Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Кашель и его причины

  Кашель представляет собой один из важнейших механизмов реакции органов дыхания на изменение физиологического равновесия. Процесс кашлевого рефлекса начинается с раздражения рецепторов, располагающиеся по ходу носа, ушей, задней стенки глотки, пищевода, гортани, трахеи, крупных бронхов, плевры и диафрагмы. 
  В норме пылевые частицы, микроорганизмы, поступающие с воздухом, задерживаются на слизистых дыхательного тракта и выводятся благодаря работе ресничек эпителия. Важную роль играет слизь, которую производят железы трахеи и бронхов, она обладает свойством обезвреживать микроорганизмы. Процесс физиологического очищения дыхательных путей является основным механизмом защиты легких, бронхов, трахеи и гортани от повреждения и воспаления. 
  Кашель возникает в результате раздражения кашлевых рецепторов полости носа, глотки, трахеи, бронхов. Легче всего кашель вызывается при раздражении «кашлевых зон» задней стенки глотки, голосовой щели, трахеи и плевры. Основные факторы – воспалительные (отек слизистой, патологический секрет), механические (инородное тело, увеличенные лимфоузлы и опухоли в средостении), химические и температурные. А также кашель может иметь и центральное происхождение, если раздражение идет из головного мозга. 

Кашель классифицируют следующим образом: 

- по характеру – непродуктивный (сухой) и продуктивный (с выделением мокроты)
- по продолжительности – эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный 
- по течению – острый, хронический (более 3 месяцев). 
  Следует обратить внимание на время возникновения кашля – утром (при заболевании легких и бронхов, а также при патологии пищевода), ночью (при бронхиальной астме, сердечной недостаточности, синусите, коклюше), а также на болезненность (например, при трахеите) и другие особенности (лающий кашель, сопутствующие одышка, свистящее дыхание и т.д.). 
  При диагностике наличие мокроты, является важным показателем. Неэффективность кашля может быть обусловлена большой вязкостью мокроты, недостаточно глубоким дыханием, нарушением бронхиальной проходимости и другими причинами. При влажном кашле нужно обращать внимание на цвет и характер мокроты, которые часто характерны для того или иного заболевания (тягучая, стекловидная мокрота при астме, ржавого цвета – при сердечной недостаточности; гнойная (желто–зеленоватая) – для бактериальных инфекций дыхательных путей). 
  Основными причинами острого кашля - инфекции (пневмония, острый бронхит, острые респираторные заболевания – ОРВИ, коклюш, плеврит), токсические и механические воздействия. Для определения причин острого кашля необходимо обследование и выявление сопутствующих симптомов (наличие мокроты, ринит, лихорадка, слабость, потливость, тошнота, головные и мышечные боли и др.). 
  В большинстве случаев острого кашля не возникает трудностей в диагностике, и непродолжительный не тяжелый кашель обычно не влечет за собой серьезных последствий при адекватном лечении. Трудности возникают, как правило, при установлении причины хронического кашля. 
  Хроническим считается кашель, продолжительность которого превышает 3 месяца. 
Причины его разнообразны: бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.), внелегочная патология (поражение крупных сосудов, сердечная недостаточность, пороки сердца), а также побочное действие лекарств. 

Острый бронхит.
 
  Воспаление бронхов преимущественного инфекционного происхождения (вирусный и бактериальный). Заболевание начинается остро, вероятнее всего после переохлаждения. Сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, озноб, повышенная потливость). Сначала кашель сухой, затем продуктивный с мокротой. Своевременное полноценное лечение позволяет полностью вылечить острый бронхит, при несвоевременной и неполноценной терапии возможны осложнения – пневмония, плеврит (воспаление ткани покрывающей легкие), переход заболевания в постоянную (хроническую) форму. 

Хронический бронхит.
 
  Длительно текущее, необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов. О хроническом бронхите говорят, если в течение двух лет подряд кашель продолжается не менее 3 месяцев в году. Начало постепенное: кашель по утрам с отделением слизистой мокроты, который постепенно начинает возникать и ночью, и днем, усиливаясь в холодную и сырую погоду, с годами становится постоянным. Мокрота слизистая, в периоды обострения - слизисто-гнойная или гнойная. С течением времени под воздействием воспаления в бронхах, они деформируются, просвет становится уже, нарушается процесс их очищения от чужеродных агентов, мокрота становится более вязкой и нарушается ее отделение. Постепенно нарастает одышка. До определенного периода изменения в бронхах обратимы, то есть под воздействием препаратов можно добиться стабилизации процесса и уменьшения воспаления. При отсутствии своевременного лечения эти изменения становятся необратимыми, формируется стойкая деформация бронхов и нарушение дыхательной функции. Нарастает одышка, усиливающаяся при нагрузках и движении. Исходом хронического бронхита может быть обструктивная болезнь легких (стойкая деформация бронхов и поражение легких) и как следствие развитие соединительной ткани в легких и стойкое снижение функции легких. 

Бронхиальная астма.
 
  Хроническое заболевание дыхательных путей, основной причиной является продукция бронхами большого количества мокроты, отека дыхательных путей, за счет воспаления и аллергической реакции. Приступы удушья (как правило затруднение выдоха), которым могут предшествовать кашель, заложенность носа, першение в горле. Может быть интенсивный приступообразный кашель (как вариант удушья), одышка, сердцебиение. Основные причины развития – это аллергия на какой-то раздражитель (пыльца, дом. животные, парфюмерия и т. д.) и длительно существующий воспалительный процесс.. Для полноценного лечения надо, прежде всего, установить причину развития и по возможности исключить контакт с аллергеном и/или устранить воспаление. Показана консультация аллерголога-иммунолога для адекватной терапии. Осложнения астмы: хронические изменения легких (склероз), дыхательная недостаточность (нарушение функции дыхания, одышка), формирование полостей в легких, нарушение работы сердца. Бронхиальная астма требует постоянного наблюдения. 

Плеврит.
 
  Воспаление ткани, окружающей легкие и скопление в полости вокруг легких воспалительного белка - фибрина. Иногда кашель может быть единственным проявлением, иногда возникает боль в боку и повышение температуры. В постановке диагноза помогает осмотр больного, лечение требует назначения антибиотиков 

Пневмония.
 
  Острое воспаление легких. Основная причина – это инфекции бактериальные и вирусные. Частое осложнение острого и хронического бронхита. Подозрение на пневмонию возникает при сочетании повышенной температуры и кашля, с мокротой, утомляемости, слабости более трех дней. Лечение требует назначения правильно подобранных антибиотиков в максимально короткие сроки от начала заболевания, многие пациенты нуждаются в госпитализации. Осложнения пневмонии – плеврит, интоксикационный синдром (накопление в организме бактериальных токсинов, сопровождается недостаточностью многих органов), дыхательная недостаточность (возникает из-за поражения легочной ткани, тем выше, чем больше участок воспаления в легких), кровотечение (при разрушении сосудов в легких), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Осложнения при отсутствии лечения являются жизнеугрожащими. 

Туберкулез

  Инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризуется поражение легочной ткани, лимфоузлов, костей, внутренних органов. Активная форма туберкулеза – заразная форма, при которой происходит выделение возбудителя. Признаки – слабость, головная боль, потливость, постоянное «подкашливание». Диагностика ФЛГ И анализ мокроты. Лечение в специализированных больницах. 
  Решающее значение в диагностике имеют рентгенологические данные (флюрография и рентгенография органов грудной клетки). Проведение, которых необходимо ежегодно всему взрослому населению, учитывая неблагоприятную эпид. обстановку в регионе по туберкулезу легких. Наличие каких-либо изменений или их отсутствие помогают продвинуться на следующий этап поиска с использованием дополнительных методов исследования. В обязательном порядке выполняются общеклинические исследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование, а также исследование функции внешнего дыхания и ЭКГ, если это необходимо. 
  Например, кашель достаточно часто выявляется в качестве побочного эффекта у 20% больных, принимающих ингибиторы АПФ (такие как эналаприл, моноприл, аккупро и др.). Также он может наблюдаться при приеме b–блокаторов. В данном случае исчезновение кашля после отмены медикамента достоверно свидетельствует о лекарственном происхождении кашля.   Некоторые виды кашля могут возникать при патологии желудка и пищевода, особенностью является возникновение кашля по утрам и чувство изжоги или жжения за грудиной. 
  Лечение кашля следует начинать с устранения его причины. Из общих рекомендаций можно отметить достаточное потребление жидкости, увлажненный воздух в комнате. Необходимы проведение оценки характера кашля, а при продуктивном кашле – характера мокроты, выявление наличия или отсутствия спастического компонента.
  Необходимо помнить, что лечение кашля не сводится к его подавлению.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием