матери в течение последнего месяца беременности – показано кесарево сечение. В остальных случаях возможно естественное родоразрешения. 

Половые партнеры.
  Половых партнеров пациентов, имеющих генитальный герпес необходимо обследовать и при наличии у них элементов генитального герпеса - лечить. Пациентам следует рекомендовать воздерживаться от половой жизни до исчезновения проявлений генитального герпеса. На этот период использование презерватива должно быть обязательным при всех формах сексуальных контактов. 

Контрольное обследование.

  Отсутствие проявлений генитального герпеса при отрицательных исследованиях на ВПГ на 7-10 день по окончанию лечения.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием