Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Грипп. Основы профилактики.

  Грипп – это острая вирусная высококонтактная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
  Распространяется воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком (кашель, чихание, пребывание в одной комнате). Преобладает заболевание в зимнее – весенний период. 
  Заболевание начинается внезапно, через 1-4 дня после заражения. Появляется повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда может появляться сухой кашель, боль в горле, а вот насморк для гриппа не характерен. 
  Грипп известен своими грозными осложнениями, такими как воспаление легких – пневмония, поражения плевры – плеврит, поражение клапанов сердца и почек). На это следует обратить особое внимание, учитывая достаточно легкий путь заражения вирусом гриппа. 
  Ежегодно с декабря по март в нашем регионе существует опасность развития эпидемии гриппа. В больших коллективах при распространении вируса очень сложно избегать контакта с заболевшими. В связи с этим необходимо соблюдать мер профилактики. Укрепление собственного иммунитета, применение противовирусных препаратов в профилактических целях. Однако наиболее эффективным считается вакцинация – постановка прививки против вируса гриппа. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и осложнений, связанных с гриппом. 
  Каждый сезон меняется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин. Каждый год вакцины против гриппа меняются - фактически, каждый год вы делаете прививку другой вакциной. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой инактивированной вакциной относительно невелика - с этим связана необходимость ревакцинаций (как и против дифтерии, столбняка и др.). Показано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает, что объясняется образованием клеток памяти, увеличивающих силу иммунного ответа при повторных введениях. Это связано с тем, что у привитых лиц защитные антитела типа IgG и IgA синтезируются быстрее, чем у ранее не привитых. 
  Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. 
По данным статистики в нашем регионе эпидемия достигает своего пика в декабре – феврале.. Соответственно, вакцинацию оптимально проводить с конца октября по ноябрь. Тем не менее, не поздно прививаться и в более поздние сроки, поскольку развитие эпидемии возможно вплоть до марта. Здесь вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда». 
  У детей старше двух лет и взрослых вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы. Однократно. 
  Рекомендуем выбирать вакцины содержащие частицы разрушенного вируса, например Ваксигрипп, она обеспечивает необходимую иммунную защиту и безопасна. 
  Через 7 дней после использования вакцины ВАКСИГРИП защитный титр антител достигается у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. Пик достигается к третьей неделе. Показано, что уровень секреторных антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет), появляясь на 2 день после прививки, достигает пика к 7-му дню. И сохраняется в течение 6 месяцев. 
Что делать, если у пациента аллергия на компоненты вакцины в анамнезе? 
  Не вакцинировать. Рекомендован профилактический прием противовирусных препаратов (амиксин, ингавирин) в течение всей эпидемии. Провести аллергологическое обследование и, при необходимости, десенсибилизацию, после чего — вакцинировать. Процедуры проводить в специализированном отделении. 
Как подготовиться к вакцинации против гриппа? 
  Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение недели, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Перед постановкой прививки обязательна консультация терапевта.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием