Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Проблема синдрома диабетической стопы

  Международный Консенсус по диабетической стопе 2000 года провозгласил мультидисциплинарный подход к решению данной проблемы. Согласно этого документа в команду специалистов по лечению диабетической стопы должен входить хирург со специализацией в области гнойной хирургии и вульнерологии, сосудистый хирург, эндокринолог, травматолог-ортопед, невропатолог, медицинская сестра по обучению пациентов, а также подолог (в англоязычной транскрипции - подиатр). Причем последнему специалисту отводится далеко не последняя роль в лечении, а главное - в профилактике поздних хирургических осложнений сахарного диабета. Многие проведенные исследования доказывают, что правильный уход за ногами, владение методами осмотра стоп, знание пациентов о своем заболевании, смогли сократить количество высоких ампутаций на 50%.   Отсюда становится понятной значимость и влияние подологии на количество проводимых калечащих операций, на качество жизни пациентов с сахарным диабетом и общую летальность при этой патологии. 
  История подологии насчитывает уже около 60 лет. Уровень ее развития в Европе очень высок. На 1000 населения в Германии приходится один кабинет подолога, загруженность его 9-12 пациентов в день ежедневно. 
  В России на сегодняшний день профилактические - т.е. подологические аспекты ведения пациентов с диабетической стопой остаются слабым звеном. И, если в области гнойной, сосудистой хирургии, эндокринологии основные приоритеты принадлежат отечественным ученым и практикам, то развитие подологии на сегодняшний день в России оставляет желать лучшего. 
  Существующие кабинеты, в основном, находятся в структуре салонов и центров красоты, где работают не всегда квалифицированные в медицине специалисты. Количество медицинских учреждений с обученными врачами - подологами и средним медицинским персоналом невелико и не может удовлетворить растущего спроса населения на подологические услуги. Для людей с сахарным диабетом в России систематическая обработка стоп является процедурой скорее исключительной, чем привычной. 
  Анализируя состояние данной проблемы, стоит признать несоответствие уровня и качества оказываемых услуг потребностям населения. Следовательно, можно говорить о подологии в России, как о дисциплине развитой крайне недостаточно и имеющей огромный потенциал и перспективы роста. 
  Что же представляет собой элементарная процедура ухода за ногами у людей с сахарным диабетом? Оригинальное название методики таково: «Medizinische Fupflege mit rotierenden Instrumenten» («Медицинский уход за ногами с применением вращающихся инструментов»). В России эта методика называется «Аппаратный педикюр», что явно не соответствует сущности решаемых проблем и самому предназначению данной процедуры. 
  Обработка стоп производится с помощью вращающихся инструментов: это специальные боры, фрезы, алмазные камни, керамические колпачки. Размягчение участков гиперкератоза производится с помощью специальных растворов (вода не используется по принципиальным соображениям), которые позволяют четко дифференцировать участки жесткого рогового слоя от участков нормальной кожи. Это исключает возможность ранения окружающих тканей или чрезмерного удаления толщины гиперкератоза. Обработка этих участков производится с помощью алмазных вращающихся инструментов, предназначенных специально для диабетической стопы. Это минимизирует 
возможность травмирования кожи при нейропатии и снижении температурной и болевой чувствительности. 
  Крайне важно систематическое использование в домашних условиях специальных космецевтических препаратов для ухода за кожей и ногтями. При диабетической стопе эти ткани поражаются часто, они несут достаточно серьезные нагрузки при ходьбе. 
С применением данной методики возможно удаление онихогрифозов различной этиологии, что дает возможность абсолютно безболезненно, в течение нескольких минут избавиться от данной проблемы. Известно, что при наличии утолщения ногтевой пластинки, часто возникают травмы ногтевого ложа, вызванные избыточным давлением гипертрофированной ткани ногтя на ложе при ношении тесной обуви. 
  Специальные металлические фрезы с различной величиной насечки позволяют обрабатывать трещины, возникающие на участках гиперкератоза вследствие избыточной его сухости. Немаловажное значение в этиологии трещин имеет избыточный вес, имеющийся у большинства пациентов с сахарным диабетом, особенно второго типа. При использовании специальных лечебных и космоцевтических препаратов правильно обработанная трещина эпителизируется в течение 5-7 дней, даже при отсутствии полной функциональной разгрузки данного участка стопы. В тяжелых случаях - при глубоких и множественных трещинах целесообразно использование окклюзирующей повязки из полимерных материалов. 
  Следующей проблемой, успешно решаемой с помощью аппаратных методик, являются мозоли. Они бывают мягкие, подногтевые и твердые стержневые. Кажущиеся на первый взгляд несущественные изменения при этой проблеме причиняют пациентам боль, дискомфорт при ходьбе, могут стать причиной возникновения язвенного дефекта со всеми вытекающими последствиями. Особенно часто становятся причиной возникновения язв мягкие межпальцевые мозоли. Сама мозоль, расположенная на боковой поверхности пальца, оказавшись в условиях избыточного давления (от ношения неправильно подобранной обуви) вызывает возникновение «язвы от давления» на боковой поверхности соседнего пальца. Удалить такую мозоль и предотвратить тяжелые последствия можно, используя размягчитель жесткого рогового слоя, полые лезвия и вращающиеся инструменты. 
  Одним из самых серьезных заболеваний ногтя и окружающих его тканей является вросший ноготь. На сегодняшний день из более чем 150 методик операций, ни одна из них не удовлетворяет результатами ни пациентов, ни хирургов. Однако разработаны, существуют и с успехом применяются методики лечения данного заболевания. Речь идет о методиках ортониксии, науки об исправлении формы ногтевой пластинки с использованием специальных корректирующих систем. Это скобы, наклеиваемые пластинки, протекторы. Эффективность этих методик составляет 92-94% (при эффективности хирургических методик 62-66%). Косметические же результаты лечения вросшего ногтя хирургическим путем и с применением корректирующих систем несопоставимо разнятся в пользу вторых. Установка любой корректирующей системы не требует анестезии, не лишает пациента трудоспособности, отсутствуют болезненные длительные перевязки. 
  Отдельно необходимо упомянуть и о средствах «малой» ортопедии. К ним относятся межпальцевые корректоры, накладки на пальцы и области межфаланговых суставов, накладки на область I плюсне-фалангового сустава при Hallux valgus и другие приспособления. Костные деформации в виде молоткообразных, когтевидных, сверхлежащих пальцев успешно корригируются с помощью индивидуальных ортезов. В арсенале подологов имеются несколько видов специальных силиконовых масс, предназначенных для изготовления ортезов. 
  Важность и значимость подологических аспектов в лечении диабетической стопы безусловны. Перспективы развития в России есть, есть востребованность, и задача всех специалистов, занимающихся проблемами синдрома диабетической стопы, сделать доступными эти методики для каждого пациента с сахарным диабетом. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием