Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Отеки во время беременности

  В первоначальные месяцы беременности, как правило отеки в организме беременной женщины либо отсутствуют, либо незаметны. И это вполне естественно. Процесс задержки воды начинается далеко не сразу. С течением времени женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах, животе теряет упругость и эластичность. У некоторых в более поздних сроках может увеличиваться окружность лица. А в последние месяцы беременности у многих проявляются отеки ног и рук, лица и поясницы, и живота. Явным признаком отека является надавливание пальцем на кожу голени спереди, где поверх кости находится практически только кожа. При данном симптоме надавливание оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Кроме того, явная прибавка к массе тела, так же может говорить о нарастании отеков. При нормально протекающей беременности масса тела нарастает постепенно. 


Отеки разделяются на физиологические и патологические.

  Физиологические отеки – развиваются примерно у 70-80% беременных женщин и как правило не требуют специального лечения. Развитие их происходит в следствии задержки натрия в организме, как в крови, так и в мягких тканях. В следствие склонности беременных к задержке в своем организме натрия, что в свою очередь необходимо для нормально протекающей беременности, появляется возможность образования отеков, так как натрий притягивает воду. При злоупотреблении соленой пищей, физических нагрузках, наличии жаркой погоды увеличивается возможность возникновения физиологических отеков. Такие отеки как правило не представляют опасности для здоровья женщины и малыша, и уходят после устранения провоцирующих факторов. В свою очередь патологические отеки могут принести не мало проблем во время беременности.   Патологические отеки являются симптомами различных заболеваний – сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Проявлением патологии почек. При избыточном увеличении массы тела появляются стойкие отеки, которые могут быть выражены очень резко, проявляясь массивными отеками ног, лица, рук, поясницы, брюшной стенки. Женщине становится трудно одеться, обуться, нагнуться, сжать пальцы в кулак. При начальной форме гистоза данное состояние обратимо, и как правило при этом плод практически не страдает. При более тяжелых формах, проявляющихся не только массивными отеками, но и повышением артериального давления и выделения белка с мочой, отмечается внутриутробное патологическое действие на плод. 
  
  Соответственно, женщине планирующей беременность необходимо знать, как избежать отеков. Прежде всего следует отрегулировать поступление в организм поваренной соли. При беременности средний объем потребляемой жидкости в сутки составляет около 2-х литров а соответственно если количество потребляемой жидкости в норме, а масса тела возрастает равномерно, то все процессы сбалансированы и беспокоится не о чем. Но при появлениях неравномерных отеков, отеков неисчезающих за ночь, либо при избыточной прибавке массы тела следует откорректировать диету. В первую очередь следует разобраться с количеством потребляемого натрия, который содержится в поваренной соли, квашенной капусте, соленых огурцах, сельди, черном хлебе, и при необходимости уменьшить количество его потребления. Кроме того, следует сократить количество потребляемой жидкости, но не менее 1 литра. Не стоит забывать, что жидкость в организм поступает в виде напитков, соков, чая и кофе. Большое количество жидкости содержится в яблоках, грушах, винограде и т.д. Соответственно корректируя диету не следует забывать и об этом. О появлении отеков обязательно стоит сообщить своему лечащему врачу, который вас наблюдает и вместе с ним откорректировать диету, и при необходимости лечение. 
  Намного сложнее с патологическими отеками. Наиболее часто отмечаются сердечные и почечные. При заболеваниях сердца отеки возникают в следствии сердечной недостаточности и распространяются на ниже лежащие части тела, ноги и поясницу. При почечных отеках появляется одутловатость лица, мешки под глазами, отеки рук и ног. Появляются при определенных патологиях почек при гломеролонефрите, воспалительных заболеваниях почек, иммуно-аллергического характера. При данных состояниях требуется специализированное наблюдение и лечение у соответствующих специалистов – кардиолога и нефролога. А при возникновении осложнений во время беременности при данных заболеваниях может требоваться госпитализация. Поэтому учитывая вышесказанное стоит обращать внимание на появление отеков, в особенности, если в анамнезе имеется заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, так как своевременная помощь поможет избежать Вам и вашему малышу возможных неприятных осложнений. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием