Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Мочекаменная болезнь

  Мочекаменная болезнь (МКБ) по частоте распространения занимает второе место после воспалительных неспецифических заболеваний почек и нижних мочевых путей, встречается во всех странах мира. Мочекаменная болезнь выявляется практически в любом возрасте и не менее чем у 3% населения. Например, в 2002 году в России заболеваемость МКБ составила 535,8 случаев на 100 000 населения. Данные больные составляют 30-40 % контингента урологических стационаров. Наиболее вероятным для развития данного заболевания является возраст 30-55 лет. У пожилых мужчин наиболее часто встречаются камни мочевого пузыря из-за нарушения оттока и хронической задержки мочи в мочевом пузыре. 
  На сегодняшний день этиология и патогенез мочекаменной болезни до конца не изучен. Моча представляет собой водный раствор различных веществ минерального и органического обмена, токсинов, всевозможных шлаков и продуктов метаболизма. Составные ее части находятся в растворенном виде и свободно выделяются наружу. При нарушении функции почек и верхних мочевых путей, нарушении метаболизма и образа жизни изменяется устойчивость мочевых растворов. Камнеобразование является сложным физико-химическим процессом, в основе которого лежит нарушение коллоидного и кристаллоидного равновесия. 
  Мочекаменная болезнь – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и экзогенными факторами. Нередко она носит наследственный характер. 
  Экзогенные факторы – это особенности питания, дефицит или избыток тех или иных веществ в рационе, малое употребление жидкости, гиподинамия, климатические и экологические факторы, профессия, прием различных лекарств. К эндогенным причинам относятся наличие инфекций мочевых путей, патология эндокринных желез, анатомические изменения в верхних и нижних мочевых путях, ведущие к нарушению оттока мочи, заболевания внутренних органов ведущих к нарушению обмена веществ и генетические факторы. Под воздействием перечисленных внешних и внутренних факторов, генетических особенностей организма происходит нарушение метаболизма, ведущее к повышению уровня камнеобразующих веществ в сыворотке крови и последующему выделению их почками и перенасыщению мочи. Камни образуются в пересыщенной моче из-за выпадения солей в виде кристаллов их дальнейшей агрегации, что в свою очередь зависит от рН мочи, ионной силы раствора, концентрации тех или иных ионов и присутствия ингибиторов кристаллизации. 
Какие же вещества содержаться в моче? Кальций входит в состав большинства мочевых камней. Ионы кальция в растворе связываются цитратом, фосфатом и сульфатом. При снижении рН мочи и повышения в ней уровня солей мочевой кислоты приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты и ее солей и в итоге уратных камней. 
  В свою очередь, конечными продуктами нормального метаболизма являются оксалаты. В нормальных условиях с пищей в организм поступает около 10-15% оксалатов мочи, остальные имеют эндогенную природу происхождения. Всасывание оксалатов происходит в толстом кишечнике и напрямую зависит от содержания кальция. Повышение уровня оксалатов в моче – главный предрасполагающий фактор для образования кальций - оксалатных камней. Это может быть связано с повышением избыточной абсорбции оксалатов из пищи в толстой кишке, повышенным употреблением аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается в оксалат и другими особенностями метаболизма. 
  Фосфаты связывают кальций в моче, а соответственно являются основным компонентом мочевых камней из фосфата кальция. В норме, у взрослых экскреция фосфатов с мочой зависит от содержания фосфатов рационе, соответственно в мясных и молочных продуктах, овощах, где его количество является максимальным. 
  Мочевая кислота – это продукт обмена пуриновых оснований. С мочой выделяется примерно 10% мочевой кислоты. Также основной причиной образования уратных камней является заболевание - подагра. 
  Клиническая картина мочекаменной болезни, как правило, проявляется болью, характер которой зависит от локализации камня. Болевых ощущений может и не быть даже при очень крупном камне почки и наоборот, конкремент размерами 2 – 3 мм вызывает нестерпимую боль. Почечная колика характеризуется приступообразным, внезапным и очень сильным характером болевых ощущений и возникает при повышении давления в почечной лоханке или мочеточнике из-за нарушения оттока мочи, вызванная камнем. Постоянная интенсивная боль возникает при растяжении непосредственно почечной капсулы. 
Локализация, а так же интенсивность боли при мочекаменной болезни зависит от размера камня, его положения, а так же степени обструкции мочевых путей. Острая боль при данном заболевании возникает из-за обструкции и растяжения верхних мочевых путей. Мелкие камни мочеточника как правило проявляются сильной, острой болью, а крупные в основном тупой с неприятными ощущениями и дискомфортом. 
  Кроме болевых ощущений, обструкция мочевых путей может приводить к лихорадочным состояниям. Обструкция в сочетании с лихорадкой считается неотложным состоянием и может привести к острому гнойному деструктивному пиелонефриту. Так же обструкция верхних мочевых путей часто сопровождается тошнотой и рвотой, появлением крови в моче. Частые атаки пиелонефрита на фоне МКБ рано или поздно приводят стойкому нарушению функции почки, ее сморщиванию и развитию хронической почечной недостаточности. 
  В последние годы, значительный прорыв в лечении мочекаменной болезни достигла хирургия. Однако не стоит забывать, что не менее важны длительное медикаментозное лечение и рекомендации по изменению образа жизни. В консервативном лечении важны как и общие рекомендации, так и специфическое медикаментозное лечение назначенное урологом в зависимости от располагаемого или предполагаемого состава камня. Кроме того, многие из камней мочеточника отходят самопроизвольно (размерами до 5 – 7 мм), что зависит от размеров камня, его формы и локализации, а так же выраженности воспаления и отека.   Профилактика мочекаменной болезни играет существенную роль в предотвращении прогрессирования заболевания. Выявление и устранение патологических факторов ведущих к образованию камней, значительно снижает риск повторного образования камней после самопроизвольного отхождения или хирургического удаления. У пациентов, регулярно наблюдающихся у уролога, рецидивы мочекаменной болезни наблюдаются значительно реже, вероятнее всего из-за понимания и соблюдения рекомендаций врача и изменения образа жизни.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием