Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Холестерин и чем он опасен

  Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов, в медицинской практике этот процесс называется атеросклерозом. В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называют факторами риска. Самые опасные из них - повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следуют ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. 

Что такое холестерин?
 
  Холестерин это вещество из группы стеринов, необходимое для нормального функционирования организма, это биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов и желчных кислот. Холестерин может поступать в организм извне (с пищей) или синтезировать в печени. Избыток холестерина крови приводит к образованию в сосудах холестериновых бляшек, что в свою очередь, ведет к сужению сосудов и нарушению кровотока в важных органах. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной - стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом миокарда - омертвением сердечной мышцы. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, и развиваются мозговые нарушения вплоть до мозгового инсульта - омертвения мозговой ткани. Бывает, что заболевание поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. Но не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о "хорошем" и "плохом" холестерине. Но как вещество он весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют липопротеидами. Одни из них - липопротеиды низких плотностей - несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими". 

Кто находится в группе риска развития атеросклероза. 
  Это лица с уровнем холестерина крови, превышающие показатель 5,2 ммоль, люди с избыточным весом, а так же те, чьи родственники страдали или страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией, больные сахарным диабетом. Но даже если уровень вашего холестерина превышает нормальные показатели, либо вы нашли у себя факторы риска развития атеросклероза не стоит отчаиваться. Обратитесь к врачу, вам подберут рациональные диагностические тесты, скорректируют имеющиеся факторы риска, расскажут о методах профилактики развития атеросклероза, а если возникнет необходимость, квалифицированно подберут лекарственную терапию и предложат динамическое наблюдение.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием