Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Главный недуг желудка - хронический гастрит

  Услышав диагноз «хронический гастрит», многие из нас успокаиваются. «Все сейчас этим болеют», «все равно не смогу правильно питаться», «врачи только «залечат». Мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка, заболеваниям пищевода и, в результате, даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи врача уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная. 
  Что такое боли в животе, каждый из нас знает на своем опыте. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки. Однако, если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением не стоит, ведь надо искать причину, а не снимать симптомы, в таком случае лучше довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит. 
  Как распознать проявления гастрита? 
  Хронический гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  При повышенной кислотности усиливаются агрессивные свойства соляной кислоты , при пониженной кислотности (гипоацидный и анацидный гастрит) пища задерживается в желудке и усиливаются процессы брожения. Воспаление слизистой желудка становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляется беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, которые даже сам человек почему-то игнорирует, не заботясь о возможных последствиях. 
  Основными проявлениями гастрита могут быть боли или чувство дискомфорта, жжения в верхней части живота, тяжесть после приема небольшого количества пищи, неприятный привкус во рту или отрыжка «кислым» или «тухлым яйцом», как правило, по утрам. При этом после приема пищи или жидкости симптомы могут несколько уменьшаться. Среди других симптомов (которые свидетельствуют в вовлечении в воспалительный процесс пищевода) – изжога- чувство жжения за грудиной, отрыжка воздухом или недавно принятой пищей, иногда тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу, для того что определить причину, установить диагноз и начать адекватное лечение, которое может помочь избежать неприятных осложнений. Хронический гастрит может протекать и без симптомов – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. 
  На вопрос «Что является причиной гастрита?» большинство ответит довольно легко: неправильный режим питания, слишком много острой пищи, курение, употребление алкоголя. Некоторые назовут стресс и прем некоторых лекарств.  Все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают, что чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает «благодаря» обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер). Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии – ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. 
  Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе. Бактерии в желудке «дремлют» неопределенно долго, а затем в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Причем вероятность заболеть хроническим гастритом, если человек инфицирован в возрасте до 20 лет, составляет более 50%; в этом случае у него развивается так называемый «хеликобактерный гастрит». Его особенность в том, что он с трудом поддается лечению, провоцирует увеличение обострений гастрита, с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90 % в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. 

Как с ним справиться? 

  Прежде всего, следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, это только симптоматическое средство, которое на короткое время снимет неприятные ощущения: здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты – инструментальные (фиброгастроскопия – которая, позволяет полноценно определить состояние слизистой желудка и достоверно обнаружить наличие или отсутствие бактерии) и лабораторные (дыхательный тест и анализ крови из вены). Диагностика инфекции по анализу крови менее достоверна, потому как определяется только наличие антител к бактерии – клеток иммунитета, а не самой хеликобактер. Нужно выполнить или фиброгастроскопию или 2 метода дыхательный тест и анализ по крови. Если результат положителен – необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. В таком случае применяются специально разработанные обществом гастроэнтерологов схемы лечения. Кроме того, врач порекомендует и подходящую диету - как на время лечения, так и после него. Хорошим дополнением к таблеткам будет, при повышенной кислотности - привычка не есть цитрусовые и не пить соки из них, временно следует забыть про шоколад и кофе, не злоупотреблять острыми продуктами и алкоголем. При низкой кислотности - пища не должна быть очень горячей или холодной, ее следует тщательно прожевывать. Рекомендуют продукты, обладающие сокогонным действием (мясные и овощные отвары, нежирное мясо, рыба, сельдь в небольшом количестве, черная икра, зелень, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, напр, творог, лучше домашний, сыр, а также соки, варенье и др.). 

  Любую болезнь легче вылечить на ранних стадиях – до того, как случилось что-то серьезное. Поэтому, если боли в животе, даже нечасто возникающие и не сильные, беспокоят вас вновь и вновь – самое время обратиться к гастроэнтерологу, который поможет решить эту проблему. Чем раньше начать лечение, тем лучший эффект можно получить. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием