Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
ул. Державина, 77/1 Единая справочная
+7(383) 349-93-03
Статьи

Синдром раздраженного кишечника

  Около миллиона жителей Земли испытывают боли в животе, страдают от избыточного газообразования и неустойчивого стула (запоры, поносы), возникающие в любое время и в любом месте, внося неуверенность и беспокойство в жизнь как совсем юных, так и пожилых людей. 
  В соответствии с рекомендациями Международного рабочего совещания (Рим, 1998) этот симпотомокомплекс назван синдром раздраженного кишечника (СРК). Среди гастроэнтерологов СРК определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, продолжительностью свыше 3 месяцев. Его основными клиническими симптомами являются боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными (ложными) позывами на дефекацию, а так же нарушением его функции: запорами, поносами или их чередованием. 
  Механизмы возникновения расстройств, характерных для СРК связаны с нарушением нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника. Кроме того, важная роль принадлежит нервно-психическим факторам (в частности, эмоциональному стрессу), приводящим к изменению порога чувствительности рецепторов стенки кишечника, которые определяют восприятие боли и продвижение пищевого комка по кишечнику. 
  Диагноз СРК является диагнозом исключения, так как его симптомы не являются специфическими. Часто под их маской скрываются опасные заболевания, носящие органическую основу (опухоли, язвенный колит, болезнь Крона и др.). Поэтому очень важно своевременно обращаться к специалистам, а при необходимости проходить ежегодные профилактические осмотры, с использованием необходимых диагностических методов и методик профилактического лечения. 
  Специалистами нашего медицинского центра разработаны программы комплексного обследования и лечения, которые включают в себя не только рациональные лекарственные препараты, но и нормализацию режима и характера питания, а так же психотерапевтические методы. 
  Одним из важных компонентов лечебной программы, безусловно, является лечебное питание. Прежде всего, это режим питания и использование качественных продуктов. Набор продуктов определяется их переносимостью, характером моторных нарушений, преобладанием протеолитической (гнилостной) или сахаролитической микрофлоры. Диеты должны быть полноценными с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов. Исключаются острые приправы, продукты богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис). Весьма полезно наполнить диету употреблением минеральных вод (ессентуки, боржоми и др.), использовать фототерапию. 
  Рекомендуемые продукты при поносах: продукты богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, натуральные красные вина), слизистые супы, протертые каши на воде (кроме кукурузной, перловой, пшеничной), кисели, паровые блюда из нежирных сортов мяса, суфле, фрикадельки, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый или в виде сухарей), пресный творог, печеное яблоко, бананы. 
  Рекомендуемые продукты при запорах (ускоряющие опорожнение кишечника): черный, хлеб, сырые овощи и фрукты (исключая бананы), персики, абрикосы, сливы, киви, сухофрукты (курага, урюк. инжир), белый отрубной хлеб, растительное масло, крупы (овсяная, гречневая, ячневая), кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов (крыжовник, черная смородина),однодневный кефир, кумыс, ацидофильное молоко.
  При необходимости, подключаются медикаментозные препараты, помогающие восстановить моторику кишечника, коррекция психоэмоциональных нарушений и восстановление нормального состава кишечной микрофлоры, при наличии доказанного дисбиоза кишечника.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
                                                                                                        

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием