Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Рак предстательной железы

  На сегодняшний день рак предстательной железы является самой распространенной злокачественной опухолью, а так же является одной из главных причин смерти от злокачественных новообразований у мужчин.
  Рак предстательной железы часто протекает бессимптомно, не представляя угрозы для жизни пациентов, но зачастую заболевание может манифестировать и приводить к смерти. С возрастом, заболеваемость раком увеличивается. Коварность этого заболевания заключается в том, что порой оно протекает бессимптомно или маскируется клиникой весьма схожей с аденомой простаты или хронического простатита. Поэтому появляющиеся симптомы, характерные для рака, говорят о далеко зашедшем заболевании, когда радикальное лечение уже невозможно. Поэтому обязательно необходима своевременная диагностика рака простаты. 
  Факторы риска прогрессирования рака предстательной железы изучены достаточно хорошо. Чем крупнее опухоль, тем выше вероятность прорастания капсулы предстательной железы и метастазирования. Прорастание капсулы наблюдается достаточно часто. Прорастание увеличивает регионарное или отдаленное метастазирование. Возможны поражения мочевого пузыря, мочеточника и прямой кишки, которые находятся в непосредственной близости с пораженной простатой. Среди других внутренних органов метастазы чаще всего обнаруживаются в легких, печени. Но наиболее часто метастазы обнаруживаются в костях позвоночника, таза. Этим и обусловлена клиника метастатического рака простаты, когда основной жалобой пациента является боль в костях, например позвоночнике. 
  На ранних стадиях заболевания, в большинстве случаев рак предстательной железы никак не проявляется. Жалобы проявляются при распространении процесса. При поражении мочевого пузыря могут возникать симптомы обструкции мочевых путей и раздражения мочевого пузыря. При метастазах в кости возникает костная боль. Поражение позвоночника может проявляться неврологическими симптомами. 
  Обследование пациента обязательно включает в себя пальцевое ректальное исследование. При наличии уплотнения в предстательной железе возможно заподозрить злокачественное новообразование. Для его диагностики необходимо сделать ряд лабораторных исследований, таких как УЗИ простаты, определение уровня ПСА, биопсия простаты. На сегодняшний день диагноз злокачественного новообразования возможно выставить только после биопсии. ПСА не является абсолютным, но важным параметром для определения рака предстательной железы. Его уровень может повышаться также при аденоме или остром и хроническом простатите, после семяизвержения и инструментальных исследований нижних мочевых путей. Поэтому уролог может дифференцировать эти состояния, когда имеется незначительный подъем уровня ПСА в так называемой серой зоне ( от 4 до 10 нг\мл при норме до 4 нг\мл ). 
  Биопсия предстательной железы выполняется из шести точек. Материал забирают с каждой стороны предстательной железы на уровне верхушки, средней части и основания железы. Лучше биопсию проводить под контролем УЗИ, ректальным датчиком. 
  Оптимального метода лечения рака предстательной железы на сегодняшний день нет. Тактика лечения складывается из определения стадии опухолевого процесса, возраста пациента, риска осложнений, а так же пожеланий больного и других факторов. Существует так же выжидательная тактика лечения, которая оправдывается у пожилых мужчин, нередко имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Учитывая, что у данных пациентов опухоли растут довольно медленно, то такая тактика себя полностью оправдывает. Радикальное хирургическое удаление предстательной железы применяется соответственно показаниям и, как правило, при отсутствии прорастании капсулы предстательной железы опухолевым процессом. Прогноз после данной операции зависит от стадии опухолевого процесса, а так же от наличия отдаленных метастазов. 
  Следует упомянуть, что на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения является лучевая терапия, как дистанционная, так и внутритканевая. Отмечается немаловажная роль гормональной терапии. В большинстве случаев рак предстательной железы - это гормонально зависимая опухоль и схемы гормональной терапии зачастую эффективны у значительного количества больных. 
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием