Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Лечение описторхоза

  Описторхоз- заболевание из группы гельминтозов, поражающее желчевыводящие пути и протоки поджелудочной  железы.
Мы живем  в самом большом природном  очаге , в Сибири, бассейне реки Оби. Часто описторхоз встречается у населения бассейнов рек Иртыша, Ангары, Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана, в Казахстане, Тайланде, о. Тайвань.
  Возбудитель- Сибирский (кошачий) сосальщик (Opysthorchis felineus) , паразитирует у человека, кошек, собак, свиней, лис и др. в желчевыводящих путях, протоках поджелудочной железы. Это мелкий плоский червь ланцетовидной формы длиной 4-13 мм, шириной около 1 мм. Имеет 2 присоски, чтобы фиксироваться на гладких поверхностях. Тело описторхиса представляет собой мускульный мешок с шипиками. Которые помогают паразиту лучше фиксироваться в теле хозяина. Продолжительность жизни описторхиса  в организме человека 25-50 лет. Внутри тела хозяина паразит не размножается, но накапливается с поедаемой зараженной рыбой.
  Основной источник заражения - больной человек или животное, с калом которого яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит развитие личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок - церкариев, проникающих затем в рыбу семейства карповых. Человек заражается при употреблении  в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабосоленой рыбы, при соблюдении технологии разделки рыбы ( разделочная доска, инструменты для сырой рыбы и готовых продуктов).
  Выделяют острый и хронический описторхоз ( при длительности заболевания более 2 месяцев).
  В ранней стадии болезни часто развиваются лихорадка, аллергические реакции на коже, ломота в мышцах, суставах. Позднее- боли в правом подреберье, под ложечкой, частое увеличение печени, бывают эпизоды подъема температуры, неустойчивый стул, головные боли, раздражительность. Возможно практически бессимптомное течение описторхоза. Это зависит от интенсивности инвазии, особенностей организма самого человека.
  Диагностика описторхоза трудна из-за отсутствия признаков , характерных только для данной болезни. Хронический описторхоз  не имеет существенных клинических отличий от хронического воспаления желчевыводящих путей, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  Паразитологический диагноз основывается на выявлении яиц паразитов в кале или дуоденальном содержимом. Дуоденальное зондирование, кроме выявления паразитов, даёт существенную информацию о состоянии моторики желчевыводящих путей, наличии в них скрытого воспаления, требующих при необходимости  коррекции лечения перед непосредственно противопаразитарной терапией, что повышает эффективность лечения в дальнейшем.
  Следует помнить, что обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения.

Основные повреждающие факторы при описторхозе:

- повреждение описторхисами стенок протоков желчевыводящих путей,поджелудочной железы присосками и шипиками, что постепенно приводит к развитию множественных кровоточащих эрозий. В ответ на это постоянное воздействие слизистая протоков, пытаясь восстановиться, чрезмерно разрастается, приводя к сужению их просвета, перерождается (предраковое состояние)
- в ответ на токсины, выделяемые описторхами, зачастую развиваются аллергические реакции (аллергический дерматит, крапивница, реактивные артриты, дебюд или утяжеление течения бронхиальной астмы, нейродермита и т.д.)
- за счет постоянного раздражения протоков происходит нарушение регулирования вегетативной системой моторики в начале желчевыводящих путей, а затем, по цепочке,- нарушение функций всего желудочно-кишечного тракта
- гельминты, их яйца, слизь, слущенный эпителий создают препятствие для оттока желчи, протоки расширяются, желчь сгущается, что приводит часто к развитию бактериального воспаления, формированию и росту камней желчевыводящих путей
- на фоне инвазии описторхами  часто формируется вторичное иммунодефицитное состояние, приводящее к более тяжелому, затяжному, плохо поддающемуся лечению течению многих заболеваний (ОРЗ, гинекологических, урологических, эндокринных и т.д.).

   Согласно методическим указаниям по профилактике, диагностике и лечению описторхоза (утвержденном Роспотребнадзором 21.04.2010г.), лечение взрослого населения проводят в стационаре при остром течении заболевания, а так же при наличии фоновых психических или тяжелых соматических заболеваний с декомпенсацией функций органов и систем. Всех остальных пациентов  можно лечить в амбулаторных условиях, определяя тактику их ведения в зависимости от наличия или отсутствия фоновых заболеваний.
  В настоящее время единственным препаратом с доказанным  противоописторхозным эффектом признан празиквантел  (торговое название Бильтрицид). Эффективность  одного курса лечения  у детей составляет 96-98%, у взрослых-86-90%.
  Перед назначением бильтрицида проводят подготовительный этап ( терапия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, прием при отсутствии противопоказаний желчегонных препаратов, спазмолитиков и т.д.). Бильтрицид не убивает описторхов непосредственно. Он приводит к парализации паразита на некоторое время. С целью изгнания поврежденных описторхов из организма после приема бильтрицида по определенной схеме  назначаются дуоденальные промывания, слепые тюбажи, желчегонные и другие препараты. Степень эффективности терапии во многом зависит от выполения всех врачебных рекомендаций, в том числе и соблюдения диеты. После лечения необходимо наблюдаться не менее 6 месяцев. Описторхоз считается излеченным, если в дуоденальном содержимом и/или в кале (при 3-х кратной сдаче с интервалом в 7 дней) через 3 , 6 месяцев не выявляются паразиты либо их яйца.
  Излечение от описторхоза не исключает повторной инвазии при несоблюдении мер профилактики  ( наличие отдельной доски, инструментов для разделки сырой рыбы, разделка на отдельном столе, т. к. разбрызгивание чешуи и мелких частиц тканей рыбы может привести к загрязнению личинками стола, чистой посуды, готовых продуктов; употребление в пищу достаточно просоленной либо термически хорошо обработанной рыбы). 



Комплексные программы. Гастроэнтерология


Opistorhoz_1.jpg
gastro.jpg
Parazit.jpg
Pechen_1jpg.jpg

Все комплексные программы...



   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием