Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Нарушения сна и их коррекция

  Довольно большую часть своей жизни люди проводят во сне. Сон помогает восстановить силы организма, позволяет отдохнуть и расслабиться. Здоровые люди редко задумываются над его значением. Но когда появляются нарушения сна, это становится серьезной проблемой. С медицинской точки зрения сон – это состояние организма, вызванное суточным ритмом деятельности центральной нервной системы, во время которого происходит интенсивное обновление и накопление энергетических и функциональных резервов. Сон напрямую связан с резким усилением деятельности центра сна в стволе мозга, что условно - рефлекторно вызывается суточной периодичностью, а так же первичными для человека условиями сна.
  Развитие нарушений сна тесно связано с эмоциональными – тревожными и депрессивными нарушениями. Как правило, для нарушений сна характерны зависимость клинических проявлений, о подсознательных представлениях больных относительно необходимой длительности глубины сна. В большинстве случаев отмечаются сравнительно небольшие сокращения общей продолжительности сна. Жалобы пациентов на резкое сокращение или полное отсутствие сна, как правило, свидетельствуют о неудовлетворенности самим сном. При достаточности по длительности и глубине ночным сном больные отрицательно оценивают качество сна, считая его неполноценным и недостаточным.
  Одним из наиболее частых нарушений сна является бессонница, которая характеризуется трудностями при начале сна, частыми ночными пробуждениями, либо слишком ранним утренним пробуждением. При бессоннице пациент не удовлетворен качеством сна, считая его поверхностным и не глубоким. Пациентов беспокоят сонливость, снижение работоспособности, отсутствие сосредоточенности. В результате происходит снижение качества жизни.
Причин бессонницы множество, наиболее частыми считаются:

- психологические и ситуационные – например, положительные и отрицательные эмоции, перемена часовых поясов, работа в ночные часы, шум
- вызванные применением лекарств или других веществ – антигипертензивных средств, антиаритмических, стимулирующих, антидепрессантов, нейролептических, антиасоматических средств, алкоголя, кофеина, никотина
- соматические заболевания – язвенная болезнь, рефлюксэзофогит, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, тиреотоксикоз, диабетическая невропатия, болезнь Паркинсона
- психические заболевания, неврозы.
  При лечении данной патологии нужно лечить не бессонницу, а заболевания, вызвавшие ее, или устранить ситуацию способствующую появлению бессонницы. Однако в большинстве случаев у каждого пациента бессонница может быть результатом действия многих факторов, поэтому весьма актуальна проблема правильного выбора снотворных средств. Однако, в независимости от выбранного снотворного средства следует соблюдать общие принципы назначения, курс лечения должен быть по возможности кратковременным – не более 3-4 недель, так же необходимо контролировать применяемую пациентом дозу и соблюдать общие принципы гигиены сна.
  Большое значение имеет выполнение больным рекомендаций по гигиене умственного и физического труда. Разумное чередование интеллектуальных и физических нагрузок, активный отдых, занятия физической культурой и спортом. В то же время следует избегать интенсивных физических нагрузок за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед сном рекомендуются пешеходные прогулки продолжительностью 20-30 минут.
  Полезным может оказаться выполнение следующих рекомендаций по рациональному питанию: уменьшить или полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, шоколад); не наедаться перед сном, но и не ложится спать на пустой желудок; легкий ужин за 2-3 часа до отхода ко сну должен включать в себя богатую белками и углеводами легко усваиваемую пищу.

Обязательным для больных является выполнение рекомендаций по гигиене сна:

1. Стараться ложиться спать в одно и то же время
2. Не ложиться спать слишком рано
3. Не укладывайтесь спать и не старайтесь заснуть, если не хочется спать
4. Старайтесь не спать днем.
5. Обязательно проветривайте спальню перед сном.
6. Устраните посторонние раздражители (шум, яркий свет), мешающие засыпанию
 
  Лучшему засыпанию способствуют выполнение перед отходом ко сну общих релаксирующих процедур – теплая ванна или душ, общий массаж.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием