Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Простатспецифический антиген, общий и свободный (ПСА, сПСА)

  ПСА – гликопротеин, секретируемый клетками эпителия ацинусов предстательной железы и необходимый для разжижения спермы. ПСА является наиболее чувствительным и специфичным среди онкомаркеров. Исследования ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы. Повышение уровня ПСА отмечается также при воспалительных заболеваниях или гипертрофии предстательной железы. Таким образом, повышение концентрации маркера не всегда говорит о наличии злокачественного процесса. Исследование ПСА могут применяться и для мониторинга пациентов с гипертрофией железы с целью раннего выявления начала злокачественных процессов. Увеличение уровня ПСА у больных при раке предстательной железы происходит значительно быстрее, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией. Имеется корреляция между содержанием ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли, ее размерами. Мониторинг уровня ПСА в крови обеспечивает самое раннее, по сравнению с другими методами, обнаружение рецидива и метастазирования. После радикальной простатэктомии измерение ПСА является единственным тестом, указывающим на ранний рецидив. В этом случае онкомаркер практически не должен определяться. Любое превышение этого уровня свидетельствует об остаточной опухоли, региональных или отдаленных метастазах. Значительное снижение концентрации ПСА (около 50% в течение месяца) является критерием эффективности лучевой терапии. При эффективной лучевой терапии, уровень ПСА должен снижаться. 
  Следует помнить, что содержание ПСА в норме увеличивается с возрастом. Определение концентрации ПСА рекомендуется в качестве диспансерного теста у всех мужчин. У мужчин старше 50 лет 1 раз в год и если у ближайших родственников был рак простаты , то определять его уровень надо с сорокалетнего возраста. Подъем уровня ПСА наблюдается после таких процедур, как пальцевое ректальное исследование, цистоскопии, колоноскопия, тепловые процедуры, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, бужирование и др. Забор крови на исследование ПСА в этих случаях следует проводить не ранее, чем через 12-14 дней. 
  Для установления различия между доброкачественной гиперплазией простаты и раком простаты рекомендуется определять как общий, так и свободный ПСА. Исследования показали, что у пациентов с раком простаты процент содержания свободного ПСА в сыворотке ниже, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. На этом основана дифференциальная диагностика рака и гиперплазии, для чего рассчитывается соотношение с ПСА к общей фракции ПСА в процентах. При получении пограничного значения рекомендуется проводить повторные исследования примерно через 3-6 месяцев. Норма ПСА общий до 2-2,5 нг/мл. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием