Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи

Урогенитальный хламидиоз

  Хламидиоз является распространенным  заболеванием передаваемым половым путем.
  Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. У взрослых основные клинические проявления включают воспаление мочеполового канала, прямой кишки и конъюктивы глаз и глотки. Для хламидийной инфекции характерны легкое течение, более длительный инкубационный период (1-3 недели), бессимптомное течение инфекции. Именно легкое и бессимптомное течение обуславливает позднюю диагностику и лечение хламидийной инфекции, увеличивая риск возникновения осложнений. Естественный, генетически обусловленный иммунитет при хламидийной инфекции отсутствует. Очевидно также, что стойкого иммунитета после перенесенного заболевания не образуется. Повторное заражение хламидийной инфекцией ассоциируется с более высоким риском осложнений по сравнению с таковым при первом заражении. Вероятнее всего, это обусловлено выраженным иммунным ответом на повторную инфекцию.  

Пути заражения. Возраст. Пол.
 
  Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и другие предметы обихода) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя его также необходимо учитывать. Четко установлена высокая частота инфицирования во время родов с преимущественным заражением глаз (конъюктивит) у новорожденных. При хламидийной инфекции поражение глотки и передача при оральном сексе в отличие от гонореи встречается редко. Заражение возможно во всех возрастных категориях пациентов. Хламидийную инфекцию регистрируют чаще у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено массовыми обследованиями женщин на инфекции и тем, что мужчинам с симптомами воспаления мочеполового канала часто назначают симптоматическое лечение, при котором не происходит прямого воздействия на возбудителя. Истинное соотношение заболеваемости у мужчин и женщин составляет один к одному. Наиболее высокая заболеваемость среди женщин отмечается в возрасте 15-19 лет, а у мужчин в возрасте 20-24 лет. Риск инфицирования напрямую зависит от особенностей сексуального поведения: возраст начала половой жизни, количество половых партнеров в течение жизни, частота смены партнеров и незащищенный секс являются ключевыми предрасполагающими в передаче хламидийной инфекции. Возраст начала половой жизни, и количество половых партнеров существенно различаются в зависимости от семейного статуса и социально-экономических условий. Молодые люди естественно более уязвимы для инфекции, так как они обычно имеют большее число половых партнеров и чаще меняют партнеров, чем лица более старшего возраста. Кроме того, для молодежи характерно повторное заражение из-за отсутствия опыта и стремления к безопасным половым отношениям. 

Инкубационный период. Клиническая картина.
 
  С момента заражения до проявления заболевания обычно проходит 1-3 недели, но не редко и до нескольких месяцев. Чаще всего хламидийная инфекция протекает мало- или бессимптомно, почему и невозможно установить давность заражения. Мужчины могут предъявлять жалобы на скудные выделения из мочеиспускательного канала, легкую болезненность, зуд или жжение при мочеиспускании. У женщин - это выделения из влагалища, боль при мочеиспускании, кровянистые выделения в середине менструального цикла или после полового акта. Более чем в половине случаев пациенты не высказывают никаких жалоб. Первоначальным очагом инфекции обычно является слизистая мочеиспускательного канала у мужчин либо канала шейки матки у женщин. Кроме того хламидии могут поражать другие слизистые: прямой кишки, конъюктивы глаз и глотки. Из заболеваний, которые хламидии могут вызывать у мужчин чаще всего встречается воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) и его осложнения: воспаление придатка яичка (эпидидимит), воспаление предстательной железы (простатит), реже воспаление прямой кишки. У женщин развивается чаще всего воспаление шейки матки (цервицит), его осложнениями является воспаление маточных труб (сальпингит), воспаление маточных труб в сочетании с воспалением яичников (сальпингоофарит), а так же поражение печени (перигепатит), периапендицит, воспаление брюшины (пельвиоперитонит). Наибольшую опасность хламидиоз представляет для женщин, так как у 2/3 из них он протекает бессимптомно, в связи с чем, имеет место поздняя диагностика хламидиоза, с чем связаны осложнения (восходящий процесс) и несвоевременно начатое лечение. У подобных пациенток хламидийные инфекции являются основной причиной вторичного бесплодия. Следует отметить, что у новорожденных от матерей больных хламидиозом может развиться хламидийный конъюктивит, уретрит, вульвовагенит, артрит и поражение других органов. 

Лабораторная диагностика.
  В настоящее время для лабораторной диагностики мочеполового хламидиоза применяют выделение возбудителя методом ПЦР – полимеразноцепная реакция. В случае подтверждения диагноза «хламидиоз», лечение стоит начинать незамедлительно, не дожидаясь осложнений. 
 
Лечение.

  Хламидиоз относится к излечимым заболеваниям передающимся преимущественно половым путем. Результаты лечения хламидиоза зависят не только от своевременности установления диагноза заболевания, но и от тщательности и достаточной продолжительности терапии. На всех этапах лечения хламидиоза применяется комбинированная терапия, выбор средств и эффективность которой во многом определяются этиологией болезни и наличием осложнений. Для лечения хламидиоза используют  те средства комплексной терапии, которые необходимы данному больному, в зависимости от локализации процесса, характера изменений и общего состояния организма. В осложненных случаях лечение представляет определенные трудности, хотя при достаточном стремлении пациента и своевременном лечении все заканчивается выздоровлением. Если установлен диагноз хламидиоз лечение надо начинать немедленно, не дожидаясь осложнений.

Ведение половых партнеров.
  Все половые партнеры пациента подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Во время лечения половым партнерам необходимо воздерживаться от половых контактов, а после лечения и до установления излеченности рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции (презерватив). Своевременное лечение партнеров существенно важно для снижения риска повторного инфицирования хламидийной инфекцией. 

Критерии излеченности.

  Контрольное обследование пациентов проводится через 3-4 недели, более позднее выявление хламидий обычно считается повторным заражением, в случае отрицательного результата первоначального обследования. Контроль излеченности через 3-4 недели после лечения, проводится по той причине, что хламидии являются внутриклеточными паразитами, а смена клеток слизистых половых органов происходит в течение месяца, поэтому фрагменты погибших хламидий могут сохраняться и давать ложноположительные результаты. Очень важно точно удостовериться, что вы победили хламидиоз и лечение больше не требуется, чтобы продолжать вести нормальный образ жизни. 

  При неустановленном источнике заражения через 3 месяца рекомендуется повторное обследование на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   

  Отзывы пациентов

  Наши вакансии

  Правила предоставления платных услуг
    Политика обработки персональных данных
                                                                                                              

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.                              
                                             Генрих Гейне


Kleos - Город Красоты   Читать отзывы о нас на Kleos

Записаться на прием