Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Сифилис

  Сифилис – инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам, способное поражать все органы и системы и передаваться внутриутробно. По характеру заражения сифилис подразделяется на врожденный и приобретенный сифилис. 

В настоящее время четко установлено, что течение приобретенного сифилиса может развиваться по 3-м вариантам: 

I вариант:
 
- инкубационный период
- первичный период сифилиса
- вторичны период сифилиса
- третичный период сифилиса
- поздние формы сифилиса (сифилис нервной системы и внутренних органов)

II вариант:
 
- длительное бессимптомное течение
- скрытый поздний сифилис (игнаритивный или обезглавленный)
- поздние формы сифилиса (сифилис нервной системы и внутренних органов)

III вариант.
 
- случаи самолечения. Очень редки и в наше время их невозможно зарегистрировать. 
- не леченный или плохо леченный сифилис последовательно проходит в своем развитии через определенные периоды у основного количества больных. 

Инкубационный период
 - это:
  Срок от момента заражения до развития на месте внедрения возбудителя первичного аффекта – небольшой эрозии или язвы, так называемого твердого шанкра, в среднем 1 месяц ± 10 дней. До появления шанкра невозможно никакими лабораторными методами выявить заражение. 
Первичный период - это:
  Время от появления твердого шанкра до появления генерализованных высыпаний, знаменующих начало вторичного периода сифилиса. Средняя продолжительность первичного периода приблизительно 6-7 недель. Появление твердого шанкра через 7 дней обычно сопровождается безболезненным увеличением близлежащих лимфоузлов. Твердый шанкр характеризуется так же безболезненностью, благодаря чему женщины очень часто пропускают этот период в случае возникновения твердого шанкра во влагалище. В первые 3-4 недели классические серологические анализы крови остаются отрицательными и не подтверждают наличие сифилиса. В этот период диагноз устанавливается на основании обнаружения возбудителя сифилиса – бледной трепонемы, в отделяемом шанкра или эрозии. 
Вторичный период сифилиса 
  Характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках различных сыпей, склонных к самопроизвольному (без лечения) полному исчезновению и повторным рецидивам через различные промежутки времени. Помимо кожи и слизистых в этот период нередко поражаются внутренние органы, нервная система, органы чувств, надкостница, сохраняются увеличенные лимфоузлы. Поздние рецидивы сифилиса сопровождаются так же диффузным выпадением волос на волосистой части головы, выпадением бровей и ресниц. Средняя продолжительность вторичного периода сифилиса 3-4 года. Диагностические реакции по крови у всех больных в этот период резкоположительны. 
Третичный период сифилиса 
  Не является обязательным для всех больных. Если он появляется, то характеризуется специфическим поражением в различных органах и тканях, так называемых «ГУММ», что приводит к тяжелым необратимым анатомическим изменениям в органах. Третичный период следует хронологически за вторичным периодом сифилиса, без лечения может тянуться неопределенно долго, зачастую всю жизнь. Течение третичного сифилиса так же волнообразное, продолжительность скрытого периода может исчисляться десятилетиями. Различают так же сифилис ранний скрытый и сифилис поздний скрытый. Диагноз сифилис ранний скрытый устанавливается у пациентов с заражением случившемся не более 2-х лет назад. При заражении же более 2-х лет устанавливается диагноз позднего скрытого сифилиса. 
К группе поздних форм сифилиса относят сифилис нервной системы: сухотку спинного мозга и прогрессивный паралич. 
  
  Указанная выше последовательность смены периодов сифилиса не является сейчас столь неизменной, как это было раньше. Течение сифилиса может широко варьировать даже без лечения, тем более оно изменяется под влиянием приема различных медикаментов, антибиотиков, которые принимаются для лечения интеркурентных заболеваний и порой не всегда оправдано. 
  В настоящее время дерматовенерологи практически не имеют дела с поздними фазами сифилиса. Благодаря современным достижениям медицины лечение сифилиса значительно облегчилось, и в настоящее время сифилис считается излечимым заболеванием. 

Врожденный сифилис.
 
  Под врожденным сифилисом понимают сифилитическую инфекцию, в случае заражения ребенка сифилисом до рождения (т.е. внутриутробно). 
  Возможно так же заражение ребенка во время родов или прохождении через родовые пути, в том случае, когда мать заразилась сифилисом непосредственно перед родами. При этом у ребенка появляется твердый шанкр. В таком случае речь идет о приобретенном сифилисе. 
  По характеру проявлений врожденный сифилис делят на сифилис плода, сифилис детей грудного возраста, сифилис детей раннего детского возраста (от 1 до 4 лет), поздний врожденный сифилис (от 4 лет и старше) и скрытый врожденный сифилис, встречающийся у грудных детей и у детей в возрасте от 1 года и старше.

Диагностика и лечение сифилиса.

  Согласно существующим положениям (Методическим материалам по диагностике и лечению инфекций передаваемых половым путем; «Протокол ведения больных сифилисом») диагностику и лечение сифилиса проводит специалист дерматовенеролог. 

Для постановки диагноза сифилис используются следующие обязательные исследования: 

1. Обнаружение возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) в отделяемом язв, эрозий при микроскопии 
2. Серологические исследования крови, и, так как при заражении сифилисом увеличивается многократно возможность заражения ВИЧ – инфекцией и гепатитами В и С (пути передачи этих инфекций, как доказано – так же половые!) обязательно назначаются тесты на антитела к ВИЧ и гепатитам В и С. 
  Лечение больных сифилисом проводится строго по схемам рекомендованным МЗ РФ, которые обеспечивают наилучшее соотношение между необходимой эффективностью лечения и доказанной безопасностью применения препаратов. 
  В настоящее время в связи с наличием эффективных и краткосрочных методов лечения, выявление сифилиса перестало играть роль медицинского показания для прерывания беременности. Решение о сохранении или прерывании беременности принимает сама пациентка. Роль врача состоит в проведении лечения и оказания психологической поддержки беременной. 
  Отдельно стоит сказать про превентивное лечение, важнейшем звене профилактики сифилиса. Превентивному лечению подлежат лица, имевшие половой или тесный бытовой контакт с больными ранними стадиями сифилиса, если с момента контакта прошло не более 2-х месяцев.
  Лицам, у которых с момента контакта с больным сифилисом прошло от 2-х до 4-х месяцев, проводится двукратное клиническое и серологическое обследование крови с интервалом в 2 месяца. Если с момента контакта прошло больше 4-х месяцев, проводится однократное клинико-серологическое обследование.
Ленина 32
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Информация о Юридическом лице

Cб: 9.00 - 20.00

  Лицензии и свидетельства

Вс: 8.00 - 15.00

  Контролирующие органы
Державина 77/1
   

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Отзывы пациентов

Cб: 9.00 - 20.00

  Наши вакансии

Вс: выходной

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                      

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием