Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Околоплодные воды

В образовании и обмене околоплодных вод принимают активное участие все структуры единой системы «мать — плацента — плод».
  Материнский организм: амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку).
  Плод (почки плода в последние сроки беременности вырабатывают в сутки в среднем 600—800 мл мочи, которая выделяется в амниотическую полость, в то время как за 1 час в среднем плод заглатывает 20 мл вод; кожа плода до 24 недель беременности также участвует в обменных процессах вод, всасывая некоторое их количество, пока не происходит ее ороговение, после чего кожа становится непроницаемой для амниотической жидкости). 
  Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. Если на ранних сроках амниотическая жидкость по своему химическому составу похожа на плазму (жидкую часть крови) матери, то уже к концу беременности в большом количестве содержит мочу плода. В околоплодных водах содержатся кислород, углекислый газ, электролиты, присутствующие в крови матери и плода, белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, фосфолипиды, факторы свертывания крови, эпителиальные клетки, слущенные с кожи плода, пушковые волосы, секреты сальных желез плода, капельки жира и т.д. Концентрация того или иного компонента околоплодных вод зависит от срока беременности. 
  Объем амниотической жидкости увеличивается к концу беременности, достигая максимального значения в 38 недель, затем, ближе к родам, он может несколько уменьшиться. В норме в 37—38 недель беременности объем околоплодных вод составляет 1000—1500 мл, притом что в 10 недель он был всего 30 мл, а в 18 недель — приблизительно 400 мл. При переношенной беременности отмечается уменьшение количества околоплодных вод, при различных патологиях беременности может происходить изменение объема как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. 
  Околоплодные воды не только обеспечивают обмен веществ между плодом и матерью, но и выполняют функцию механической защиты, защищая плод от внешних воздействий, предохраняя также тело плода от сдавления стенками матки и являясь амортизатором в случаях падений мамы, то есть околоплодные воды сглаживают толчок или удар, передающийся плоду при ударах в живот или падениях. Безусловно, что «степень защиты» в этом случае не велика, то есть при ударах большой силы целостность плодного пузыря может нарушиться. 
  Плодный пузырь способствует раскрытию шейки матки в родах, играя роль гидравлического клина в первый период родов (в период раскрытия шейки матки). Он также защищает плод от инфицирования, являясь физиологическим барьером на пути распространения инфекции, которая может попасть в полость матки из влагалища и шейки матки. 
  Для диагностики течения беременности большое значение имеют количество, цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, биохимический, клеточный состав и т.д.


В арсенале врачей имеются различные методы диагностики: 

1. УЗИ. 
Большое внимание при УЗИ уделяется количеству околоплодных вод, так как выявлена зависимость между этим параметром и патологией беременности: переношенной беременностью, гестозом (он проявляется повышением артериального давления, отеками, наличием белка в моче), гипоксией плода (состоянием кислородного голода плода в утробе матери). Количество вод оценивается по размерам свободных участков околоплодных вод. При УЗИ можно также оценить гомогенность (однородность) околоплодных вод. Наличие взвеси в водах чаще всего свидетельствует об инфицировании. 
2. Амниоскопия. 
Это осмотр нижнего полюса плодного пузыря и околоплодных вод с помощью специального прибора, который вводится в канал шейки матки через влагалище. Такое исследование позволяет оценивать цвет околоплодных вод и их количество. При кислородной недостаточности плода околоплодные воды приобретают зеленый цвет из - за примеси мекония (первородного кала). Амниоскопию осуществляют, как правило, в конце беременности, когда шейка матки уже готовится к родам и может пропустить оптический аппарат — амниоскоп. 
3. Амниоцентез. 
Это пункция (прокол) плодного пузыря, целью которой является взятие околоплодных вод для диагностических исследований: биохимического, гормонального, иммунологического, цитологического, чтобы иметь представление о состоянии плода и определиться с дальнейшим ведением беременности. 
Амниоцентез делается под ультразвуковым контролем, через переднюю брюшную стенку или передний либо задний свод влагалища: место пункции выбирается исходя из расположения плаценты. 

   В норме околоплодные воды изливаются в первом периоде родов (до полного раскрытия шейки матки, но не раньше раскрытия шейки на 4 см). На высоте одной из схваток пузырь становится напряженным и разрывается. В результате изливаются передние воды, которые находятся между головкой плода и оболочками плодного пузыря. «Родился в рубашке», — говорят про детей, которые родились с целым плодным пузырем. В современных условиях, если женщина рожает не дома, а в стационаре, такое очень редко встречается (исключение составляют стремительные роды), так как если раскрытие шейки матки полное, а пузырь еще цел, то акушеры сами вскрывают его: при рождении «в рубашке» плодные оболочки перекрывают доступ кислорода к плоду. Излитие вод до начала родовой деятельности считают дородовым или преждевременным, а если воды излились при регулярных схватках, но при недостаточном раскрытии шейки матки, говорят о раннем излитии вод. В этих случаях необходимо следить за длительностью безводного периода: она не должна превышать 12 часов, так как при длительном безводном промежутке увеличивается вероятность инфицирования плодных оболочек, матки, плода. Поэтому в случае излития околоплодных вод дома женщине необходимо немедленно ехать в родильный дом. При дородовом излитии околоплодных вод обычно создается глюкозо-витамино-гормональный фон; для этого внутривенно и внутримышечно вводят глюкозу, витамины, гормоны, подготавливающие родовые пути. Если схватки не начинаются, проводится родовозбуждение лекарственными препаратами внутривенно с помощью капельницы. В случае неэффективности такой терапии проводят операцию кесарева сечения. 
  Если подтекание околоплодных вод подтверждается, а схваток нет, врач решает вопрос о дальнейшем ведении беременности в зависимости от ее срока. До 34 недель акушеры делают все возможное для продления беременности, так как легкие плода незрелые и после родов у новорожденного могут обнаружиться дыхательные расстройства. Женщина находится под постоянным наблюдением (измеряется температура тела, проводится исследование содержания лейкоцитов в крови, клинический анализ крови, УЗИ, КТГ — исследование сердечной деятельности плода, исследование выделений из половых путей на инфекции), будущей маме назначается строгий постельный режим в стационарных условиях, при необходимости — антибактериальная терапия, препараты, ускоряющие созревание легких плода. Если же нет условий для продления беременности, для профилактики и лечения дыхательных расстройств у новорожденных применяется сурфактант. При отсутствии признаков инфицирования и достаточном количестве вод в плодном пузыре по УЗИ, беременность можно продлевать до 34 недель. Если же в результате исследования обнаруживается, что матка плотно охватывает плод, а воды отсутствуют, ждать больше 2 недель нельзя даже при отсутствии признаков инфицирования. При сроке в 34 недели и больше при подтекании вод женщину готовят к предстоящим родам. Таким образом, околоплодные воды не только являются средой обитания малыша, но и помогают диагностировать различные проблемы в течении беременности.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием