Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Боли в спине
  В настоящее время боли в спине широко распространены, что в большинстве случаев, связано с возрастающими нагрузками на человека. Широкое распространение болей спины, в том числе у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста обуславливают большое социально-экономическое значение данной проблемы. Кроме того, высокая инвалидизация в следствии поражения опорно-двигательного аппарата ведет к усиленному изучению данной проблемы. Несмотря на это, многие вопросы диагностики и лечения болей спины не решены и находятся на стадии обсуждения и изучения. К сожалению ни мануальная терапия, ни физиотерапия, ни тракция позвоночника, а так же другие методы лечения, рекомендованные всемирной организацией здравоохранения не решают данную проблему.
  Как и при любом характере болей, временный аспект болей в спине включает: транзиторную боль – состояние, когда боль исчезает раньше, чем завершается вызванный ей патологический процесс, что в большинстве случаев не требует активного медицинского вмешательства; острую боль, когда эти два состояния совпадают, и хроническую боль – боль, продолжающуюся после периода окончания патологических изменений. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические рецидивирующие боли в спине длительностью три дня и более. Среди них у 80% под воздействием лечения боли проходят в течении месяца. У остальных приобретают хроническое течение.
  Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего к вертикальному и на 400% при сидении в кресле. Соответственно большему риску возникновения болей подвержены люди связанные с управлением машинами, работой за компьютером, динамическим физическим трудом, офисные работники. Так же существует связь между болями в спине, уровнем образования, недостатком физической активности, интенсивностью курения и частотой наклонов и подъемов тяжестей во время работы. Боли в спине могут быть первым симптомом серьезного заболевания внутренних органов или нервной системы. Однако наиболее часто они связаны с заболеваниями позвоночника, мышц, суставов, связок.

В свою очередь лечение зависит от периода заболевания:

- острый период (характерны боли в покое)
- подострый период (сопровождается болями при движении)
- период ремиссии (боли отсутствуют, но может сохраняться напряженность мышц)
  Наиболее актуальной задачей острого периода является снятие болевого синдрома. Для этого применяется комплексный подход с сочетанием лекарственных и немедикаментозных средств. Эффектное обезболивание сокращает острый период и ускоряет выздоровление, что в свою очередь уменьшает опасность рецидивов и хронизации болевого синдрома. Одновременно с фармакологическим лечением используется и немедикаментозное – мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура.

Некоторые рекомендации, которые полезны людям, у которых периодически болит спина:

1 Использовать удобную постель с упругим и жестким матрасом.
2 Соблюдать правильную осанку при ходьбе. Помогает выполнение специальных упражнений для осанки, ношение легких, поддерживающих спину корсетов, занятия плаванием.
3 Соблюдать правильную позу за письменным столом, компьютером и др. Высота стола подбирается так, чтобы при работе предплечья находились не навесу, а полностью лежали на столе (в этом случае в локте создается угол в 90 градусов). При длительной работе желательно использовать стул со спинкой, подголовником и подлокотниками для отдыха и расслабления по 1 минуте через каждые полчаса.
4 Рекомендуется ношение супинаторов или ортопедической обуви при плоскостопии, использование специальной прокладки под укороченную ногу.
5 Не работать в наклон. Не нагибаться, а приседать при необходимости поднять что то с пола. Не поднимать и не носить тяжелых грузов. Распределять вес равномерно на обе руки. При необходимости носить специальный пояс, поддерживающий спину.
6 Избегать длительного пребывания в одной позе (за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.). по мере возможности каждые полчаса потянуться, размяться, походить 1-2 минуты.
7 Укреплять мышечный корсет с помощью лечебной физкультуры, плавания, занятий в тренажерном зале.
8 Поддерживать нормальный вес тела.
9 При повторяющихся или сильных болях в спине обязательно обратиться к врачу.
10 При лечении в острый период использовать легкое сухое тепло. Рекомендуется растирание гелями и мазями, содержащими обезболивающие, противовоспалительные или согревающие компоненты. Не допускать глубокого прогревания.
Если боль в спине сопровождается хотя бы одним из перечисленных симптомов, то обязательно детальное, врачебное обследование больного:

- нарушение мочеиспускания
- повышение температуры
- боль отдает в руку или ногу
- боль не прекращается более 3-х дней
- боль интенсивно нарастает
- отмечается слабость в ноге или онемение

Кроме того, при болях в спине любой локализации необходимы следующие исследования:

1. Осмотр невролога с оценкой неврологического статуса, вертеброневрологического статуса, исследованием мышц
2. Общий анализ крови и мочи
3. Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях
4. При необходимости КТ (более информативна для визуализации костных структур) или МРТ (более информативна для визуализации спинного мозга, межпозвоночных дисков и связочного аппарата)
5. В особых случаях – исследование нервных корешков и периферических нервов.
Подробнее
Головокружение
  Головокружение — одна из самых распространенных жалоб во врачебной практике. Оно возникает при разнообразных заболеваниях нервной системы, внутреннего уха и др. Головокружением больные нередко называют ощущения дурноты, предобморочные состояния, неустойчивость, что еще больше затрудняет диагностику. Термином же «головокружение» обозначают иллюзию движения (обычно вращения). Такое головокружение, как правило, возникает вследствие патологии структур периферического вестибулярного аппарата.
  Несмотря на множество причин, приводящих к головокружению, один из самых частых диагнозов у таких больных — это «вертебробазилярная недостаточность». Нередко встречаются больные с позиционным головокружением, у которых оно возникает при поворотах или наклонах головы. При обследовании у них, как правило, обнаруживают остеохондроз шейного отдела позвоночника, иногда — изгиб одной или обеих позвоночных артерий — при ультразвуковом дуплексном сканировании. Эти изменения считают достаточным основанием для заключения о недостаточности вертебробазилярного кровообращения. Между тем в настоящее время доказано, что изолированное системное головокружение в подавляющем большинстве случаев является результатом поражения периферического вестибулярного аппарата.
  Доброкачественное позиционное головокружение — одна из самых частых форм головокружения. Причины: Внутри лабиринта внутреннего уха находится скопление кристаллов кальцита, которые называются статолиты. У пациентов с ДППГ статолиты смещены с их обычного положения внутри перепончатого мешочка ушного лабиринта и со временем они переходят в один из полукружных каналов. Изменение положения головы в этом случае вызывает движение статолитов, изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха и, как следствие, ощущение вращательного головокружения.
  Возникает вопрос: почему отоконии покидают отолитовую мембрану и, что называется, отправляются в свободное плавание? По мнению большинства исследователей, в 50–70% случаев причину развития такого состояния установить не удается. Однако возникновение этого заболевания может быть связано с черепно–мозговой травмой (7–17%), вирусным лабиринтитом (15%), болезнью Меньера (5%), ототоксическим действием антибиотиков (гентамицин), хирургическими вмешательствами на внутреннем ухе, мигренями, обусловленными нейроциркуляторной дистонией (спазм лабиринтной артерии) и т.д. Также нельзя исключить тот факт, что в связи с большой распространенностью ДППГ может быть случайной находкой при других заболеваниях, являясь при этом сопутствующей патологией.
  Обычно больные жалуются на головокружение в положении лежа, при поворотах в постели или при запрокидывании головы. По этой причине головокружение сильнее утром. Приступ обычно быстро проходит и редко продолжается больше минуты. Однако после приступа в течение нескольких часов или даже дней больные нередко отмечают не системное головокружение, слабость или ощущение неустойчивости. Иногда сильное головокружение возникает ночью, во время сна, заставляя больного проснуться. Головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведении реабилитационного маневра. При этом осуществляются повторные движения в плоскости пораженного полукружного канала. В результате отолитовые отложения отрываются и попадают в преддверие лабиринта. Исчезновение этих отложений из канала приводит к прекращению головокружения. Также врач может порекомендовать выполнение специальных упражнений в домашних условиях. При адекватном выполнении таких упражнений у большинства пациентов симптомы исчезают в течение нескольких дней. В некоторых случаях возможно и спонтанное выздоровление за счет растворения кристаллов или самопроизвольного перемещения кристаллов обратно в преддверие лабиринта.


Подробнее
Нарушения сна и их коррекция
  Довольно большую часть своей жизни люди проводят во сне. Сон помогает восстановить силы организма, позволяет отдохнуть и расслабиться. Здоровые люди редко задумываются над его значением. Но когда появляются нарушения сна, это становится серьезной проблемой. С медицинской точки зрения сон – это состояние организма, вызванное суточным ритмом деятельности центральной нервной системы, во время которого происходит интенсивное обновление и накопление энергетических и функциональных резервов. Сон напрямую связан с резким усилением деятельности центра сна в стволе мозга, что условно - рефлекторно вызывается суточной периодичностью, а так же первичными для человека условиями сна.
  Развитие нарушений сна тесно связано с эмоциональными – тревожными и депрессивными нарушениями. Как правило, для нарушений сна характерны зависимость клинических проявлений, о подсознательных представлениях больных относительно необходимой длительности глубины сна. В большинстве случаев отмечаются сравнительно небольшие сокращения общей продолжительности сна. Жалобы пациентов на резкое сокращение или полное отсутствие сна, как правило, свидетельствуют о неудовлетворенности самим сном. При достаточности по длительности и глубине ночным сном больные отрицательно оценивают качество сна, считая его неполноценным и недостаточным.
  Одним из наиболее частых нарушений сна является бессонница, которая характеризуется трудностями при начале сна, частыми ночными пробуждениями, либо слишком ранним утренним пробуждением. При бессоннице пациент не удовлетворен качеством сна, считая его поверхностным и не глубоким. Пациентов беспокоят сонливость, снижение работоспособности, отсутствие сосредоточенности. В результате происходит снижение качества жизни.
Причин бессонницы множество, наиболее частыми считаются:

- психологические и ситуационные – например, положительные и отрицательные эмоции, перемена часовых поясов, работа в ночные часы, шум
- вызванные применением лекарств или других веществ – антигипертензивных средств, антиаритмических, стимулирующих, антидепрессантов, нейролептических, антиасоматических средств, алкоголя, кофеина, никотина
- соматические заболевания – язвенная болезнь, рефлюксэзофогит, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, тиреотоксикоз, диабетическая невропатия, болезнь Паркинсона
- психические заболевания, неврозы.
  При лечении данной патологии нужно лечить не бессонницу, а заболевания, вызвавшие ее, или устранить ситуацию способствующую появлению бессонницы. Однако в большинстве случаев у каждого пациента бессонница может быть результатом действия многих факторов, поэтому весьма актуальна проблема правильного выбора снотворных средств. Однако, в независимости от выбранного снотворного средства следует соблюдать общие принципы назначения, курс лечения должен быть по возможности кратковременным – не более 3-4 недель, так же необходимо контролировать применяемую пациентом дозу и соблюдать общие принципы гигиены сна.
  Большое значение имеет выполнение больным рекомендаций по гигиене умственного и физического труда. Разумное чередование интеллектуальных и физических нагрузок, активный отдых, занятия физической культурой и спортом. В то же время следует избегать интенсивных физических нагрузок за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед сном рекомендуются пешеходные прогулки продолжительностью 20-30 минут.
  Полезным может оказаться выполнение следующих рекомендаций по рациональному питанию: уменьшить или полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, шоколад); не наедаться перед сном, но и не ложится спать на пустой желудок; легкий ужин за 2-3 часа до отхода ко сну должен включать в себя богатую белками и углеводами легко усваиваемую пищу.

Обязательным для больных является выполнение рекомендаций по гигиене сна:

1. Стараться ложиться спать в одно и то же время
2. Не ложиться спать слишком рано
3. Не укладывайтесь спать и не старайтесь заснуть, если не хочется спать
4. Старайтесь не спать днем.
5. Обязательно проветривайте спальню перед сном.
6. Устраните посторонние раздражители (шум, яркий свет), мешающие засыпанию
 
  Лучшему засыпанию способствуют выполнение перед отходом ко сну общих релаксирующих процедур – теплая ванна или душ, общий массаж.
Подробнее
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием