Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Ожирение у женщин

  В последнее время в мире насчитывается более четверти миллиарда больных ожирением и к сожалению этот показатель неуклонно растет. Кроме того, ожирение, как правило, превалирует среди лиц женского пола, в связи с чем, врач гинеколог довольно часто вынужден решать вопросы, касающиеся коррекции массы тела пациенток. Большинство женщин всеми доступными методами стараются сохранить совершенство своей фигуры, но, к сожалению не всем это удается. Беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, постменопауза – у многих ассоциируется с увеличением массы тела, и в этих ситуациях зачастую именно гинекологу приходится подбирать тот или иной метод коррекции массы тела, не нанося вреда женскому организму.  
  Серьезное повышение массы тела представляет серьезную угрозу для здоровья и сопровождается развитием таких тяжелых заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт миокарда, рак толстой и прямой кишки, у женщин – рак шейки матки, яичников, молочных желез. В следствии чего ожирение представляет серьезный риск для здоровья женщин практически любого возраста, значительно повышая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так же возникновения опухолевых образований. Ожирение является основной причиной ограниченной подвижности и трудоспособности женщин. В связи с этим страдают опорные суставы, суставы позвоночника и нижних конечностей, проявляется варикозное расширение вен. Кроме того, следствием ожирения являются потливость, одышка, храп, запоры, неприятный внешний вид и т.д.  
   В организме жир располагается в подкожно-жировой клетчатке, а так же вокруг внутренних органов. Подкожно-жировая клетчатка в области живота вместе с висцеральным жиром брюшной полости составляют абдоминальный жир, особенностью которого является то, что в нем очень активно протекают метаболические процессы. В связи с этим накопление именно абдоминального жира является большим фактором риска для развития сахарного диабета, гиперинсулинемии, артериальной гипертонии, онкологических заболеваний, артритов и многих других патологических состояний. Кроме того, у женщин повышается продукция мужских половых гормонов, в результате чего проявляется развитие гирсутизма и нарушения менструальной функции.
  В большинстве случаев ожирение является следствием нарушения энергетического баланса. При увеличении потребления пищи и снижения расхода энергозатрат развивается дисбаланс энергетических потребностей организма. Следствием этого является малая подвижность, низкая мышечная активность, потребление высококалорийной пищи. Не следует забывать, что жирная пища является высококалорийной, а растительный жир имеет такую же калорийность, как и животный. 

  Главным признаком ожирения является избыточное содержание жировой ткани в организме. В норме у мужчин средней массы тела жировая ткань составляет 15-20%, а у женщин 25-30% от общей массы тела. При сбалансированном питании, учитывая расход энергии в организме какая все - таки польза от уменьшения массы тела, и когда следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы вовремя решить возможные проблемы? Даже незначительное уменьшение массы тела имеет благоприятные последствия для тучных людей.
 
Достаточно уменьшить массу тела всего лишь на 5-10% от исходной величины, чтобы: 

- снизить риск сердечно - сосудистой патологии 
- снизить или нормализовать артериальное давление при гипертонии 
- нормализовать показатели жиров в крови 
- уменьшить симптомы поражений суставов 
- снизить смертность на 20% 
- нормализовать функциональное состояние женских половых органов 
- повысить половую потенцию мужчин.

Основные подходы в лечении избыточной массы тела и ожирения следующие: 

- подбор адекватной диеты 
- поощрение физических нагрузок 
- модификация поведения 
- психологическая и социальная поддержка 
- фармакотерапия 
- хирургическое лечение.

   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием