Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Гипотония - низкое артериальное давление

  Гипотония — низкое артериальное давление. Гипотония или артериальная гипотензия — это длительное состояние, характеризующееся пониженным артериальным давлением — менее 100/60 мм.рт.ст. вследствие снижения сосудистого тонуса. Ранее использовался термин вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу. 
  Страдают от артериальной гипотонии чаще всего женщины в возрасте 30–40 лет, а иногда и более молодые (от 19 до 30 лет), занимающиеся чаще умственным трудом. У Мужчин встречается гораздо реже, отчасти, из-за того, что мужчины гораздо чаще страдают гипертонической болезнью – повышением давления. В старости при пораженных атеросклерозом сосудах низкое давление может возникнуть из-за сниженного тонуса гладкой мускулатуры сосудов и мышцы сердца. 
При капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках снижение давления может быть значительным. 
  Гипотония может служить следствием нервного перенапряжения, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний, после вирусных и простудных болезней, гриппа перенесенных на ногах, а также при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах. 
  Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы. 
  Сниженное давление приводит к недостаточному кровоснабжению всех органов и кислородному голоданию головного мозга, который более чувствителен к нехватке кислорода. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии чаще бывают головокружения, часто укачивает в транспорте, она приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна, отчего утомляемость и слабость, только усиливаются. 
  Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония - при резком вставании и смене положении тела головокружение становится сильнее. 

Различают первичную и вторичную гипотонию. 

  Первичная артериальная гипотензия — это самостоятельное заболевание, в котором играют важную роль наследственная предрасположенность и конституциональные особенности (обычно это молодые женщины астеничного телосложения – стройные, высокие, эмоциональные). 
  Вторичная гипотония развивается на фоне других заболеваний, таких, как гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, при отравлениях, в результате побочного действия некоторых препаратов. В этом случае гипотензия рассматривается не как заболевание, а как симптом, который проходит после того, как причина возникновения бывает устранена. 
  Есть еще одна форма гипотензии, которая отмечается у спортсменов и просто тренированных людей, — это гипотония тренированности. Но пониженный сосудистый тонус здесь не играет роли, просто организм таких людей, постоянно испытывает повышенные нагрузки, и поэтому привык работать в «экономном» режиме. 
  Основными жалобами при гипотонии являются снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение, может ухудшиться память, он становится рассеянным, ему трудно сконцентрировать внимание. Преобладает эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи. Частым проявлением являются головные боли и головокружения. Головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах», боль обычно локализуется в затылочной области или лобной области, ощущается как тяжесть, при нарастании боли у больного возникает ощущение, что на черепную коробку «давит изнутри». Иногда может проявляться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры — то есть практически все желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, у мужчин-гипотоников может быть снижена половая потенция, а у женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла. При этом менструации часто бывают болезненными. 
  Гипотоники часто чувствуют себя усталыми, даже только что проснувшись. Они с трудом просыпаются утром, даже после долгого сна чувствуя себя не выспавшимися. Активность и работоспособность приходят в норму только через 2—3 часа, днем ослабевают опять. Пик же активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру. При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка, которые порой заставляют человека заподозрить у себя стенокардию или другие тяжелые заболевания. 
Многие гипотоники постоянно зевают, но не оттого, что устали, а оттого, что им «не хватает воздуха», из-за этого же иногда случаются обмороки или темнеет в глазах при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Чувствительность к погодным изменениям — это тоже отличительная черта людей с низким давлением. Чаще всего они очень плохо переносят жару, и еще хуже — осеннее или весеннее межсезонье, с пасмурной погодой и низким атмосферным давлением. Лучше всего такие люди чувствуют себя в солнечные и морозные зимние дни, при высоком атмосферном давлении, или же в теплые солнечные дни конца весны или начала осени. Кроме того, у гипотоников выражена чувствительность к перемене погоды и смене климатических условий. 

Классификация состояний сопровождающихся низким давлением. 
1. Физиологическая гипотония – это низкое давление, которое является вариантом нормы или носит временный характер. 
2. Гипотония как индивидуальный вариант нормы, т. е. особенность данного человека, которая не причиняет ему дискомфорта. 
3. Гипотония повышенной тренированности (у спортсменов). 
4. Гипотония адаптивная (у жителей высокогорья, тропиков и субтропиков). 
5. Патологическая гипотония – заболевание основным проявлением которого является сниженное давление, состояние, требующее диагностики, обязательного лечения и наблюдения. 
6. Нейроциркуляторная гипотония (первичная, являющаяся самостоятельным заболеванием, обусловленная чаще всего нарушением сосудистого тонуса – работы сосудов)
7. Идиопатическая ортостатическая гипотония. Самостоятельное заболевание основным признаком, которого является падение давления при смене положения тела. 
8. Симптоматическая (вторичная) гипотония: 
- острая форма (при шоке, коллапсе, обмороке, аллергической реакции); 
-  хроническая форма; 
- форма с выраженным ортостатическим синдромом. То есть с выраженным головокружением при смене положения тела, а также сниженное давление при заболеваниях нервной системы.
  Учитывая тот факт, что гипотония может служить симптомом многих заболеваний или являться самостоятельной патологией необходимо обследование для исключения заболеваний, которые могли привести к снижению давления. В связи с этим нет строго определенного перечня обследования. План диагностических мероприятий назначается строго индивидуально с учетом анамнеза и предшествующих заболеваний пациента. 
  При установлении причины заболевания в терапии, как правило, используются комплексные методы, направленные на восстановление и укрепление сосудистой стенки и лечение основного заболевания, если это требуется, укрепление вегетативной нервной системы и иммунных процессов. Назначаются общие стимулирующие средства, например, препараты с содержанием кофеина. Тонизирующим действием обладают многие растительные препараты — так называемые «народные средства», которые тоже могут помочь при сниженном давлении (гипотонии). Самостоятельное применение подобных препаратов, впрочем, требует большой осторожности, потому что на разных людей одни и те же вещества, могут, оказывать различный эффект. Иногда может возникнуть парадоксальная реакция и ухудшение состояния больного.
  Поэтому самолечением при гипотонии заниматься не следует. Необходимые конкретному больному препараты может назначить только врач после того, как он обследует больного и установит причину гипотонии и особенности ее течения.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием