Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Клещевой энцефалит и его профилактика

  Клещевой энцефалит - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание поражающее центральную и периферическую нервную систему.
  Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща, распространенного в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с активностью переносчиков. 
  Возбудитель инфекции - это вирусы семейства Flaviviridae, существует два типа западный и дальневосточный. После укуса больного животного, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. 
  Инкубационный период (время до развития первых симптомов) заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 30 дней. Разную длительность периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникает в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. 
  Симптомы болезни после инкубационного периода развиваются в течение нескольких дней. Первые симптомы заболевания: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы (коры головного мозга и двигательные клетки спинного мозга) - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление серого вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). 
  Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до комы или наоборот, развивается возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" – болей в спине или поясничном отделе позвоночника. 
  При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. 
  Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены различными нарушениями нервной системы (двигательных функций, функций коры головного мозга), степень поражения зависит от эпидемического очага (западный, восточный), от места укуса, от состояния человека в момент инфицирования, от своевременности и эффективности терапии. Смертность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Возможно также развитие хронического носительства вируса. 
  Самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против клещевого энцефалита, известное современной медицине это – вакцинация. Она заключается в введении в организм человека ослабленных вирусов, для того, чтобы стимулировать образование в организме антигенов — веществ, нейтрализующих возбудителя заболевания. Формирование иммунитета, позволяет избежать развития болезни или облегчить ее течение, а также предотвратить развитие осложнений. 
Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период (начало вакцинации ноябрь-декабрь), до пробуждения клещей из спячки. Ставятся две прививки, с интервалом в 1-3 месяца. Затем через год после первой прививки вводится повторная доза препарата. Далее 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то доза препарата пропущена, то защита снижается, и требуется прививки начать заново. При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем существует ряд противопоказаний. Поэтому перед вакцинацией следует обратиться на консультативный прием к терапевту. 
  Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией). 

На заметку: 

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: 
- наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью 
- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду) 
- обязательно наденьте головной убор (платок или шапку)
- одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща
- обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей 
- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. 

Удаление клеща.

  Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. 

Клеща ни в коем случае нельзя: 

- давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус 
- отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). 
  Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием