Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Психоактивные вещества, репродуктивная система

  Значительное ухудшение состояния здоровья у девушек и юношей в настоящее время сочетается с широкой распространенностью нарушений репродуктивного здоровья, опережающим ростом частоты социально значимых болезней, повышением числа случаев «рисковых» или так называемых «саморазрушающих» здоровье и развитие форм поведения, включая табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркоманию, токсикоманию, раннюю сексуальную активность, правонарушения несовершеннолетних, бродяжничество и др.
  Так, по официальным данным, частота наркомании и токсикомании в России среди 15-17-летних подростков составляет 86,7 на 100000, а доля лиц, состоящих на профилактическом учете в связи с употреблением психоактивных веществ (включая алкоголь), составляет 733,5 на 100000 подростков. Исследование девиантных привычек среди 1100 юных девушек возрастной группы 13-18 лет в 2003 году показало, что 74% респонденток были знакомы с алкогольными напитками. Среди них выявлена также высокая распространенность курения - 41,8% опрошенных девушек. Пик приобщения к курению приходился на возраст 13-15 лет. Среди опрошенных также выявлены девушки (6%), употребляющие токсичные и наркотические вещества.
  Еще одним фактом, подтверждающим изменение поведения у лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, явились последние данные Муниципального городского наркологического диспансера Новосибирска, согласно которым в 2000 году на учете в диспансере состояло 263 девушки от 12 до 18 лет, в 2001 – 221 девушка, что на 16% ниже, а в 2002 – 113 девушек, что еще ниже на 48,9%, при этом, официальные статистические данные, основанные на анонимном анкетировании, говорят о том, что число девушек, употребляющих наркотики, прогрессивно возросло в течение этого периода.
  Следовательно, в настоящее время, одновременно с ростом распространенности наркомании и алкоголизма среди девушек-подростков, прогрессивно снижается количество подростков с наркотической или алкогольной зависимостью, обратившихся за помощью в медицинские учреждения, что говорит об их нежелании изменять создавшийся образ жизни и об отсутствии других целей существования.
  Кроме того, что сложившаяся ситуация негативна для состояния здоровья самих девушек, она имеет также и более отдаленные отрицательные последствия для их потомства. Так, результаты обследования 1000 юных рожениц и их детей показали, что 60 детей уже родились с никотиновой интоксикацией, а 7 новорожденных – в наркотической зависимости. Следовательно, проблема часто встречающегося злоупотребления наркотиками и алкоголем среди подросткового населения должна рассматриваться не только как медицинская, но и социальная, поскольку в данном случае ухудшается состояние здоровья не только настоящего, но и будущего населения страны, что является особенно гибельным.
  Реабилитационные программы специфических репродуктивных (менструальной и генеративной) функций у девушек-подростков, страдающих алкоголизмом или наркоманией, как правило, не приводят к должному результату. Возможно, это обусловлено тем, что при их реализации не учитывается специфика женского организма данной возрастной категории, в частности, особенности гормональной регуляции и наличие гинекологических заболеваний. Поэтому необходим новый комплексный подход, основанный на понимании причин возникновения и механизмов развития нарушений репродуктивной системы у данного контингента девушек.
  Многочисленные результаты исследования выявили зависимость случаев изменений гормонального статуса, наличия табачной, алкогольной или наркотической зависимости и развития гинекологических заболеваний, что позволило предположить некоторые патофизиологические механизмы формирования этих заболеваний.
  Известно, что функции гипоталамуса – одной из областей головного мозга, страдают при ряде патологических процессов, а особенно - в результате перинатальной гипоксии, то есть недостатка кислорода у плода в процессе внутриутробного развития и родового акта. Чтобы оценить последствия такого повреждающего влияния, нужно знать основные из этих функций. Прежде всего, это участие в процессе становления личности и типа поведения, обусловленное тем, что в гипоталамусе содержится наибольшее число клеток, продуцирующих эндорфины и энкефалины - вещества, которые поддерживают баланс между отрицательными и положительными эмоциями, а также участвуют в процессе формирования чувства удовлетворения, удовольствия и любых мотиваций. Также в гипоталамусе происходит секреция так называемых рилизинг-гормонов, являющихся основными факторами регуляции активности эндокринной системы, а, следовательно, и функции половой системы.
  Таким образом, можно предположить изначальное повреждающее влияние отягощенного перинатального анамнеза, а именно, наличия гинекологических заболеваний у будущей матери, патологического течения беременности и родов на гипоталамус плода, что приводит к его дисфункции и дисбалансу секретируемых им рилизинг-гормонов, а затем к нарушению становления репродуктивной системы и ее заболеваниям у девочки в будущем, например таким как гормонально обусловленная патология шейки матки и нарушения овариально-менструального цикла.
  Как видно из вышесказанного, нарушение функции гипоталамуса также может приводить к рассогласованию синтеза эндогенных опиоидов – эндорфинов и энкефалинов, следствием чего является дисбаланс позитивных и отрицательных эмоциональных центров, нарушение формирования мотиваций, социально одобряемого типа поведения, что и предрасполагает в будущем к развитию любой зависимости. Многочисленные результаты исследования показывают, что девушки с подобными нарушениями уже в критический период полового созревания ведут половую жизнь, имеют беспорядочные половые связи, медицинские аборты, курят, имеют множество хронических экстрагенитальных заболеваний.
  Таким образом, в возникновении нарушений гормонального статуса, гинекологической патологии и зависимости от психоактивных веществ у девушек имеется общая первопричина, а именно гинекологические заболевания их матерей, приводящие в дальнейшем к патологии беременности и родов.
  Известно, что нарушения в эндокринной системе, то есть гормонального фона, как правило, сочетаются со снижением естественного иммунитета и, соответственно, с высоким риском заражения инфекциями, передающимися половым путем, что приводит к развитию воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Употребление наркотических веществ и алкоголя усугубляет этот патологический процесс как посредством своего прямого подавляющего влияния на иммунную систему, эндокринную функцию гипоталамуса, так и посредством дальнейшей прогрессирующей деградации личности. Таким образом, создается так называемый порочный круг, связанные звенья которого усиливают друг друга. Очевидно, что для его разрыва недостаточно только лечения уже существующих гинекологических заболеваний, важно уметь предотвращать их возникновение.
  Поэтому, в настоящее время перед исследователями и практикующими специалистами стоит важная задача донести до родителей необходимость посещений детских и подростковых гинекологов с целью профилактических осмотров девочек с самого раннего возраста, а особенно регулярно в период полового созревания. Кроме того, как было сказано выше, здоровье будущей девочки зависит от того, насколько будущие родители ответственно подходят не только к процессу течения беременности, но и к ее планированию. В данном случае наиболее правильным является обращение супругов к специалистам за год до планируемой беременности. Безусловно, обязательными в данной ситуации являются обследования на наличие урогенитальных инфекций и нарушений гормонального фона, даже при отсутствии каких-либо жалоб и клинических симптомов. Таким образом, по-настоящему вы можете позаботиться о здоровье своих будущих детей, только начав с самих себя.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием