Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Актуальность проблемы заболеваний молочных желез

Молочная железа как орган репродуктивной системы подвержена циклическим изменениям. Нарушения в регуляции репродуктивной системы приводят к специфическим заболеваниям в различные периоды жизни женщины, вплоть до самого грозного – рака молочной железы.

Онкологические заболевания молочной железы стали одной из мировых проблем последних десятилетий, требующей незамедлительного решения. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона случаев рака молочной железы (РМЖ).

В структуре онкологической заболеваемости женщин РМЖ почти во всех экономически развитых странах занимает 1-е ранговое место.

В России РМЖ занимает 3-е место среди всех причин смерти женского населения после болезней системы кровообращения и несчастных случаев во всех возрастных группах, составляет в среднем 2,2%, а в возрасте 35-54 лет – 7,7%.

Таким образом, актуальность проблемы заболеваний молочных желез обусловлена, прежде всего, неуклонным увеличением частоты этой патологии, как в России, так и во всем мире.

За последние годы отмечается резкое возрастание числа пациенток, обращающихся в лечебные учреждения по поводу доброкачественных заболеваний молочных желез. Наиболее частыми среди них являются различные формы мастопатии, которыми страдают 20-60% женщин, чаще в возрасте 30-50 лет.

В настоящее время известно, что злокачественные образования молочных желез встречаются в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации.

По определению ВОЗ, мастопатия представляет собой дисгормональный гиперпластический процесс, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

На развитие доброкачественных заболеваний молочных желез влияет комплекс факторов:

1) состояние длительного, затяжного стресса (неудовлетворенность семейным положением, бытовые конфликты, неблагоприятные сексуальные факторы, конфликтные ситуации на работе);

2) гинекологический статус пациентки (раннее менархе и поздняя менопауза, воспалительные заболевания органов малого таза, большое количество искусственных и самопроизвольных абортов);

3) состояние эндокринной системы (гиперэстрогения, гиперпролактинемия, недостаток гестагенов, гипофункция щитовидной железы);

4) дисфункция печени – гепатопати (перенесенные инфекционный и сывороточный гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь);

5) наследственная предрасположенность (риск мастопатии в 11 раз выше у женщин, имеющих кровных родственниц, страдающих опухолевым заболеванием молочных желез);

6) экзогенные факторы (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, курение, алкоголь, химические канцерогены).

 

По статистическим данным, заболеваемость мастопатией в популяции составляет 30-50%, а среди женщин репродуктивного возраста, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигла 29,4- 95%. Выявлены высокие показатели патологических изменений молочных желез у больных с пролиферативными процессами эндометрия в постменопаузе. Так, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия диагностирована у 58%, узловая фиброзно-кистозная мастопатия – у 9,6%, фиброаденомы – у 8,6%, кисты – у 4,3%, РМЖ – у 11,8% женщин. При этом выявлена тенденция к возрастанию онкопатологии молочных желез при повышении степени пролиферативной активности эндометрия. Поэтому настоятельно необходимо обследование молочных желез у больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия в постменопаузе.

Тем не менее, большинство исследователей полагают, что в основе развития мастопатии лежит дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, причем дефицит прогестерона независимо от его этиологии способствует пролиферации эпителиального и соединительнотканного компонентов в молочной железе.

На практике наиболее удобно выделять две формы мастопатии: узловую диффузную.

Принципиальным отличием узловой мастопатии является наличие пальпируемого узла, локального уплотнения.

Наиболее ранней стадией развития мастопатии считается диффузная форма, которая чаще всего манифестирует болевыми ощущениями в молочных железах, связанными с менструальным циклом, ощущением увеличения в объеме молочных желез, нагрубанием и отеком. При диффузной мастопатии боли могут иррадиировать в подмышечные области, плечо и лопатку. Наиболее частым в клиническом отношении является сочетание симптомов мастопатии с проявлением ПМС. Основные жалобы при этих состояниях: головная боль, нередко по типу мигрени, отеки лица и конечностей, тошнота и реже, рвота, нарушение функции кишечника, метеоризм, раздажительность, депрессия, слабость, плаксивость, агрессивность. Все перечисленные выше клинические симптомы возникают, как правило, в различные сроки после овуляции и проявляются в течение второй фазы менструального цикла.

Один из симптомов мастопатии – выделения из сосков. Секрет может появиться как самопроизвольно, так и при надавливании, бывает самого разного цвета и характера.

 

Из доброкачественных заболеваний в молочной железе, входящих в синдром пальпируемого узлового образования (узловая форма мастопатии), наиболее часто встречаются фиброаденомы, кисты, липомы, реже – листовидные фиброаденомы, атеромы, липогранулемы, гамартомы, сосудистые опухоли, галактоцеле и др.

Фиброаденома – одно из частых опухолевых заболеваний молочной железы, представитель группы смешанных соединительнотканно-эпителиальных опухолей. Чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста и составляют до 18% всех узловых образований молочной железы. При клиническом обследовании фиброаденомы выявляются в 67% случаев. Клинически фиброаденома представляет плотный узел, с четкими границами, гладкой поверхностью, подвижный, безболезненный, без кожных симптомов. Размеры могут быть различными: от очень мелких до нескольких сантиметров.

Кисты встречаются в 26,4% случаев. Возникновение кист чаще связывают с дисгормональными процессами в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы, что приводит к застою секрета в расширенных протоках, количество которого со временем увеличивается, и они начинают расти. Мелкие кисты могут сливаться, образуя многокамерные. Клинически киста представлена в виде округлого образования, с четкими контурами, слегка напряженное и болезненное, баллотирующее, без кожных симптомов. Размеры их могут варьировать от самых маленьких до 6-8 см. Кисты могут быть одиночными и множественными. Солитарные кисты чаще односторонние, для множественных характерна двусторонняя локализация.

Липома - это жировое образование, встречается в 9% случаев от всех узловых образований, у женщин старше 40 лет. Представляет собой уплотнение в виде округлой или овальной формы, не всегда четко отграниченное от окружающих тканей, подвижное, эластической консистенции.

Узловой фиброаденоматоз (дисгормональный узловой пролиферат, локальная мастопатия) встречается в 16,5% от обследуемых с мастопатией. Выделяют две формы: локальная (84,9%), когда выявляется один участок уплотнения, и диффузно-узловая (15,1%), когда на фоне диффузной перестройки структуры выявлялось множество уплотнений, чаще с обеих сторон. Болевой синдром наблюдается в 10% случаев. Это заболевание в 50% наблюдается у женщин в возрасте 40-49 лет, в 38% - 30-39 лет и значительно реже в других возрастных группах.

Диагностика

На сегодняшний день единственно правильная тактика эффективной диагностики заболеваний молочных желез – комплексный подход.

1.     Традиционные методы обследования: осмотр специалиста (онколог, маммолог, гинеколог), УЗИ молочных желез, маммография (после 40 лет), РТМ, по показаниям – пункционная биопсия образования молочной железы, дуктография.

2.     Современные методы диагностики: соноэластография, цифровая рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, лазерная маммография и другие.

Необходимый объем обследования должен определить врач.

 

Лечение

Существующие методы лечения доброкачественных заболеваний молочной железы делят на хирургические и консервативные.

Лечение узловой мастопатии – хирургическое.

Объем хирургического лечения при доброкачественных заболеваниях молочной железы предопределяется характером патологического процесса. Операция должна быть полностью адекватна с онкологической точки зрения, но вместе с тем, при доброкачественных заболеваниях особое внимание нужно уделить косметическому эффекту после операции.

Лечение диффузной мастопатии должно проводиться с учетом возраста, субъективной выраженности мастопатии, характера нарушения гормонального статуса, наличия сопутствующей патологии (эндокринной, гинекологической, неврологической, др.) и должно быть комплексным, непрерывным, длительным. Самолечение недопустимо. Рекомендации по лечению (лекарственные препараты, сроки лечения, контрольный осмотр после лечения и повторное обследование) может дать только специалист (онколог, маммолог, гинеколог).

Подробнее
Рак молочной железы

Почему возникает рак молочной железы однозначно сказать очень сложно, возможно лишь предположить с той или иной степенью достоверности о некоторых причинах, влияющих на развитие данного заболевания.

К основным факторам, предрасполагающих возникновение рака молочной железы относятся: повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами, нарушение менструального цикла, аборты, отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников.

Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования в молочной железе. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно обнаруживается при маммографии, УЗИ или других методах исследования. Самообследование должно проводиться раз в месяц - это позволит выявить опухоль на более ранних стадиях.

Если при самообследовании визуально определяется нарушение контура груди, втяжение кожи или соска, появление образования, видна «лимонная корка» или при прощупывании образуются выделения из соска, а также ощущаете в определенных участках груди постоянную болезненность, то перечисленные признаки должны стать обязательным поводом для обращения к врачу маммологу-онкологу.

При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку, а также в лимфоузлы. Рак груди чаще всего приводит к потере груди, но на ранних стадиях заболевания при проведении операции часть груди и прилегающей к ней мышцы оставляют (в этом случае форму груди и ее размер возможно восстановить с помощью пластической хирургии).

Ниже выделены основные признаки рака груди, которые возможно обнаружить самостоятельно:

·        припухлость и уплотнение груди;

·        изменение контура и формы молочной железы;

·        втяжение кожи молочной железы («лимонная корка»);

·        шелушение кожного покрова молочной железы;

·        появление «ямочек» на коже, при подъеме руки над головой;

·        втяжение соска;

·        появление выделений из соска;

·        появление уплотнения или припухлости на соске;

·        изменение структуры молочной железы на ощупь;

·        появление чувства дискомфорта в одной из молочных желез;

·        припухание пространства в подмышечной впадине;

·        увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Наше здоровье в наших руках и мы сами можем снизить риск заболеть раком. Основу из основ составляют правильное питание и физическая активность. Но не стоит забывать о таких мерах как: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, защита от избыточного солнечного излучения, также нужно следить за весом и не допускать ожирения (с ожирением сильно связан риск развития рака молочной железы и матки, рака толстого кишечника и поджелудочной железы). Придерживаясь к вышеперечисленным мерам профилактики, Вы снижаете риск развития заболеть раком. И помните, чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем минимальными будут последствия для организма после болезни.

Подробнее
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   
                                                                                                              
Записаться на прием