Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Гепатиты

Что такое вирусный гепатит? 
  Словосочетание "вирусный гепатит" с медицинского языка на человеческий переводится довольно просто - воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время, название болезни "вирусный гепатит" подразумевает совершенно определенное заболевание, и такое положение вещей требует некоторого уточнения. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многих вирусных инфекционных болезнях - при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, при герпетической инфекции, при СПИДе, в конце концов. Но во всех перечисленных случаях (а список далеко не полный) поражение печени является лишь одним из многих других проявлений болезни. Называя же болезнь "вирусный гепатит" и, описывая ее различных возбудителей, врачи имеют ввиду совершенно конкретную вирусную инфекцию, при которой именно поражение печени является главным и определяющим признаком болезни. 
  В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т.д.). Понятно, что вирус гепатита А будет вызывать болезнь, которая так и называется - вирусный гепатит А. За каждой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и в тяжести самого заболевания, и в количестве осложнений. 

Какие существуют вирусные гепатиты? 
  Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения. 
  Первая группа - типичные кишечные инфекции, или болезнь «грязных рук», 
имеющие так называемый "фекально-оральный" путь передачи - к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.   Вторая группа - типичные кровяные инфекции - путь передачи - кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). Представители этой группы - вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит D (дельта). 

Как происходит заражение гепатитом? 
  Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному. 
  Гепатит А передается фекально-орально, то есть когда в рот попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус (с водой или пищей). 
  Гепатиты В и С передаются гематогенно, то есть через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового. 
  Гепатит В и в меньшей степени - гепатит С могут передаваться половым путем. 
  Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах. 
  Не следует заблуждаться касательно того, что, если Вы не обращались за медицинской помощью и тщательно выбирали половых партнеров, то болезнь Вам не грозит. Источником заражения вирусным гепатитом В или С может быть общая зубная щетка или страстные поцелуи. Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании общих бритв, хотя первое место занимают лечебно-диагностические медицинские процедуры - операции, инъекции, переливания крови и т.п. 

Кто болеет чаще и имеет повышенный риск заражения? 
  Эпидемиологи выделяют особые группы риска по каждому из видов вирусного гепатита. 
Для гепатитов А и В попадание в группу риска означает необходимость вакцинации. Существуют анализы, показывающие наличие иммунитета против вируса и определяющие риск заражения гепатитами В и С. 
Для гепатитов В и С нахождение в группе риска означает соблюдение особых предосторожностей во избежание заражения. 

К чему может привести гепатит? 
  Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита. После заражения наступает инкубационный период - время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит - и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А, В, С этот период может составлять от 10-20 до 100-200 дней, что зависит от многих условий. Развитие гепатита проходит острую фазу - первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего). 
Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В. 
Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит. Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого - нет, нельзя. Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С. 

Всегда ли заражение означает заболевание гепатитом? 
  Как правило, да - особенно при гепатитах В и С. Существуют иммуноглобулины, которыми проводят экстренную профилактику после заражения вирусами гепатита А и В, однако после этого требуется вакцинация. 

Каковы наиболее опасные последствия гепатита? 
  Наиболее опасное последствие острого гепатита - развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах. 
  Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно. Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки. Особенно значимо риск грозных осложнений повышается при сочетании вирусного и алкогольного гепатита. 

Может ли гепатит привести к гибели заболевшего? Когда это происходит? 
  Риск летального исхода при острых формах вирусных гепатитов невелик. Это фульминантные формы гепатита В, а также 0,1-2,1% случаев гепатита А с большей вероятностью у взрослых. 
Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50% 
При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет. Исходы хронического гепатита В входят в число 10 основных причин смерти у мужчин в развивающихся странах (данные ВОЗ). 

Возможно ли повторное заражение после перенесенного заболевания? 
  После выздоровления от перенесенных гепатитов А и В повторное заражение считается невозможным. 
Возможно повторное заражение вирусом гепатита С и новое заболевание. 
Может произойти суперинфекция - заражение другим вирусом гепатита на фоне уже протекающего гепатита. Чаще встречается сочетание гепатитов В и С, реже В и D (дельта-инфекция) и В + D + C. Смешанные инфекции чаще возникают у лиц, употребляющих внутривенные наркотики. 

Что делать, если нашли гепатит? 
  Прежде всего, спокойно разобраться в ситуации вместе с врачом. Да, хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное - вовремя его начать и не сдаваться. 

Можно ли вылечить гепатит? 
  Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность. 
Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты. 
В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший \"попадет в хорошие проценты\". 

Кто может вылечить гепатит? 
  Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как специалисты по инфекционным болезням (инфекционисты), так и специалисты по заболеваниям печени (гастроэнтерологи и гепатологи). 

Какие существуют современные методы лечения гепатита? 
  Острые гепатиты не требуют лечения противовирусными средствами. 
Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С - это комбинированная противовирусная терапия, включающая аналоги нуклеозидов (подменяют нуклеозиды, из которых строится генетический материал вируса) и интерфероны (усиливают борьбу с вирусом в человеческих клетках). Такая комбинация позволяет остановить размножение вирусов и спасти печень от повреждения. Используются именно комбинированные схемы, поскольку в отдельности эти препараты мало эффективны. 
Другие методы лечения при хронических вирусных гепатитах не имеют доказанной эффективности (в т.ч. фитотерапия, гомеопатия). 

Какие препараты используются в лечении гепатита? 
  Эффективных препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов сегодня очень немного - 4 аналога нуклеозидов (в России пока есть только 2) и несколько разновидностей интерферона. Клинические испытания проходят еще несколько новых средств. Современные противовирусные препараты выпускаются разными производителями под разными названиями. Многие из этих препаратов производятся за рубежом и стоят недешево, особенно с учетом длительного курса лечения. 
  Сегодня можно увидеть предложения и других методов лечения хронических вирусных гепатитов - от траволечения и средств "нетрадиционной медицины" до "терапевтических" приборов и таблеток с вполне "медицинскими" названиями и сложными описаниями. Их могут рекомендовать известные лица и учреждения, Вы можете услышать рассказы о том, кому и как они "помогли". 
  Однако, реально доказанной эффективности при гепатитах все эти средства не имеют. Главное - не опоздать с настоящим лечением. И не принимать ничего без совета врача. 

С чего начать лечение гепатита? 
  Начать надо с визита к врачу. Вместе с ним оценить состояние изменений в печени, особенности течения инфекции. В зависимости от результатов обследования станет ясно, какое лечение потребуется, сколько по времени придется лечиться. 
В ходе лечения хронического гепатита потребуются регулярные визиты к врачу, разные анализы. Будьте готовы к тому, что лечение хронического гепатита займет несколько месяцев, может быть - год. Но это время не пройдет напрасно. 
Если начать вовремя и соблюдать предписания врача, лечение будет максимально эффективным. Вы сможете остановить развитие гепатита, спасти печень и жизнь. 

Как защититься от гепатита? 
  Защититься от гепатита можно двумя способами: избежать заражения - передачи вируса от больного человека, либо сделать прививку. Наиболее эффективно использование обоих способов. Хотя вакцины против вирусов гепатита А и В дают надежную защиту, соблюдение 1 пункта этих правил защитит Вас и от многих других инфекций, порой не менее опасных. В случае гепатита С, вакцины против которого еще не создано, это вообще единственный способ профилактики. 

Как избежать заражения вирусами гепатита? 
  Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса. 
При гепатите А - это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов. При гепатитах В и С - это защита от заражения крови любым способом, а также защищенные половые контакты. 
Пребывание в группах риска по гепатитам А, В и С заставляет принимать дополнительные меры предосторожности. 

Нужно ли мне делать прививку от гепатита? 
  Это рекомендуется сделать всем, кто может подвергнуться риску заражения. Показания к вакцинации по группам риска четко определены, и есть национальные рекомендации, определяющие, кому и когда следует сделать прививку. 
  Сегодня вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок в России и многих странах: ее делают грудным детям. Но это стали делать не так давно, и большинство населения не защищено от гепатита В. Отношение к массовой и обязательной вакцинации в разных странах воспринимается по-разному, однако вакцинация против гепатита В действительно способствовала снижению заболеваемости в развитых странах. И современные вакцины действительно дают надежную защиту от гепатита на долгие годы. 
  Определить, показана ли лично Вам вакцинация против гепатита А и В можно, сделав соответствующие анализы. Если защитных антител против вируса не обнаружено, то прививка Вам нужна.



Комплексные программы. Гастроэнтерология


gastro.jpg
Parazit.jpg
Pechen_1jpg.jpg

Все комплексные программы...



Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием