Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Кандидоз

  Кандидоз – это заболевание, вызванное условно-патогенным (микроорганизм, вызывающий заболевание при определенных условиях) грибком рода кандида, характеризующимся чаще поражением слизистых оболочек и крупных складок кожи, протекающих  чаще хронически. Грибки рода кандида представители нормальной микрофлоры ротоглотки и ЖКТ. Нередко выделяют и с кожи, особенно с крупных складок. Возникновению заболевания способствует потливость, мацерация (размягчение) кожи при частом и длительном контакте с водой и моющими средствами. 
  Очень часто развитию заболеваний способствует нарушенный углеводный обмен, сахарный диабет и наследственное расположение к сахарному диабету, ожирение (повышенное потоотделение в области крупных складок с последующей мацерацией кожи), заболевания щитовидной железы и другие заболевания, протекающие со сниженным иммунитетом и нарушением целостных защитных свойств кожи. 
  Возникновению кандидоза женских половых органов способствует частое спринцевание, применение женских гигиенических средств, медикаментозные противозачаточные средства влагалищного применения, использование гелей для душа и ношение слишком тесного, особенно синтетического белья,а также при наличии эндокринных заболеваний, упомянутых выше. Нередко возникает у беременных, при лечении антибиотиками и гормональными препаратами. 

По международной классификации различают: 

- кандидозный стоматит 
- легочный кандидоз 
- кандидоз кожи и ногтей 
- кандидоз наружных женских половых органов 
- кандидоз других урогенитальных локализаций 
- кандидозный менингит 
- кандидозный эндокардит 
- кандидозная септицемия и т.д. 

Дерматологи занимаются кандидозными поражениями слизистых оболочек (генитальный кандидоз), кожи и ногтей. 

Кандидозный стоматит

  Это поражение оболочек полости рта, нередко протекающее бессимптомно, но иногда сопровождается жжением, притуплением вкусовых ощущений, болезненностью при глотании. На языке белый творожистый налет. Нередко сопровождается поражением углов рта – кандидозная заеда. 

Кандидоз кожи. 

  Поражаются преимущественно крупные складки (между ягодиц, складки промежности, складки под молочными железами, у тучных людей в складках живота). При этом кожа в этих областях краснеет, границы очага чаще четкие, покрасневшая кожа блестящая (лакированная), на складках эрозии, по краям которых отмечается мелкофестончатые обрывки эпидермиса (верхнего слоя кожи). Часто сопровождается зудом и жжением. 

Кандидоз ногтей. 

  Часто сопровождаются воспалением ногтевого валика, который сопровождается отеком и болезненностью. Нередко из-под валика выделяется сливкообразный гной. При поражении самих ногтевых пластин они меняют цвет на желтый, серовато-зеленый, изменения цвета может дойти и до почти черного цвета. 

Кандидоз половых органов.
 
  Кандидозное поражение женских половых органов. У женщин протекает с поражением слизистых половых губ и влагалища, слизистые приобретают красноватый «лакированный» цвет, покрытый белым налетом, из влагалища наблюдаются творожистые выделения. Все это сопровождается зудом, дискомфортом, жжением, болезненности при мочеиспускании, болезненность во время полового акта. 

Баланит и болапорастит. 

  У мужчин возникает в виде воспаления головки полового члена и крайней плоти, сопровождается покраснением и отечностью кожи головки полового члена и крайней плоти. На фоне покраснения очень часто мелкоточечные высыпания, иногда эрозии, обильный белый налет. При этом пациенты ощущают зуд, жжение, а так же дискомфорт и болезненность во время полового акта. 

У детей.
 
  Кандидоз протекает практически так же, как и у взрослых. Располагающие факторы у детей те же, но значительную роль принадлежит гиповитаминозу, обусловленным неправильному питанию (дефицит витамина В2 и В6, дисбактериоз кишечника при желудочно-кишечных заболеваниях), а так же физиологическим снижением некоторых ферментов слюны и недостаточностью иммунитета. Развитию молочницы у детей так же способствует срыгивание с забросом кислого содержимого желудка в ротовую полость и обусловленным этим ростом грибка во рту. У особенно ослабленных детей может сопровождаться поражением и гладкой кожи и волосистой части головы (хронический генерализованный гранулематозный кандидоз). Начинается с поражением слизистой рта. Геперализации способствует нередко ослабление детского организма при родовых травмах, нерациональное лечение антибиотиками и гормональными препаратами (особенно в случаях самолечения). 

Диагностика.
 
  Диагноз выставляется на основании обнаружении элементов грибка при микроскопии или же в сложных случаях при бактериологическом исследовании, при этом обязательно учитываются так же и клиническое проявление заболевания. 
Занимаясь лечением кандидоза врач должен выявить наличие скрыто протекающих заболеваний, которые располагают к развитию кандидоза и способствуют хронизации процесса с последующим повторным возникновением данного заболевания. 

Лечение. 

  При лечении данного заболевания используются как наружные противогрибковые средства, так и системные противогрибковые препараты с обязательным лечением заболеваний способствующих развитию кандидоза. При необходимости назначаются консультации у врачей гинекологов, эндокринологов, ЛОР врачей, стоматологов, иммунологов. 

Для предотвращения повторных случаев возникновения кандидоза необходимо: 

- кожные складки поддерживать в чистом и сухом состоянии 
- избегать ношения слишком тесной одежду, не применять спринцевание и женские гигиенические средства без назначения врача, рекомендуется носить хлопчатобумажное нижнее белье, использовать специальное мыло для интимной гигиены
- профилактика кандидоза у детей заключается в выявлении и лечении больных кандидозом кормящих матерей, беременных, правильный гигиенический уход за ребенком, дезинфекция предметов домашнего обихода, с которым соприкасается ребенок и дезинфекция белья
- рациональное питание, включающее в пищу достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, витамин группы В, А, Е, С, микроэлементов, фосфора, железа, кальция 
- своевременное обращение за помощью к узким специалистам.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием