Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Кожные болезни у детей

  С момента рождения весь детский организм, в том числе и кожа, находятся в процессе структурного и функционального развития.
  Детский возраст делится на: возраст новорожденного – до конца третьей или четвертой недели жизни; грудной возраст – до конца первого года; ранний или ясельный возраст – от конца первого, до конца третьего года; дошкольный возраст – от конца третьего до конца шестого года; школьный возраст – ранний от 7 до 11 лет, средний от 11 до 14 лет и юношеский от 14 до 18 лет; в последний включается и период полового созревания.
  Различным периодам детства соответствуют характерные особенности физиологии и биохимии кожи, ее аллергической и иммунологической реактивности. В различном возрасте особый характер имеют нервно-эндокринные и обменные влияния на кожу. Рост и общее развитие в детском возрасте, а зачастую наследственные факторы накладывают свой специфический отпечаток на физиологию и патологию в детском возрасте. Несовершенство анатомо-физиологических и обменных свойств кожи детей отражается и в проявлениях иммуноаллергических реакций. 
  В связи с данными особенностями детского организма, кожные болезни у детей отличаются клиническим многообразием, а детская дерматология стоит на границе между дерматологией и педиатрией.
  У детей, так же как и у взрослых, отмечаются субъективные симптомы болезни, чаще всего в виде зуда. Стоит заметить, что ребенок, особенно в раннем возрасте не в состоянии сдерживать зуд кожных покровов, а на коже у него становятся видны следы расчесов в большей или меньшей степени. При сильной интенсивности зуда, ногтевые пластинки ребенка отполированы, а свободный их край может быть сточен.
  Патологические явления на коже приводят к образованию отчетливых изменений, которые чаще всего выражаются в возникновении кожных высыпаний. Принято различать первичные и вторичные морфологические элементы, которые появляются на коже ребенка. Под первичными понимают такие изменения кожи, которые являются первым следствием болезнетворного агента. Вторичные появляются после первичных, в следствии их дальнейшего развития.
  Лечение патологии детской кожи носит особенный характер. В принципе, лечение детей так же, как и взрослых, носит комплексный характер и заключается в применении общих и местных методов и средств воздействия на детский организм. Но учитывая то, что организм ребенка имеет соответствующие характерные особенности физиологии и биохимии, существует множество различий в терапии кожных дерматозов у взрослых и детей.
  При назначении какой либо терапии всегда учитываются особенности свойств тканей, роста и развития детей. Комплексная терапия включает этиотропные, патогенетические и симптоматические методы лечения, направленные на нормализацию функций органов и повышение защитных сил организма.

  Не следует забывать, что при появлении каких-либо процессов на коже у малыша необходимо обратиться сразу к двум специалистам – дерматологу и педиатру. И только при их совместном наблюдении и скоординированности, соответствующих назначений, помощь для ребенка, заболевшего тем или иным заболеванием будет грамотная и полноценная, приводящая к скорейшему выздоровлению.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием