Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Метаболический синдром (ожирение, гипертоническая болезнь)

  Метаболический синдром - это комплекс изменений в организме, приводящих, в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ, в основе развития которого лежит повышение артериального давления и ожирение, с преимущественным отложением жира на передней брюшной стенке и нарушением обмена углеводов (сахаров). 

Согласно международным рекомендациям и рекомендациям всероссийского научного общества кардиологов, врач устанавливает диагноз "метаболический синдром", если у пациента имеется не менее 3-х из следующих симптомов (признаков): 

1. Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме (основной критерий). Лучший способ распознать избыточный вес - рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который определяется как вес, измеренный в килограммах, разделенный на квадрат роста, в метрах. Например: рост - 172 см, вес - 94 кг, ИМТ = 94 кг/1,72 м х1,72 м=32. Если у вас получится цифра > 25, Вам необходима коррекция веса. Большое значение имеет характер распределения жировой ткани. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, при котором жир накапливается преимущественно в области живота, бедер, а объем талии составляет > 80 см. у женщин и > 94 см. у мужчин. Это приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу хочется заметить, что процедуры искусственного удаления жира (например, липосакция) ничего не меняют, путь снижения заболеваемости только один - естественная коррекция веса, путем его расщепления в организме. 
Жировая ткань является активной и выделяет в кровь достаточно большое количество веществ, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном режиме, что, в последствии, может приводить к развитию диабета. 
Многие пациенты принимают большое количество биологически активных добавок, пытаясь самостоятельно снизить свой вес. Однако БАДы не являются лекарством, а значит они не прошли клинические исследования и не доказали свою эффективность и безопасность. Кроме этого препараты может назначать только врач, а не менеджер или консультант. 
2. Гипертоническая болезнь – если у вас на трех разных визитах к врачу (в разные дни) выявлено давление выше 140/90 мм. рт. ст., то диагноз не оставляет сомнений. Стабильно повышенное артериальное давление (даже до небольших цифр) приводит к поражению сосудистой стенки во многих органах (головном мозге, глазах, почках, сосудах ног). За счет сужения сосудов увеличивается нагрузка на сердце и ему приходится работать с большей силой, но оно не становится сильнее, а только увеличивается в размерах, что ведет в дальнейшем к сердечной недостаточности. Вот почему так важно контролировать артериальное давление и вовремя начать лечение. 
3. Повышение уровня холестерина (жиров) в крови. Он может поступать с пищей и вырабатываться в печени, нужен для нормального функционирования организма, выработки гормонов и кислот. Действительно, повышение холестерина крови так же, как и другие вышеперечисленные факторы, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, не только холестерин, но и его отдельные фракции имеют большое значение. Есть хороший холестерин (альфа), который защищает сосуды и контролирует уровень опасного холестерина, и плохой (бетта), который откладывается в сосудах и вызывает развитие бляшек сужающих их просвет, а так же другой показатель крови - триглицериды (один из видов жиров, присутствующий в крови). Все эти показатели крови называются в целом "липидный спектр крови" и они все необходимы для организма, но между ними должен быть баланс, при его изменении возникают заболевания. Для правильной оценки уровня жиров в крови следует выполнять комплексный анализ (холестерин: альфа, бета и триглицериды). Даже при нормальных показателях холестерина, возможен дисбаланс его фракций, что так же требует коррекции. Необходимо знать что, соблюдение диеты снижает холестерин лишь на 10% поэтому зачастую требуется назначение холестеринснижающих препаратов. 
4. Повышение уровня сахара в крови (норма: натощак 3,5 – 5,5 ммоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л). Многие пациенты определяют сахар в крови только натощак, но это не правильно, так как уровень сахара в крови после еды имеет не менее важное значение, а у людей старше 40 – 50 лет зачастую является определяющим в постановки диагноза сахарного диабета. Для постановки сахарного диабета уровень сахара в крови (в двух различных по дням анализах) должен быть более или равен 6,1 ммоль/л (натощак) и более 11,1 ммоль/л (после еды). Промежуточное состояние, когда уровни сахара в крови от 5,6 до 6,0 ммоль/л натощак и от 7,9 до 11,0 ммоль/л после еды свидетельствует о «предиабете» или нарушении толерантности к глюкозе, которое требует наблюдение врача и при необходимости лечение. Проверить данные показатели самостоятельно затруднительно. Доктор поможет дать правильную оценку полученных результатов и подобрать адекватную терапию (диета, лекарственные препараты). Пожалуйста, помните, сахар не болит! 
Следует обратить внимание, что действие одного из вышеописанных признаков усугубляет действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. 

Критерии диагностики метаболического синдрома: 

Основной признак – ожирение, объем талии у женщин > 80 см, у мужчин > 94 см. 

Дополнительные признаки: 

- гипертоническая болезнь, артериальное давление выше 140/90 мм рт ст 
- повышение содержания бета – холестерина (липопротеидов высокой плотности) более 3,0 ммоль/л 
- снижение концентрации альфа –холестерина менее 1,0 ммоль/л у мужчин, менее 1,2 ммоль/л у женщин 
- повышение уровня триглицеридов более 1,7 ммоль/л 
- гипергликемия натощак – глюкоза в крови натощак более 6,1 ммоль/л 
- нарушение толерантности к глюкозе – глюкоза плазмы крови через 2 часа после еды в пределах от 7,6 до 11,1 ммоль/л 
  Существует две группы факторов риска: первая - чаще болеют женщины старше 50 лет, наличие у кровных родственников сахарного диабета или ожирения, а также инфарктов или инсультов. К сожалению, изменить эти факторы риска невозможно. А вот на вторую группу повлиять можно – повышение давления, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, применение оральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни, стресс. 
  Избыточный вес, особенно отложение жира на животе. Повышение артериального давления длительное время может не проявляется клинически, то есть, у вас нет жалоб, однако в это время под действием повышенного давления происходят изменения во многих органах. При значительном повышении уровня сахара в крови жажда, частое мочеиспускание, похудание. Шум в ушах при длительно существующем высоком уровне холестерина. 
  Самая главная опасность в том, что длительное время, на начальных этапах, мало выражены симптомы, поэтому огромное значение придается регулярному контролю, за показателями артериального давления, уровнем сахара и холестерина в крови, а также весом. При сочетании гипертонии и избыточного веса увеличивается скорость поражения сосудов атеросклерозом, нарушается обмен веществ в организме. Метаболический синдром не только широко распространен, но и ведет к развитию таких тяжелых последствий, как тромбозы, диабет, инфаркт и инсульт. Именно поэтому, американский кардиолог Н.Каплан назвал этот синдром «смертельным квартетом». 
  При соблюдении определенных рекомендаций полноценная жизнь вполне возможна, кроме этого при адекватной терапии можно повлиять на снижение риска развития осложнений в дальнейшем. Ранняя диагностика имеет большое значение, это состояние является обратимым, т.е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения основных его проявлений, оставленное без лечения, оно неизбежно приводит к формированию тяжелых заболеваний. 
В нашей клинике имеется широкий опыт совместной работы врача-терапевта и эндокринолога в диагностике и лечении метаболического синдрома. Грамотные рекомендации помогут эффективно снизить вес, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стабилизировать цифры артериального давления. Что в результате позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также улучшить качество жизни пациентов. 
  Ни один из факторов риска развития метаболического синдрома, описанных выше, не болит и, следовательно, не заставит Вас на ранних этапах обратиться к специалисту. Следовательно, при обследовании и лечении необходимо ориентироваться не только на свое самочувствие, но и на знания, принимая для себя стратегию активной профилактики болезни.
  Помните что профилактика всегда эффективнее, дешевле и безопаснее, чем лечение. Следите за собой!
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием