Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Острый и хронический рецидивирующий цистит

  Острый и хронический рецидивирующий цистит – это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке. Цистит характеризуется высокой степенью распространенности и представляет собой серьезную медицинскую проблему, в основном среди женского населения. Около 25-30 % женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10 % страдают хроническим рецидивирующим циститом. Ежегодно около 3 млн. женщин обращаются за медицинской помощью по поводу нарушения мочеиспускания, вызванного воспалением мочевого пузыря. У женщин циститы встречаются гораздо чаще, чем у мужчин и являются, как правило, первичной инфекцией мочевых путей, т.е. возникают в отсутствии органических и функциональных изменений. Цистит у мужчин является вторичным и возникает как осложнение других урологических заболеваний и операций. 
  Мужской пол имеет определенные факторы защиты, которые препятствуют возникновению цистита. Это узкий и длинный мочеиспускательный канал, отсутствие непосредственного контакта уретры с аноректальной областью, где в изобилии присутствует кишечная флора, наличие предстательной железы и ее губительно действующий на бактерии, секрет.   Анатомические особенности мочеиспускательного канала у женщин, его малая длина и более широкий просвет, близкое расположение к влагалищу и анальному отверстию ¬ источнику потенциально патогенных микроорганизмов – признается одним из важнейших факторов, способствующих более частому развитию цистита у женщин. Микроорганизмы попадают в мочевой пузырь восходящим путем - из уретры и аногенитальной области, вызывая воспалительный процесс. Но не у всех женщин возникает воспаление и нарушения мочеиспускания. Мочевой пузырь защищен от инфекции нормальной уродинамикой (движение мочи), нормальной микрофлорой половых органов, кислой рН мочи, определенными видами и титрами антител и защитных белков, которые присутствуют в моче, осмолярностью и слоем муцина, покрывающего слизистую мочевого пузыря. Поэтому помимо анатомических факторов, нарушение уродинамики и микрофлоры половых органов, изменение физико-химического состава мочи, снижение выработки и выделения муцина, сопутствующая патология могут способствовать возникновению острого и в дальнейшем хронического рецидивирующего цистита. Немало важно, что порой циститу способствуют стрессовые ситуации, общее и местное переохлаждение, прием алкоголя и некоторых продуктов питания, гигиенические средства у женщин, половые отношения, гормональные контрацептивы. 
  Клиническая картина цистита представлена симптомами раздражения мочевого пузыря – учащенным и болезненным мочеиспусканием и императивными позывами, жжением и дискомфортом в уретре, усилением боли и резей в конце мочеиспускания, появлением примеси крови в последней порции мочи. Возможна мутная и зловонная моча, боли и дискомфорт внизу живота. Лихорадка, как правило, отсутствует. 
  В алгоритм диагностики входит сбор анамнеза заболевания, анализы мочи, бактериальный посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам, УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия по показаниям и по необходимости другие обследования. 
  Пациентам с циститом важно как можно быстрее и в полном объеме получить обследование и главное – лечение для улучшения качества жизни и предотвращения хронизации воспалительного процесса.
  В особенности лечения входит определенная диета и режим, половой покой, прием антибиотиков накапливающихся в большой концентрации в моче и другие мероприятия. Нередко необходима консультация и обследование гинеколога для диагностики и лечения гинекологических заболеваний, которые зачастую способствуют возникновению и поддержанию воспаления в мочевом пузыре. 
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием