Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Менопауза - не приговор!

  Женщины, такие удивительные и никому не известные, готовые часами обсуждать о своих насущных проблемах, мужьях, любовниках, разводе, проблемах кожи на лице, косметических операциях и т.п. Они даже могут сознаваться, что набрали пару килограммов лишнего веса, и обсуждать как от него избавиться. Но в независимости от того, сколько им лет, вы никогда не услышите от них разговоров о менопаузе. Почему? Кроится ли вопрос в том, что это настолько деликатная проблема, обсуждение которой не позволено ни кому? Давайте попробуем разобраться, и в первую очередь ответить на вопрос – что же в этом страшного? 
  Менопауза – это фаза климактерического периода, наступающая после последней менструации, обусловленная прогрессирующей инволюцией половых органов и уменьшением секреции половых гормонов, т.е. завершение активной половой функции женщины. Говоря проще – это период когда у женщины заканчиваются менструации и прекращается репродуктивная функция. Нормальный возраст для наступления менопаузы 45-55 лет, и это является нормой. Если менопауза наступает позже – это уже поздняя менопауза и соответственно нужна консультация специалиста – норма ли это или проблемы со здоровьем. В том случае если менопауза наступает до 45 лет, то принято говорить о преждевременной менопаузе, которая так же может быть связана с какими-либо патологическими процессами, а женщинам столкнувшись с этим приходится встречаться так же лицом к лицу со всеми теми проблемами, которые характерны для женщин более старшего возраста. 
  В период, предшествующий менопаузе, большинство женщин испытывают дискомфорт, выражающийся в нерегулярности месячных, появлении «приливов», учащенном сердцебиении, бессоннице, периодическом подъеме давления, частых приступов мигрени, рассеянности и снижении работоспособности. Несмотря на все это, менопауза является нормальным физиологическим процессом и большинство женщин, следящих за своим здоровьем, проходят период климакса с минимальными расстройствами. 
  Наступление климактерического периода – это новый этап в жизни каждой женщины. Примерно после 35 лет начинается постепенное снижение функции яичников, увеличивается количество ановуляторных циклов, и приблизительно до 45 лет эти изменения остаются незаметными для нее самой. В последующем, снижение уровня женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками, приводит к нарушению менструального цикла, вследствие чего может меняться его длительность и продолжительность. Нередки задержки, когда затягивается время наступления очередной менструации, а в дальнейшем наблюдается полное их прекращение, что и является наступлением менопаузы. 
  Период, когда происходят процессы угасания функции яичников, прекращаются менструации и происходит переход организма на другой режим существования, носит название климактерия. 
  Перименопауза - период от первой менструации до их прекращения и наступления менопаузы. Длительность этого периода составляет несколько лет, обычно - 30-35 лет. Сама менопауза служит своего рода границей между пременопаузой и постменопаузой. Возраст наступления менопаузы в значительной мере зависит от числа фолликулов, заложенных в яичниках. 
  Перименопауза - включает в себя период от начала нарушений менструального цикла, собственно менопаузу и 2 года после последней менструации. В этот период происходят заметные изменения в самочувствии, связанные с изменением гормональных параметров. Большинство женщин ощущает снижение работоспособности, перемены настроения и появление приливов. Менструации становятся нерегулярными и вскоре прекращаются совсем. Однако иногда происходит восстановление регулярных менструаций и после длительного перерыва. 
  Постменопауза - длительный период жизни женщины от момента окончания менструаций и продолжающийся долгие годы. Однако возможны ситуации, когда возраст наступления менопаузы значительно отличается от среднестатистического. 
  Ранняя менопауза означает окончание менструаций в возрасте до 45 лет, что обусловлено наследственными причинами или, значительно реже, может быть следствием тех или иных проблем со здоровьем. 
  Поздняя менопауза - сохранение менструаций после 55 лет, также может быть вполне нормальным состоянием, или же быть признаком заболевания.
 
Условно все проявления климактерия можно разделить на следующие группы: 
1. Ранние симптомы - это проявления, традиционно замечаемые и связываемые с наступлением менопаузы: 
- приливы жара и потливость 
- головные боли 
- повышение артериального давления 
- сердцебиения 
- раздражительность и беспокойство 
- депрессия 
- забывчивость и невнимательность 
- изменение полового влечения 
- сонливость 
- снижение работоспособности 
2. Проявления атрофических процессов в различных органах и тканях, которые становятся заметными через несколько лет после прекращения менструаций: 
- сухость во влагалище и болезненность при интимной близости 
- недержание мочи при физической нагрузке, смехе и кашле 
- снижение эластичности кожи 
- выпадение и ломкость волос 
3. Обменные нарушения - проблемы, обусловленные многолетним дефицитом эстрогенов и закономерно распространенные у женщин старше 65 лет: 
- боли в сердце как проявление его заболеваний 
- атеросклероз 
- перераспределение подкожно-жировой клетчатки 
- остеопенический (снижение минеральной плотности костной ткани) синдром 
- прогрессивное снижение интеллекта.
  Самым очевидным признаком приближающегося климактерия считаются различные нарушения менструального цикла - удлинение промежутка между менструациями или его укорочение, появление менее обильных менструаций. 
  Вазомоторные симптомы - приливы, головокружение, сердцебиение или потливость ощущают более половины женщин в этот период. Ощущения при таких реакциях могут быть неодинаковыми у разных женщин. Приливы воспринимаются как волна тепла, сопровождающаяся покраснением лица и чувством повышения температуры тела. 
  Эмоциональные проблемы - забывчивость и неспособность сосредоточиться, страхи, раздражительность, подавленное состояние определенно связаны со значительным снижением эстрогенов в организме. 
  Урогенитальные симптомы - в ткани мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мышц, составляющих тазовое дно и поддерживающих положение внутренних органов, есть значительное число рецепторов - белков, чувствительных к эстрогенам. Именно эстрогены поддерживают достаточное кровоснабжение этих органов, а значит, и ответственны за их нормальную работу. Дефицит эстрогенов приводит к атрофическим изменениям - истончению тканей, что и является причиной возможных проблем с мочеиспусканием, функцией половых органов. 
  Изменение состояния кожи и волос - та же причина - снижение уровня эстрогенов - влияет на состояние кожи. Не секрет, что у женщин в этом возрасте кожа становится более сухой и менее эластичной: после менопаузы коллаген и эластан - структурная основа большинства тканей, придающая коже растяжимость, подвергаются перестройке.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием