Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Маловодие. Многоводие

 Маловодием называют сокращение количеств околоплодных вод до 500 мл и меньше в результате нарушения баланса между их всасыванием и выработкой. Чаще всего это состояние наблюдается у более молодых беременных с повышенным артериальным давлением в третьем триместре беременности и у женщин с повышенным риском развития гипотрофии плода (отставания размеров плода от нормальных для данного срока). 
  В первую очередь при подозрении на маловодие необходимо исключить врожденные пороки развития плода, особенно если оно выявляется во втором триместре (до 28 недель) беременности, потому что иногда выраженное маловодие может сочетаться с такими пороками, как поликистоз почек или их отсутствие. Маловодие, также как и многоводие, может быть признаком внутриутробного инфицирования плода, поэтому необходимо провести обследование на скрытую инфекцию. Маловодие может возникнуть на фоне снижения выделения плодом мочи в амниотическую полость при хронической гипоксии, что наблюдается при задержке внутриутробного роста плода. У 40% женщин с маловодием отмечается отставание размеров плода от нормы. Из-за резкого уменьшения объема околоплодных вод может возникнуть компрессия пуповины (сдавление между плодом и стенками матки), которая может повлечь за собой острую кислородную недостаточность и гибель плода; крайне редко образуются спайки (сращения) между стенками матки и кожей плода. 
  Так как при маловодии плодный пузырь «плоский», он не выполняет функцию гидравлического клина, не способствует раскрытию шейки матки, в результате возникает опасность слабости родовой деятельности. Из-за нарушения активных двигательных движений плода в полости матки увеличивается частота тазовых предлежаний, и, как следствие, в некоторых случаях — операций кесарева сечения. Чаще к оперативным родам при маловодии приводят слабость родовой деятельности и внутриутробная гипоксия плода. Маловодие может быть первичным (наблюдается при целых плодных оболочках) и вторичным, или травматическим (в результате повреждения плодных оболочек с постепенным истечением вод, которое иногда остается незамеченным женщиной: околоплодные воды принимаются за бели). 
  Диагностика маловодия в основном основывается на ультразвуковом исследовании. Однако во время осмотра врач может обратить внимание на то, что высота стояния дна матки и окружность живота отстают от нормальных для данного срока беременности, снижена двигательная активность плода, матка при пальпации плотная, отчетливо определяются части плода и сердцебиение. При влагалищном исследовании в родах определяется «плоский» плодный пузырь, натянутый на головку плода. 
  Если маловодие обнаружено до 28 недель беременности, проводится комплексное обследование беременной для определения возможной причины и оценки состояния плода. При выявлении пороков развития плода проводится прерывание беременности по медицинским показаниям. При сочетании маловодия с внутриутробной гипоксией и задержкой роста плода проводится соответствующая терапия до 33—34 недель беременности, а если лечение малоэффективно и состояние плода ухудшается — досрочное родоразрешение. В родах проводится вскрытие «плоского» плодного пузыря для предотвращения слабости родовой деятельности. 
  Плохо не только уменьшение количества околоплодных вод, но и его увеличение. Многоводием принято считать объем вод, превышающий 1500 мл. Чаще всего это бывает при многоплодной беременности, сахарном диабете у матери, резус- конфликтной беременности, при внутриутробном инфицировании, аномалиях развития плода. 
  При аномалиях развития плода нарушается процесс заглатывания вод плодом, в результате чего изменяется баланс между их выработкой и выведением. При осмотре, высота дна матки и окружность живота превышают нормальные размеры для данного срока беременности. Плод активно плавает в околоплодных водах, из-за чего может произойти обвитие пуповины вокруг шеи, туловища. При подозрении на многоводие врач уточняет диагноз с помощью УЗИ, при этом исключая внутриутробную инфекцию, пороки развития плода. Из-за сильного растяжения плодных оболочек при выраженном многоводии может произойти несвоевременное излитие околоплодных вод. Возможны также преждевременные роды, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение мелких частей плода (ручки, ножки) и пуповины при излитии вод (поэтому после излития вод обязательно проводится влагалищное исследование). При выявлении пороков развития плода, несовместимых с жизнью, проводится прерывание беременности. Если же причиной многоводия послужило внутриутробное инфицирование, проводится лечение с учетом выявленного возбудителя. Роды при многоводии могут сопровождаться слабостью родовой деятельности в связи с сильным растяжением матки, в результате чего снижается ее сократимость и возбудимость. Исходя из вышесказанного, часто возникает необходимость вскрыть плодный пузырь. Это делается очень аккуратно, воды выпускаются медленно, после чего проводится влагалищное исследование для исключения выпадения ручек, ножек, петель пуповины. В послеродовом периоде вводятся сокращающие препараты с целью профилактики послеродового кровотечения, так как перерастянутая матка плохо сокращается.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием