Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Микроспория и ее профилактика

  Микроспория - это грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как «стригущий лишай», что обусловлено особенностями его клинической картины. 
  Микоз обладает высокой контагиозностью, чаще страдают дети. В последние два десятилетия отмечен рост заболеваемости микроспорией у новорожденных. Взрослые же болеют редко, преимущественно молодые женщины. Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. 
  Самым распространенным возбудителем микроспории является Microsporum canis - зоофильный гриб, который обнаруживается у 90-97% больных. Основной источник заболевания - кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. При этом заражение происходит, как правило, от одного животного. 
  Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть  носителями грибков, и тогда выявить гриб помогает только исследование под люминесцентной лампой Вуда (шерсть светится изумрудно-зелёным светом). Подъём заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь - ноябрь, снижение до минимума наступает в марте апреле. 

Микроспория гладкой кожи. 
  В месте внедрения гриба появляется  возвышающееся ярко - розовое пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краям образуется слегка возвышающийся над окружающей кожей ободок. Снижение воспалительных явлении начинается с центральной части пятна, вследствие чего она приобретает бледно - розовую окраску с мелким шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов, как правило, невелико (1-3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Местами локализации сыпи могут быть как открытые, так и закрытые участки кожи, поскольку больное животное нередко греют под одеждой, берут в постель. Однако наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд. 

Микроспория волосистой части головы. 
  Поражение волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5 - 12 лет. В последние 20 лет отмечается 20-кратный рост заболеваемости новорожденных. Места локализации: макушка, теменная и височная области. Обычно это 1-2 крупных очага d = от 2 до 5 см., с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами, волосы в очаге обламываются на 4-6 мм над уровнем окружающей кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Кожа в очаге, как правило, слегка розового цвета, несколько возвышается над уровнем здоровой кожи, поверхность ее покрыта серо-белыми мелкими чешуйками. 

Профилактика.
  Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей, появившиеся очаги ничем не мазать, не мыться и обратиться к дерматологу. 
  Родственники и контактировавшие с больным лица обязательно должны осматриваться один раз в неделю в течение полутора месяцев. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, стираются отдельно с предварительным кипячением в течение тридцати минут либо проглаживаются утюгом под паром с двух сторон. Особое внимание следует уделять домашним животным, так как именно они часто служат источниками инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием