Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Диагностика и лечение описторхоза

Описторхоз —паразитарное заболевание, поражающее печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Преимущественно диагностируется у мужчин в возрасте 20-45 лет, которые проживают на территории Западной Сибири. Наиболее крупные очаги заражения были отмечены по течению рек Обь и Иртыш.

Причины и источники заражения заболевания

Возбудителем заболевания являются плоский червь кошачья двуустка, класс сосальщики, род Opisthorchidae.

Микроорганизм характеризуется небольшими размерами, ланцетовидной формой, наличием двух присосок (ротовой и брюшной).В ходе цикла развития он сменяет несколько промежуточных хозяев: моллюсков, пресноводных рыб, животных. Цепочку завершает человек.

Основные причины заражения — это:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу рыбы и мяса в сыром виде или прошедших недостаточную термическую обработку;
  • использование плохо промытого кухонного инвентаря после контакта с зараженными продуктами;
  • контакт с больным домашним животным или его выделениями.

При проникновении в организм черви поражают печень, желчный пузырь, внутрипеченочные желчные протоки. Гельминты питаются эпителием, эритроцитарными клетками, элементами слизистой.

Симптомы и формы заболевания

Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Интенсивность протекания может быть разной и зависит от степени инвазии, состояния иммунитета, длительности заражения организма.

Симптомы острого описторхоза:

  • высокая температура тела;
  • ломящие боли в мышцах, суставах;
  • спазмы в правом подреберье;
  • снижение аппетита, потеря сна;
  • изжога, тошнота, позывы к рвоте;
  • аллергические высыпания;
  • экзема.

Симптомы хронического описторхоза:

  • крапивница, зуд на коже;
  • признаки диспепсического синдрома;
  • спазмы в желчном пузыре;
  • опоясывающие боли в пояснице;
  • артралгия, отек Квинке;
  • раздражительность, усталость;
  • ячмени, фурункулы возле глаз;
  • тремор языка, пальцев, рук;
  • другие заболевания органов и систем.

Инкубационный период составляет от 7 до 31 дня. Острый описторхоз может длиться 4-10 недель, хронический — до 20 лет.

При стертой форме возможно бессимптомное протекание болезни, отсутствие признаков интоксикации организма.

Диагностика описторхоза

Диагностика описторхоза на ранних этапах является затруднительной. Схожесть симптомов с другими заболеваниями может привести к постановке неправильного диагноза. При несвоевременно назначенном и некорректном лечении у больного развиваются серьезные осложнения: холангит, холецистит, перитонит, деструктивный панкреатит, цирроз печени.

Чтобы этого не произошло, медицинский центр «Аванта-Мед»в Новосибирске предлагает провериться на описторхоз с последующим подбором индивидуальной схемы лечения.В арсенале клиники находятся высокотехнологичные оборудование и инструменты, современная база лабораторной и функциональной диагностики.

Комплексное обследование включает в себя следующие этапы:

  1. Первичный прием гастроэнтеролога

    Врач-гастроэнтеролог проводит опрос, сбор анамнеза, анализ образа жизни пациента. На данном этапе важно исключить туберкулез, эхинококкоз, воспаление легких, опухолевидные процессы в организме. На основании полученной информации врач назначает комплекс необходимых исследований.

  2. Общий анализ крови

    По результатам общего анализа крови на описторхоз могут указывать:

    • повышенный уровень эозинофилов — аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов;
    • повышенный уровень лейкоцитов — ослабление иммунитета.

    Об уровне защитной реакции организма свидетельствуют повышение показателей СОЭ, а также изменения в лейкоцитарной формуле.

  3. ИФА к гельминтам и простейшим

    Иммуноферментный анализ на описторхоз способен выявить в организме наличие гельминтов и простейших. Проводится АТ lgG к описторхам, лямблиям, токсокарам, трихинеллам, эхинококкам. Исследование также позволяет констатировать повышение уровня билирубина, фермента поджелудочной железы, тимоловой пробы.

  4. Анализ кала по методу Парасепта

    Анализ кала по методу Парасепта показан при подозрении на хронический описторхоз. Он позволяет обнаружить наличие яиц плоских червей в кале пациента. Исследование позволяет дифференцировать описторхоз от других гельминтозов: аскаридоза, эхинококкоза, альвеококкоза. При необходимости исследование можно провести повторно — это позволяет получить более точный результат.

  5. Дуоденальное зондирование

    С помощью дуоденального зондирования можно выявить наличие воспалительного процесса, а также проанализироватьхарактер работы желчевыводящих путей. О заражении свидетельствуют высокий уровень лейкоцитов в желчи, изменение ее цвета и количества.

Для корректного проведения диагностики пациенту отменяют прием медикаментов, влияющих на функции печени и кишечника.

Все методы исследования проводятся в комплексе и дополняют друг друга.

Лечение описторхоза

Лечить описторхоз можно несколькими способами. Схема лечения составляется врачом-гастроэнтерологом и состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап предполагает прием адсорбентов, гепатопротекторов, спазмолитиков. Они связывают токсины и способствуют их быстрому выведению. Проводится комплексная физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез) на аппаратах MAG-Expert, IONOSON-expert. Курс состоит из 5 процедур.

  2. Основной этап направлен на ликвидацию воспалительного процесса, снятие признаков аллергии, дезинтоксикацию продуктов жизнедеятельности паразитов. Производится прием противопаразитарных препаратов.

  3. Восстановительный период. На этом этапе происходит нормализации работы пораженных органов и систем. Используются витамины, ферменты, желчегонные средства.

    Проводится интрадуоденальное промывание для активного стимулирования желчеотделения, выведения паразитов и продуктов их обмена. Курс должен включать, как минимум, две процедуры.

    Осуществляется комплексная физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез) на аппаратах MAG-Expert, IONOSON-expert. Курс состоит из 5 процедур.

Стоимость лечебной программы составляет 9 700 рублей.

Лечение проводится на дому или в амбулаторных условиях. Направление на стационар получают больные с ярко выраженной клинической картиной. Принимать лекарственные препараты без соответствующего назначения врача и заниматься самолечением в любом его виде категорически запрещено.

Медицинская клиника «Аванта-Мед» в Новосибирске предлагает сдать анализ на описторхоз, и пройти комплексное обследование и эффективное лечение по выгодной цене. Записаться на первичную консультацию к специалисту на удобное для вас время вы можете, позвонив нам по телефону 8 (383) 349-93-03.

Читайте также

   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   
                                                                                                              
Записаться на прием
Присоединитесь к нашей компании
Присоединяйтесь к нашей компании в мобильном приложении UDS и получите в подарок 200 баллов для оплаты услуг.
Приводите друзей и получайте баллы с каждого их посещения нашей клиники.