Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Предраковые заболевания шейки матки

В последнее время заболеваемость раком шейки матки по данным различных статистических исследований имеет тенденцию к снижению, которая обусловлена совершенствованием диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и более ранее выявление патологических состояний влагалищной части шейки матки. 
  Однако и в настоящее время рак шейки матки занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей женских половых органов. В связи с этим ранняя диагностика и лечение фоновых и предраковых заболеваний, а также начальных форм рака шейки матки, безусловно, могут явиться важными мероприятиями, направленными на снижение заболеваемости раком шейки матки и уменьшение числа запущенных форм. 
  Возникновение и развитие патологических состояний влагалищной части шейки матки – это сложный и длительный процесс, многие стороны которого еще недостаточно изучены. 
  Наиболее часто раковому процессу шейки матки предшествуют фоновые заболевания. Фоновыми – называются заболевания и изменения влагалищной части шейки матки, которые способствуют возникновению и развитию рака шейки матки. К этим заболеваниям относятся псевдоэрозия (эндоцервикоз), эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, эритроплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия. К предраковым процессам относятся дисплазии различной степени. 
  Основной концепцией возникновения предраковых заболеваний шейки матки является теория, согласно которой изменения на влагалищной части шейки матки связаны с воспалительными процессами. Под влиянием воспалительного процесса происходит мацерация эпителиального покрова шейки матки, вследствие чего возникает истинная эрозия. В дальнейшем эта поверхность покрывается цилиндрическим эпителием, нарастающим из канала шейки матки, в результате чего образуется псевдоэрозия. У молодых женщин истинная эрозия почти не встречается, а псевдоэрозия наблюдается очень часто. В данном случае ее называют эктопией, и обусловлена она недостаточной зрелостью шейки матки. У пожилых женщин чаще возникает истинная эрозия.
  В возникновении предраковых заболеваний влагалищной части шейки матки большое значение имеет родовая травма либо травма после аборта, в связи с тем, что у данной группы больных происходит нарушение трофики (кровоснабжения и питания) тканей и иннервации.
  Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что предраковые заболевания влагалищной части шейки матки являются следствием гормональных нарушений. У больных с фоновыми заболеваниями шейки матки наблюдаются различные гормональные нарушения: повышение гонадотропной функции, нарушение метаболизма эстрогенов с преобладание эстрадиола, изменения в соотношении форм 17-кетостероидов. 
  Раннее начало половой жизни также играет определенную роль в развитии дисплазии и рака шейки матки. При этом большое значение имеет фактор смермы и пиоспермии (наличие гнойного воспаления) у сексуального партнера. 
  Нарушения эпителиального покрова шейки матки часто встречаются у женщин с инфекционными заболеваниями половых органов, вызванными вирусом герпеса типа 2 и вирусом папилломы человека. Также важную роль играет трихомонадная инфекция, так как вирус герпеса типа 2 может существовать в цитоплазме влагалищных трихомонад и, следовательно, трихомонады могут быть переносчиками этого вируса. Обращает на себя внимание, что у больных раком шейки матки трихомонадный кольпит наблюдается в 5,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. 
  Частота предопухолевых заболеваний шейки матки может быть связана с некоторыми профессиональными факторами. У женщин, работающих в горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности, табачном производстве, эти заболевания встречаются гораздо чаще. 
  В возникновении предрака и рака шейки матки определенную роль играют наследственные факторы. Риск заболевания раком шейки матки у женщин с семейной отягощенностью возникает в 1,6 раза чаще по сравнению с группой женщин без этой отягощенности. 
  Таким образом, развитие фоновых, предраковых и раковых изменений шейки матки – это длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Основной задачей предупреждения рака является раннее обнаружение патологических изменений шейки матки и своевременное патогенетически обоснованное лечение. В настоящее время рак шейки матки считается потенциально предотвратимой патологией. 
  Анатомически шейка матки легко доступна всестороннему обследованию, что значительно облегчает профилактику и диагностику заболевания. Профилактические осмотры необходимо проводить 2 раза в год. При их проведении важную роль играет выявление вышеизложенных отягощающих обстоятельств, которые могли в той или иной степени явиться одним из моментов, предрасполагающих к развитию предраковых и раковых процессов. 
  При выявлении клинических симптомов заболевания необходимо провести обследование на урогенитальные инфекции и санацию очага. При отсутствии воспалительных изменений затем проводят цитологическое и кольпоскопическое исследование, что позволяет установить правильный диагноз. Подобные исследования необходимы для выявления наиболее подозрительного участка, а также для исключения воспалительных изменений, поскольку нередко наблюдается стертая клиническая картина воспаления, которая может быть установлена этими методами исследования. В дальнейшем проводят более глубокое обследование с применением гормональных исследований, а также гистологического исследования биоптата, взятого из наиболее подозрительного участка, что позволяет уточнить характер изменений, а следовательно, наметить лечебные мероприятия. При выявлении и лечении патологии шейки матки показано последующее наблюдение с периодическими осмотрами, цитологическим и кольпоскопическим исследованиями 1 раз в 3 месяца. 
  В настоящее время применяются следующие методы лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки: медикаментозный, различные виды коагуляции тканей, хирургический метод, лучевое лечение. К каждому из этих методов имеются особые показания. 
  Основным методом лечения эктопии шейки матки у молодых нерожавших женщин до 21 года является медикаментозный, который включает лечение воспалительных процессов, коррекцию гормональных нарушений и стимуляцию иммунитета. Но при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев необходимо использовать более радикальные методы, применимые для других возрастных групп женщин. 
  Планирование беременности в случае проведения любого из методов коагуляции патологического очага на шейке матки желательно после полного заживления и проведения контрольного цитологического и кольпоскопического исследования, то есть через 3-6 месяцев после проведения манипуляции. 
  Своевременное патогенетически обоснованное лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки дает основание ожидать значительного снижения заболеваемости раком шейки матки, что и отмечается в последние годы в нашей стране.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием