Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Головная боль

  Головная боль – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. 
  Практически 90% населения эпизодически испытывают данный симптом, многие из них занимаются самолечением и бесконтрольно принимают в большом количестве обезболивающие препараты, очень часто при этом злоупотребляя количеством таблеток. 
  Структурами, непосредственно ответственными за появление головной боли, являются участки мозговой оболочки, покрывающей головной мозг сверху, а так же сосуды - внутри головного мозга, а иногда и крупные сосуды шеи и лица. В связи с тем, что эти анатомические образования могут вовлекаться в патологический процесс при разных заболеваниях, то сам симптом головной боли очень неспецифичен. 
  Головная боль может быть ведущим признаком, а иногда и единственным проявлением многих серьезных заболеваний. Более чем при 45 различных патологиях встречается данный признак – при неврозах, мигрени, эндокринной патологии остеохондрозе, поражении нервной системы, гипертонической болезни, у женщин боли могут быть связаны с менструальным циклом, при заболевании ЛОР – органов и многих других состояниях.
  Головные боли разделяются на первичные и вторичные.   
  Среди первичных головных болей чаще всего встречаются два типа – сосудистые головные боли (за счет спазма сосудов окружающих мозговое вещество), в том числе мигрень и головные боли напряжения. 
  К вторичным, относятся головные боли, обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов. Вторичные головные боли, могут быть проявлением патологии мозга, расстройств периферической нервной системы (остеохондроза позвоночника), появляться при заболеваниях глаза, уха и т. д.. Вторичные головные боли, могут возникать при гриппе, повышении кровяного давления (артериальная гипертензия), повышении внутричерепного давления, кровоизлияниях в головной мозг, опухолях мозга, менингитах, глаукоме, резком прекращении приема кофе и при сотнях других причин. 
  К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли - это признак тяжелого заболевания, требующего экстренной операции или интенсивного лечения в больнице. Для большинства людей головная боль, хотя она и может развиться в мучительное состояние, рассматривается как обычное явление жизни. 
  Боль, как известно, бывает разной, постоянной, длительной и кратковременной, может концентрироваться в какой-то определенной области, например, височной или затылочной, иметь разную продолжительность от 5 минут до нескольких часов, проявляться в любом возрасте, а также могут появляться сопровождающие признаки – тошнота, боли в шее, боязнь света, нарушение сна и другие. 
  Самая частая проблема, заключается в том, что многие не имеют представления, о том, что головная боль – это проявление множества заболеваний и что периодически возникающие боли, не просто следствие переутомления, а прием анальгина и цитрамона далеко не единственное решение проблемы. Головная боль, как и любая другая боль – это лишь признак, сигнал тревоги о каком-либо повреждении или нарушении в организме. 
  Стоит ли обращаться к врачу? Ответ – безусловно, да. Чем чаще и интенсивнее боли, тем меньше возможность решить проблему самостоятельно. Специалист поможет вам выполнить самую главную задачу – определить причину, после полноценного обследования, а затем назначить грамотное лечение. 

Когда не следует откладывать визит к врачу: 

- если боль появилась впервые в жизни 
- при изменении характера, интенсивности, продолжительности болей 
- при утренних головных болях 
- при резко возникшей боли и концентрации ее в какой-либо определенной области 
- при ежедневных болях 
- при появлении головных болей на фоне какого-либо другого заболевания. 

   В нашем центре имеется широкий опыт совместной работы терапевта и врача-невролога в диагностике и лечении заболеваний сопровождающихся головной болью, а также редких форм головных болей. Благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту врач подбирает комплекс лечебных мероприятий направленных на устранение причин вызывающих головную боль: лечебная физкультура, физиопроцедуры и при необходимости медикаментозные препараты. 
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием