Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Питание и самоконтроль при диабете

  Самоконтроль – это регулярное, самостоятельное измерение уровня сахара в крови и поддержание этого уровня в пределах, близких к норме или показателям, которые определил врач. Не стоит забывать, что нельзя ориентироваться на хорошее самочувствие и определения глюкозы крови только у доктора. Эти показатели не всегда свидетельствуют о хорошем состоянии организма. Организм может привыкнуть к повышенному уровню глюкозы, а так же будет наблюдаться хорошее самочувствие, но опасность развития осложнений будет оставаться. Именно для этого необходим самоконтроль, а так же знание симптомов заболевания. 
  Нормальный уровень сахара в крови у людей без диабета: натощак – не более 6,1 ммоль/л. Через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Гипогликемия – уровень сахара ниже 3,7 ммоль/л. 
  Гипогликемия – это состояние, которое возникает, если уровень глюкозы в крови опускается слишком низко. 

Признаки гипогликемии:
 
- ощущение голода 
- слабость 
- дрожь 
- потливость 
- головная боль 
- раздражительность 
- головокружение.

Что нужно делать при гипогликемии:
 
- немедленно выпить стакан (200 мл) сладкого безалкогольного напитка (не диетического) или фруктового сока или съесть 4-5 кусков сахара. 
- определить уровень глюкозы через 15 минут 
- если уровень глюкозы не повысился, нужно еще раз принять углеводы, как описано выше. Снова определить содержание глюкозы через 15 минут 
- после того, как гипогликемия прошла, проанализируйте ее причину и постарайтесь ее устранить. 
  Проверьте уровень глюкозы в крови, если вы чувствуете, что начинается гипогликемия. Обязательно имейте при себе легко усваиваемые углеводы в виде сахара, таблеток глюкозы или в какой-нибудь другой форме. 

  Гипергликемия
 – повышенное содержание глюкозы в крови (как правило, выше 10 ммоль/л). 

Признаки гипергликемии:
 
- на ранней стадии симптомов обычно не бывает. Длительно существующая гипергликемия может привести к ухудшению самочувствия 
- учащение мочеиспускания 
- плохое заживление ран 
- сильная жажда 
- сухость кожи 
- утомляемость 
- слабость 
- потеря веса 
- появление глюкозы и кетоновых тел в моче. 
  При отсутствии лечения диабет может привести к развитию диабетического кетоацидоза. Для кетоацидоза характерны высокие уровни глюкозы в крови и кетоновых тел в моче, рвота, сонливость, одышка и запах ацетона изо рта. Диабетический кетоацидоз может привести к коме. 

Что делать если развивается гипергликемия:
 
- измерять уровень глюкозы в крови каждые 2-4 часа 
- проконсультироваться со своим врачом 
- проводить назначенное им лечение, в том числе инсулином, ориентируясь на полученные показатели уровня глюкозы в крови  
- пить много жидкости без сахара 
- если у вас снижен аппетит или имеется тошнота и рвота, ешьте пищу в жидком виде 
    Важнейшей составляющей эффективного лечения диабета является правильное питание. Диета позволит Вам улучшить показатели глюкозы в крови и снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. 

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови, они содержатся в следующих продуктах: 
- хлеб и все мучные изделия 
- картофель 
- все крупы и кукуруза 
- любые фрукты и ягоды 
- молоко и жидкие молочные продукты 
- сахар, мед и любые изделия, приготовленные на сахаре 

Придерживайтесь следующих правил употребления углеводов:
 
- постарайтесь исключить из питания сахар и сладости. Продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сладости, сладкие напитки) можно употреблять только в особых случаях – при опасных состояниях (гипогликемия), либо для перекуса перед значительной физической нагрузкой 
- по меньшей мере, половину вашего рациона должны составлять углеводы 
- предпочтение отдавайте продуктам, богатым грубой клетчаткой (хлеб и макаронные изделия из мук грубого помола, нешлифованный рис). Эти продукты вызывают медленный, постепенный подъем уровня глюкозы в крови
- старайтесь питаться дробно, распределяйте углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня. 
  Если вы получаете инсулин, углеводы надо учитывать более точно. Для подсчета углеводов существует система «хлебных единиц». 

Наряду с учетом углеводов, не забывайте о следующих правилах питания:
 
- не допускайте прибавки веса 
- питайтесь регулярно 
- снизьте потребление жира 
- ограничьте потребление соли.

Калории.
 
- избыточный вес или его нарастание могут привести к ухудшению показателей глюкозы крови 
- потребление калорий при избыточном весе должно быть уменьшено 
- прибавку веса вызывает высококалорийная пища: масло, жареные блюда, жирные мясные и молочные продукты, сладости и т.д. 
- будьте осторожны потребляя специальные «диабетические» продукты, они могут оказаться весьма калорийными. 

Жиры.
 
- жиры являются основным источником калорий 
- ограничьте потребление жирного мяса, колбасных изделий и копченостей, птицу употребляйте без кожи 
- снизьте потребление жирных молочных продуктов (масла, сыров, сливок, молочных десертов) 
- старайтесь не включать в рацион продукты «быстрого питания»  (чипсы, гамбургеры, сэндвичи), избегайте готовых соусов и салатных заправок
-  орехи и семечки вопреки распространенному мнению, являются высококалорийными продуктами. 

Соль.
 
- избыточное потребление соли может способствовать развитию гипертонии 
- избегайте соленых продуктов (мясных полуфабрикатов, соленой рыбы, соленых и маринованных овощей) 
- используйте меньше соли во время приготовления блюд 
- не досаливайте еду за столом. 

Алкоголь.
 
- алкоголя следует употреблять как можно меньше, так как он содержит много калорий 
- алкоголь может вызывать опасное снижение уровня глюкозы в крови, если вы получаете сахароснижающие таблетки или инсулин, ни в коем случае не пейте «на голодный желудок». 

Специальные «диабетические продукты»:

- большинство таких продуктов (например, печенье, шоколад, вафли) в качестве заменителей сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые обладают почти такой же калорийностью, что и сахар, поэтому при избыточном весе их следует ограничивать, как и обычные сладости 
- к некалорийным сахарозаменителям относят аспартам, сахарин, цикламат. Их производят в таблетках, а так же добавляют в диетические напитки, они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и вес.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием